1951

«Укушенный» «Львом». 10-летний хоккеист сломал шею в матче со сверстниками

На международом турнире детских хоккейных команд.
На международом турнире детских хоккейных команд. / Алексей Мальгавко / РИА Новости

В последние годы увлечение спортом вышло в России на новый уровень. В крупных городах родители штурмуют футбольные и хоккейные секции, стремясь приобщить своих чад к всенародно любимым играм. При этом далеко не все папы и мамы понимают, с чем могут столкнуться их дети.

«Страшная картина сейчас перед нами»

27 февраля 2021 года на льду московского ледового дворца «Новокосинский» состоялась встреча в рамках Кубка Москвы по хоккею среди игроков 2010 года рождения. В поединке группы В команда «Пингвины» принимала коллектив «Львы ЦХМ».

Шла седьмая минута игры, гости вели со счетом 3:0. Во время борьбы за шайбу игрок «Львов» толкнул соперника в спину, и юный хоккеист, потеряв равновесие, упал и ударился о борт. Судья зафиксировал нарушение, но, пока виновник ехал на скамейку штрафников, выяснилось, что пострадавший не может подняться со льда.

«Действительно сфолил, немного в грубой форме, — сказал комментатор встречи о виновнике инцидента. — Выходит бригада скорой помощи на лед... Без движения остается игрок, видимо, что-то серьезное происходит. На самом деле страшная картина сейчас перед нами».

«Получил перелом шейных позвонков»

Пострадавшего вынесли с площадки на носилках, после чего срочно отправили в больницу. Встреча закончилась со счетом 21:1 в пользу «Львов», но, откровенно говоря, после случившегося интерес к результату пропал.

В аккаунте juniorhockeyempire_chiefs в Instagram вместе с видео инцидента появилась запись: «Страшная травма произошла в матче на кубке Москвы, между командами „ЦХМ“ — „Пингвины“ 2010 г. р. Игрок получил перелом 7-8 шейных позвонков, пролежал в коме почти сутки! Берегите детей! Здоровья игроку „Пингвинов-2010“».

Судя по всему, самого страшного удалось избежать. Впереди период лечения и реабилитации. В Instagram источник, знакомый с родителями пострадавшего, пишет: «Предстоит долгий реабилитационный процесс (минимум 3 недели в больнице в лежачем положении), и ему необходима наша поддержка. К сожалению, прийти к нему в палату не получится (карантин).

Поэтому было бы здорово, если бы дети присылали ему видеообращения, приветы, звонили ему».

«Неоднократно стычки от данного игрока, даже по отношению к своим по команде»

По этическим соображениям АиФ.ru не может сообщать фамилию пострадавшего, а также имя его соперника, по вине которого он оказался на больничной койке. Но игрок «Львов ЦХМ», допустивший нарушение, в детском хоккее уже хорошо известен, причем не с лучшей стороны. Вот всего несколько комментариев из соцсетей:

«Очень грубый игрок, неуравновешенный».

«Знаем, встречались, слава богу, что мы в воротах играем. Неоднократно стычки от данного игрока, даже по отношению к своим по команде».

«Какой ужас! Это же может плохо закончиться!»

Вместе с тем у данного игрока есть и своя страница в Instagram, и масса хвалебных отзывов от экспертов, которые прочат ему большое будущее. И, судя по всему, на пути к этому будущему паренек ни с кем не церемонится.

Преображение «Львов»

Еще не так давно «Львы ЦХМ» «Пингвинам» чаще уступали, чем у них выигрывали. Все изменилось с приходом в Центр хоккейного мастерства Сергея Суяркова, который принял руководство над хоккейной школой.

Визитная карточка на сайте ЦХМ приводит регалии этого тренера: «16-кратный чемпион Москвы (ЦСКА-95, Динамо-2002), 5-кратный чемпион России. Тренировал юниорскую сборную России».

Результаты команд различных возрастов резко пошли вверх. Правда, в обсуждении происходящего в интернете можно встретить и такие вот мнения: «Собрали со всех клубов группы А Кубка Москвы ребят. Своих воспитанников отодвинули. Это только в кино приходит тренер — и бац... из слабаков супер-игроками становятся и всех побеждают. С точки зрения поднятия рейтинга клуба... ход грамотный».

Все это, конечно, субъективные оценки. А вот тяжелая травма десятилетнего парня, нанесенная игроком команды, на голову превосходящей коллектив пострадавшего в мастерстве, заставляет задуматься: а что вообще происходит?

В проклятом советском прошлом в спортивных школах упрямо вбивали мысль о том, что на первом плане должны быть чувство товарищества, взаимовыручка и уважение к сопернику. За грубость в игре можно было и из секции вылететь, как, кстати, и за плохую учебу.

«К себе — вломил!»

А что сегодня? Какие цели ставят тренеры перед детьми и что им прививают? Особенно если речь идет о коммерческих школах, где за обучение щедро платят папы и мамы хоккеистов.

Буквально две недели тому назад в Сети появилось видео, на котором детский тренер обучает восьмилетних хоккеистов дракам. Пацаны, расставленные по парам, усердно молотят друг друга руками в крагах, а наставник поясняет: «Рука не здесь болтается, она перед тобой... К себе — вломил!»

Происходящее вызвало реакцию Федерации хоккея России, которая на своем официальном сайте опубликовала следующее сообщение: «ФХР официально заявляет, что подобные действия не соответствуют идеологии, духу воспитания детей и национальной программе подготовки хоккеистов „Красная машина“, которая прямо запрещает такие методы в отношении детей.

Федерация внимательно следит за деятельностью всех хоккейных школ России и будет жестко пресекать несоблюдение методики хоккейного и личностного воспитания спортсменов.

ФХР проводит собственное расследование данного эпизода, материалы направлены в Дисциплинарный комитет ФХР в целях проверки действий тренера с точки зрения нарушения правил, регламентов и кодекса этики ФХР. По результатам расследования к тренеру могут быть применены самые строгие меры вплоть до лишения аттестации».

Обладатель Кубка Гагарина Николай Лемтюгов по поводу таких тренировок написал в «Спорт-Экспресс»: «Видео, на котором тренер учит детей отрабатывать удары по голове на своем партнере, меня сильно ужаснуло... Многого я насмотрелся в наше время, но эти кадры шокировали... Благодаря таким видео мы понимаем, что уровень тренеров в школах оставляет желать лучшего».

«Мы коммерческая школа, которая на равных играет с первой группой»

Все это произошло с командой «Львы ЦХМ». Наставник, открывший, образно говоря, «ледовый бойцовский клуб», — 26-летний Андрей Студеникин, работающий с командой 2013 года рождения. Объясняться за происшедшее пришлось самому руководителю школы Сергею Суяркову, который в беседе с порталом «Чемпионат» пояснил: «Студеникин — тренер по дополнительным занятиям, он работает на беговой дорожке для хоккеистов, родители его нанимали... Это была родительская инициатива, после подкатки они попросили тренера показать, как нужно драться. Родители там стояли, наблюдали, засняли на видео и выложили его в Instagram... Я, наоборот, запрещаю драться, у нас дети строго наказываются за любые драки. Родители видят по телевизору, как дерутся большие мужики, и попросили тренера показать, как нужно драться».

В общем, родители платят и заказывают музыку. А руководство спортшколы, получается, узнает о происходящим, только когда жареный петух клюет в известное место.

В том же интервью Сергей Суярков посетовал: «Только школу хорошую создали за год, вот что обидно! Здесь собрались сильные тренеры, мы коммерческая школа, которая на равных играет с первой группой. Кому-то нужен этот резонанс».

Интересно, а игрока команды 2010 года отправлять соперника толчком в спину на больничную койку тоже научили те, кто хочет резонанса? А тренер, видящий у себя в составе парня с повышенной агрессией, но не принимающий своевременных мер, — педагог или номинальная фигура?

Головой о лед: бои без правил в Молодежной хоккейной лиге

Чтобы не было иллюзий, нужно сказать, что нынешнее происшествие — это далеко не единичный случай. Разумеется, в хоккей играют настоящие мужчины, и от повреждений здесь никто не застрахован. Но одно дело, когда речь идет о несчастном случае, и совсем иное — сознательное нанесение травм.

В январе 2021 года во время матча Молодёжной хоккейной лиги защитник «Омских ястребов» Тимофей Давыдов подрался с нападающим «Кузнецких медведей» Демидом Паничкиным. Отправив соперника в нокаут, Давыдов не удовлетворился этим и с размаху ударил Паничкина головой о лед. Пострадавший получил черепно-мозговую травму. Тимофею 18 лет, Демиду — 17. Один едва не сделал другого инвалидом. Интересно, воспитанник школы омского «Авангарда» таким методам борьбы за победу научился у детских тренеров или в ММА?

Тимофей Давыдов записал видеообращение, в котором сказал: «Мне пришлось заступиться за вратаря. Ни в коем случае не хотел наносить никакую травму игроку, какой-то ущерб. Приношу свои извинения и желаю скорейшего выздоровления и выхода на лед».

«Кузнецкие медведи» на повторную встречу с омичами не вышли, за что получили техническое поражение. А Давыдову выписали дисквалификацию на 4 матча.

Способны ли 4 матча проветрить мозги молодого хоккеиста, если дурман вседозволенности там гуляет годами?

Чтобы понять, что у нас происходит с детским спортом, достаточно посетить один-два хоккейных или футбольных турнира и послушать, какие напутствия дают папы и мамы своим чадам. Поверьте, о дружбе и уважении там речь идет не всегда. Так что тренеры действительно порой выполняют желания клиентов.

Однажды великий Николай Озеров воскликнул, глядя на то, что творят на льду канадские профессионалы: «Такой хоккей нам не нужен!» Что бы комментатор сказал, если бы увидел обыкновенный рядовой матч таких детских команд в современном российском хоккее?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы