aif.ru counter
968

Тасманский дьявол против 86-го калибра. Кто из наших возьмет Кубок Стэнли?

Матч между «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг».
Матч между «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». © / Mark LoMoglio / www.globallookpress.com

В Национальной хоккейной лиге — жара. Началась финальная серия между «Тампой» и «Далласом», в которой играют сразу шесть российских легионеров. Это второй результат в истории НХЛ! АиФ.ru рассказывает, кто из наших может взять Кубок Стэнли.

В финал многострадального Кубка Стэнли-2020 вышли «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг», в которых выступают сразу шестеро россиян — по трое в каждой команде: Антон Худобин, Александр Радулов и Денис Гурьянов — у первых, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Никита Кучеров — у вторых.

Лучшее достижение за 22 года

Российские легионеры в финале Кубка Стэнли играют практически ежегодно, однако не в таком большом количестве. Рекорд всех времен в истории НХЛ датируется сезоном-1997/1998, когда в главном матче сошлись «Детройт» с «Вашингтоном», за которые играли сразу семеро наших парней: Вячеслав Фетисов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Борис Миронов (все — «Детройт») и Сергей Гончар с Андреем Николишиным у столичной команды.

Победила тогда более «русская» команда, и Кубок Стэнли вдоволь поколесил по родине игроков. В этот раз за главный трофей борются шестеро наших игроков, и такое уже случалось дважды. В сезоне-1999/2000 друг против друга играли «Нью-Джерси» и «Даллас», за которые выступали Владимир Малахов, Сергей Брылин, Александр Могильный, Сергей Немчинов (все — «Нью-Джерси») и Сергей Зубов с Романом Ляшенко — за «Даллас». И в этот раз победили те, у кого было больше россиян.

А в 1995 году детройтская четверка в лице Фетисова, Козлова, Федорова и Константинова играла против «Нью-Джерси» Сергея Брылина и Валерия Зелепукина

Правда, у этих статистических данных есть небольшой нюанс. В 1998 году игрок «Детройта» Борис Миронов не выходил на площадку, так что формально в финале сыграли шестеро наших. Зато этот результат теоретически может быть перекрыт сейчас: в составе «Тампы» есть еще россиянин Александр Волков, который пока не сыграл ни в одном из матчей Кубка Стэнли. Но вдруг его понадобится выпустить? Тогда мы станем свидетелями исторического рекорда.

Побьет ли Василевский вечный рекорд?

Одной из главных интриг финальной серии является противостояние российских вратарей: Антона Худобина из «Далласа» и Андрея Василевского из «Тампы». Впервые в истории НХЛ друг против друга вышли два представителя России. Более того, крайне редки случаи, когда друг против друга играли два представителя Европы. Таких примеров всего два: в сезоне-2001/2002 за Кубок Стэнли бились чех Доминик Гашек («Детройт») и латыш Артур Ирбе («Каролина»). Через два года в финал вышли финн Микка Кипрусофф («Калгари») и россиянин Николай Хабибулин («Тампа»).

С точки зрения статистики вратарей есть еще одно событие, которое может навсегда войти в историю НХЛ. До сих пор максимальный результат по победам в одном розыгрыше Кубка Стэнли принадлежал сразу 17 голкиперам, среди которых — наш Николай Хабибулин (16 побед). Для этого требовалось сыграть во всех матчах победного турнира (четыре серии до четырех побед). Но в этот раз в связи с изменением формата максимум вырос до 19 игр. И теперь в случае выигрыша серии «Тампой» и участия в этих матчах Андрея Василевского у него будет 18 побед и он установит, возможно, вечный рекорд, поскольку в новом сезоне вернутся к старой формуле турнира.

Кстати, Василевский — в погоне за еще одним достижением, которое можно побить в обозримом будущем: победы в матчах Кубка Стэнли среди российских вратарей. Сейчас у него 29 выигрышей, а лидирует Евгений Набоков с 42 победами. Тринадцать матчей до повторения, четырнадцать — до вершины в рейтинге. Но это, скорее всего, дело еще одного-двух участий в плей-офф.

Зато Худобин в этом плане сделал огромный скачок всего за один текущий розыгрыш: с 13 победами он вскочил сразу на 6 место среди российских киперов.

Первый Кубок Стэнли для всех и каждого

Добавляет интриги российскому противостоянию-2020 тот факт, что ни один из шести наших хоккеистов ранее не выигрывал Кубок Стэнли. Для трех хоккеистов он станет первым в карьере и очень долгожданным.

Например, Александр Радулов в третий раз вернулся в НХЛ, чтобы попытать счастья и взять этот трофей. Ему уже 34 года, и другого шанса, скорее всего, больше никогда не представится. Форвард по прозвищу Тасманский дьявол не лучшим образом провел регулярный чемпионат, подвергался критике, но к плей-офф собрался и вытащил для «Далласа» несколько важных матчей, в том числе в полуфинале.

Хотя можно смело предположить, что все-таки большинство россиян переживают за гениального Никиту Кучерова из «Тампы», известного в США как «86-й калибр». В это сложно поверить, но один из лучших российских форвардов не выиграл на взрослом уровне пока ни одного трофея! У него полный комплект бронзовых медалей на уровне сборных (ЮЧМ, МЧМ, ЧМ), в КХЛ за ЦСКА он сыграл всего 26 матчей, после чего уехал за океан.

В сезоне-2018/2019 за «Тампу» в регулярном чемпионате он набрал безумные 128 баллов (41+87), но провалился с командой в первом же раунде плей-офф. И вот сейчас он подобрался на расстояние одного шага до Кубка Стэнли.

Расписание матчей

Итак, розыгрыш главного заокеанского трофея в самом разгаре. Позади первый финальный матч, который завершился со счетом 4:1 в пользу «Далласа». Все игры проходят на стадионе «Роджерс Плэйс» в канадском Эдмонтоне без зрителей.

Оставшиеся матчи — 22, 24, 26 сентября (если понадобится — 27, 29 сентября, 1 октября). Начало всех матчей в 3 часа ночи (мск).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы