Примерное время чтения: 9 минут
10635

Расстрел по-русски. 10 лучших российских снайперов НХЛ

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин.
Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин. Reuters

Александр «Великий» Овечкин, нападающий команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России, продолжает бить рекорды результативности. На этот раз забросив свою очередную шайбу в ворота «Далласа», он стал лучшим российским снайпером за всю историю НХЛ. Эта шайба стала 484 на его счету и позволила обойти легендарного Сергея Федорова, который в своих 1248 играх сумел отличиться 483 раза. Кстати, Овечкин столько голов забросил лишь в 777 играх.

Отмечая это достижение одного из самых узнаваемых хоккеистов планеты, АиФ.ruрешил собрать десятку лучших российских снайперов НХЛ за всю историю и вспомнить их лучшие голы в ворота соперников.

10. Евгений Малкин – 275 голов

Знаменитый форвард команды «Питтсбург Пингвинз» – один из немногих действующих хоккеистов, которые попали в десятку самых результативных россиян. Он с завидной регулярностью продолжает пополнять свой счет и наверняка до окончания карьеры поднимется в этом рейтинге еще не на одну позицию.

Свой лучший гол за всю карьеру в НХЛ Евгений Малкин забросил 25 февраля 2012 года в ворота соперников из «Тампы Бэй Лайтинг». Нападающий получил пас от партнера на скорости, обошел всех пятерых соперников, обыграл вратаря и вогнал шайбу в сетку ворот.

9. Павел Дацюк – 298 голов

Второй с конца в списке лучших российских снайперов НХЛ – Павел Дацюк, выступающий за «Детройт Ред Уингз». Хоккеист, которого считают одним из лучших игроков планеты, не стесняясь своего преклонного по спортивным меркам возраста, 37 лет, продолжает клепать голы, практически каждый из которых получается на загляденье. Некоторые из них даже вошли в подборки лучших голов вообще за всю историю НХЛ.

В карьере Дацюка также был гол, когда он по пути обыграл всю команду, а потом забросил шайбу. Но сами американцы лучшим голом признают шайбу, которую Павел забросил в ворота команды «Нэшвил Предаторз» 3 мая 2010 года. Россиянин подкараулил ошибку соперника за воротами, отобрал у него шайбу, выскочил на «пятачок», разделался с вратарем и вогнал резиновый диск в ворота.

8. Алексей Яшин – 337голов

41-летний Алексей Яшин вот уже три года как завершил свою спортивную карьеру. Причем последние годы он провел не за океаном, а в командах Континентальной хоккейной лиги. Но болельщики его первого клуба, канадского «Оттава Сенаторз», а также «Нью-Йорк Айлендерс» вспоминают о россиянине с любовью и уважением.

Несмотря не несметное количество голов, Яшин на площадке сильно не эстетствовал, забрасывая в основном «рабочие». Да и с телевидением в тот момент, когда он находился на пике своей заокеанской карьеры, честно скажем, было не очень. Если же начать искать лучшие голы Алексея, интернет выдаст эту шайбу, которую Яшин забросил в ворота «Вашингтона», уложив на лед двух соперников и обманув вратаря.

7. Вячеслав Козлов – 356 голов

43-летний левый крайний форвард Вячеслав Козлов завершил свою карьеру лишь в прошлом сезоне, встав у руля московского «Спартака». Большинство же своих великолепных голов за океаном он забросил, играя в легендарной российской пятерке в клубе «Детройт Ред Уингз» с 1992 по 2001 год.

Америка до сих пор вспоминает красивейшую шайбу, которая влетела в ворота «Чикаго» в матче плей-офф в 1995 году. Она не только доставляет наслаждение эстетам, но и имеет огромное значение, ведь она была заброшена в овертайме пятого матча финала западной конференции и стала победной, подарив команде Вячеслава выход в финал Кубка Стэнли.

6. Илья Ковальчук – 417 голов

Еще одним из наших заокеанских снайперов, пока не завершивших карьеру, является нападающий сборной России Илья Ковальчук. Правда, в настоящий момент он играет не в НХЛ, а в КХЛ, перебравшись из команды «Нью-Джерси Девилз» в питерский СКА после локаута за океаном в 2012 году. В противном случае на его счету было бы куда больше заброшенных шайб и располагался бы он на пару мест повыше в этом рейтинге.

За мощные и красивые броски издали Илью Ковальчука за океаном прозвали «Капитаном Крюком». В интернете можно найти множество подборок самых красивых его голов. Вот одна из них, которую венчает шайба, заброшенная в ворота «Каролины Харикейнс» в 2005 году.

5. Алексей Ковалев – 430 голов

С 1992 по 2013 годы Алексей Ковалев успел сменить пять клубов НХЛ, поиграв и в США, и в Канаде. Но завершил карьеру 42-летний хоккеист не за океаном, а в Швейцарии, где свой последний сезон он проводил за команду «Висп». В 2014 году он повесил коньки на гвоздь.

Вспоминая лучшие голы Алекса, как они его называют, американцы не могут пройти мимо шайбы, которую тот забросил в ворота «Детройта», предварительно сделав «круг почета» по чужой зоне. За бомбардирские качества Ковалеву, кстати, дали прозвище АК-27, намекая на его скорострельность и любимый номер 27, который напоминал американцам об автомате Калашникова.

4. Павел Буре – 437 голов

44-летний Павел Буре завершил свою карьеру уже давно – еще в 2003 году, в возрасте 32 лет, но его вклад НХЛ не забудет никогда. Не зря же его имя введено в «Зал хоккейной славы». Также он стал первым в истории заокеанской лиги российским игроком, футболка с номером которого была выведена из обращения в его клубе.

За скорость Павла прозвали «Русской ракетой». Именно скоростью и примечателен его лучший гол, который он забросил, выступая за команду «Ванкувер Кэнакс», соперникам из «Калгари Флеймз». Но этот гол стал не только красивым, но и важным, ведь заброшен он был во втором овертайме седьмого матча четвертьфинальной серии.

3. Александр Могильный – 473 гола

Со времени завершения своей карьеры Александр Могильный, успевший поиграть в четырех заокеанских клубах с 1989 по 2006 год, успел побыть и на месте президента команды «Адмирал» из Владивостока, и главой хабаровского «Амура», где и остается до сих пор. Он один из трех российских хоккеистов, набравших более 1000 очков за свою карьеру в НХЛ. Его, как теперь и Александра Овечкина, называли Александром Великим. Таким он и был, и продолжает оставаться.

В качестве примера мы хотим привести не самый красивый его гол, а шайбу, которая вошла в историю Национальной хоккейной лиги. Она была заброшена, когда Могильный играл в составе клуба «Баффало Сейбрз» в ворота «Кленовых Листьев» из Торонто, за которых он позже также играл. Гол имел место в 1991 году на 5-й секунде матча, сразу после вбрасывания.

2. Сергей Федоров – 483 гола

Фёдоров провёл 13 сезонов в Национальной хоккейной лиге в составе уже ставшей «русской» команды «Детройт Ред Уингз» и выиграл с клубом три Кубка Стэнли. В «Детройте» он заработал репутацию одного из лучших хоккеистов поколения, одинаково эффективно играющего в нападении и защите. В 1994 году он первым из европейцев стал обладателем «Харт Трофи» — приза самому ценному игроку НХЛ. Интересно, что Овечкин опередил Федорова по количеству заброшенных шайб сразу после того, как 45-летний хоккеист, ныне являющийся генеральным менеджером столичного ЦСКА, был введен в «Зал хоккейной славы».

Самым запоминающимся моментом, связанным с Сергеем Федоровым, американцы считают игру его клуба, «Детройт Ред Уингз», против «Вашингтона». Тогда «Красные крылья» победили, забросив в ворота соперников пять шайб. Автором каждой из них и стал Сергей Федоров.

1. Александр Овечкин – 484 гола

То ли это чудеса телевидения, то ли совершенно невероятное умение форварда забрасывать сумасшедшие шайбы, но на счету нашего лучшего снайпера НХЛ, Александра Овечкина, числится целая россыпь голов на любой вкус. Мы верим, что самую свою красивую шайбу Ови еще не забросил. Но все равно предлагаем посмотреть на гол, который многие считают лучшим на данный момент.

Это шайба, признанная лучшей в сезоне 2008/09. Она же считается одним из лучших голов Национальной хоккейной лиги за всю её многолетнюю историю. Как Овечкину удалось забить, не может объяснить даже сам хоккеист. То, что он сделал, уже находясь на льду спиной к воротам, просто уму непостижимо — это не мастерство и даже не талант, это нечто большее…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы