1209

Покорить Америку. Что ждет девятерых россиян, впервые уехавших в НХЛ?

По окончании сезона-2019/20 одиннадцать российских хоккеистов покинули Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) и отправились за океан покорять НХЛ. Двое — Никита Нестеров и Михаил Григоренко из ЦСКА — попытают свое счастье во второй раз. Для остальных это полноценный дебют в НХЛ. АиФ.ru рассказывает о тех, кто уехал впервые.

Кирилл Капризов (ЦСКА — «Миннесота»)

Безусловно, главная звезда российского хоккея последних лет Кирилл Капризов заслужил права попробовать свои силы в НХЛ. Еще примерно за год-полтора до окончания контракта с ЦСКА в апреле прошлого года было понятно, что отъезд неминуем. Более того, Капризова ждали за океаном.

Правда, ехать ему пришлось в «Миннесоту», один из слабейших клубов НХЛ. «Уайлд» возлагают на своего новичка огромные надежды и хотят стать сильнее с помощью российского форварда. В предсезонных матчах Капризов уже здорово себя проявил и добился права выходить в первом звене. Все идет к тому, что он станет ключевым игроком команды. Не исключено, что в будущем за него могут предложить хорошие деньги команды, ведущие борьбу за Кубок Стэнли. Самого же Капризова эксперты уже сейчас считают одним из главных претендентов на Колдер Трофи, приз, вручаемый лучшему новичку НХЛ по итогам его первого сезона. 

Илья Сорокин (ЦСКА — «Нью-Йорк Айлендерс»)

Еще один экс-армеец также анонсировал свой скорый отъезд в НХЛ и после окончания недоигранного сезона-2019/20 в КХЛ сдержал свое слово. Правда, пробиться в основной состав «Айлендерс» голкиперу Илье Сорокину будет чуть сложнее, чем Капризову. У «Нью-Йорка» уже есть два хороших вратаря, причем один из них — россиянин Семен Варламов. Получится ли у Сорокина выиграть у него конкуренцию, покажет только время.

Во время тренировочного лагеря Илья получал хорошую прессу, но нельзя исключать, что он все же не сразу получит свой шанс в основном составе. Возможно, ему дадут для начала попрактиковаться в фарм-клубе «Айлендерс» в АХЛ.

Александр Романов (ЦСКА — «Монреаль»)

Третий армеец, покинувший прошлым летом команду, — Александр Романов. 21-летний внук прославленного российского тренера Зинэтулы Билялетдинова имеет все шансы стать основным защитником команды. За предсезонные матчи и тренировки он получает хвалебные отзывы от тренерского штаба и экспертов.

Но не стоит забывать, что это пока лишь тренировки, а в официальных матчах все будет совсем иначе.

Артем Зуб (СКА — «Оттава»)

Экс-защитнику СКА Артему Зубу 25 лет, и некоторые эксперты предполагали, что ему не стоит сейчас уезжать в НХЛ. Нельзя сказать, что он блистал в КХЛ и полностью готов к отъезду за океан. Но хоккеист решил по-своему и подписал соглашение с одним из слабейших клубов прошлого сезона: «Оттавой». В «Сенаторз» достаточно защитников, так что пробиться в первые звенья практически нереально. А вот за низшие звенья побороться можно, но и там нужно выдержать серьезную конкуренцию. 

Александр Барабанов (СКА — «Торонто»)

Нападающий Александр Барабанов относится к числу хоккеистов, для которых родная стихия — борьба, жесткие столкновения, создание благоприятных условий для более техничных и креативных партнеров. Очевидно, в «Торонто» пробиться в число основных игроков будет очень непросто, но все шансы для этого у форварда есть.

Судя по оценкам местных экспертов, Барабанов выделяется на льду страстью и желанием, хотя получается пока не все.

Григорий Денисенко («Локомотив» — «Флорида»)

Похожая ситуация и у 20-летнего нападающего Григория Денисенко во «Флориде». Экс-форвард «Локо» не блистал результативностью и в КХЛ, так что ждать прорыва в первом же сезоне в «Пантерз» также не стоит. Главное для него сейчас — вообще закрепиться в основном составе. Пока предел мечтаний для него — это четвертое звено.

Алексей Мельничук («Торпедо» — «Сан-Хосе»)

Как и экс-защитнику СКА Зубу, 22-летнему голкиперу Алексею Мельничуку советовали еще годик-другой поиграть в КХЛ, но он решил попробовать свои силы в НХЛ. Очевидно, в ближайший сезон ему вряд ли удастся выиграть конкуренцию у более статусных и проверенных вратарей «Сан-Хосе»: Джонса и Дубника. А ведь еще у «акул» есть и третий вратарь. Так что россиянин лишь четвертый в списке. Но это его выбор. Очевидно, опыта придется набираться в низших лигах.

Андрей Алтыбармакян («Сочи» — «Чикаго»)

Экс-форварду СКА и «Сочи» Андрею Алтыбармакяну 22 года. По большому счету в России ему проявить себя на все 100%, как Капризову, не удалось, хотя были отдельные периоды, когда он заявлял о себе. Очевидно, место в «Чикаго» ему придется выгрызать зубами.

Егор Соколов («Оттава»)

В отличие от всех перечисленных выше коллег Егор Соколов не покидал КХЛ: в российской лиге он вообще не провел ни одного матча. Ему сейчас 20 лет, а за океан он уехал в 2017 году из клуба МХЛ «Белые Медведи» (фарм-клуб челябинского «Трактора»).

До сих пор он выступал в низших лигах, где набирался опыта и получал игровую практику. Во время тренировочного лагеря ему неожиданно дали шанс в «Оттаве», где он также попробует закрепиться, хотя сделать это будет крайне тяжело.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы