888

Поход за восьмым «Колдером». Получит ли Капризов приз лучшего новичка НХЛ?

«Колдер Трофи».
«Колдер Трофи». кадр из youtube

В истории советского и российского хоккея «Колдер Трофи» получали семь хоккеистов. Восьмым должен стать форвард «Миннесоты» Кирилл Капризов, который проводит блестящий дебютный сезон в НХЛ.

Капризов — без альтернативы?

Кирилл Капризов сумел с первых же своих матчей в НХЛ влюбить в себя не только фанатов «Миннесоты», но и других команд. Его яркая, результативная и в то же время мощная игра не оставляет никого равнодушным. По признанию экспертов лиги, у Капризова фактически нет конкурентов в борьбе за индивидуальный приз «Колдер Трофи» — лучшему новичку сезона. В 52 матчах сезона он набрал уже 47 баллов за результативность (26 голов + 21 передача) и затащил свою команду в плей-офф Кубка Стэнли. 

Сергей Макаров (1990 год)

Первым отечественным обладателем «Колдер Трофи» стал нападающий «Калгари Флэймз» Сергей Макаров. В сезоне 1989/90 он в первом же для себя сезоне набрал 86 очков в 80 матчах.

Любопытно, что в тот момент Макарову был уже 31 год, и сразу после него в НХЛ внесли поправку в регламент — претенденту на «Колдер» должно быть не более 26 лет, поскольку сложно воспринимать практически хоккеиста-ветерана новичком.

Павел Буре (1992)

И если Макаров стал первым и последним обладателем «Колдера» в СССР, то российский список самых лучших новобранцев НХЛ открыл другой легендарный форвард Павел Буре. В сезоне 1991/92, выступая за «Ванкувер», он набрал 60 очков и опередил также будущих звезд лиги Никлакса Линдсрема и Тони Амонте.

Сергей Самсонов (1998)

Через шесть лет после Буре пришла пора форварда Сергея Самсонова, переехавшего из ЦСКА в «Бостон». Дебютный сезон в НХЛ для нападающего получился очень качественным — 47 очков в 81 проведенном матче. Может, это не так много по сравнению с другими нашими ребятами, но в тот год он оказался лучшим среди новичков НХЛ. 

Евгений Набоков (2001) 

Российский голкипер Евгений Набоков к моменту своего первого полноценного сезона за «Сан Хосе Шаркс» уже больше трех лет жил в Америке. Он уехал из «Динамо» в 1997 году, но свои первые сезоны проводил в АХЛ за фарм-клуб «акул». Первые матчи за основной состав «Сан-Хосе» в НХЛ провел в 2000 году, но их набралось всего 11, поэтому полноценным дебютом их назвать было нельзя.

И только в сезоне 2000/01 Набоков стал основным вратарем «Шаркс», проведя в регулярке 66 матчей, в которых одержал 32 победы. Коэффициент непробиваемости оказался на высоте — 91,5%. При голосовании за обладателя «Колдера» Набоков опередил Брэда Ричардса на целых 150 голосов. Таким образом, Набоков стал первым российским голкипером, взявшим престижный индивидуальный приз лучшему новичку. Кстати, единственным пока и остается. 

Александр Овечкин (2006) 

Следующего «Колдера» россиянам пришлось ждать пять лет, пока в НХЛ не переехала будущая звезда Александр Овечкин. Наверное, «Вашингтон» сам не представлял, какой бриллиант он заполучил. Ови стал блистать с первых же матчей в НХЛ и в итоге сходу набрал 106 очков — фантастический результат для новичка. Если бы в том сезоне не сверкали еще ярче Яромир Ягр и Джо Торнтон, то Овечкин мог бы выиграть сразу и приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата.

Кстати, приз Овечкина ценен еще и потому, что в том сезоне 2005/06 свой дебютный сезон проводил раскрученный Сидни Кросби, которого обожала вся Канада. Но тем не менее хоккеистов разделили 450 голосов — в пользу россиянина, разумеется.

Евгений Малкин (2007)

В то время, когда Овечкин получал свой первый индивидуальный трофей, где-то в Магнитогорске собирал чемодан для переезда в НХЛ Евгений Малкин, сделавший себе имя всего за три сезона в «Металлурге» и потерявший всякую мотивацию оставаться в России.

Дебют Малкина в НХЛ пришелся на 19 октября 2006 года, когда его «Питтсбург» принимал «Нью-Джерси Девилз» и российский форвард забил в первой же. Тот сезон получился для Малкина восхитительным — 20-летний нападающий набрал 85 очков. Этого вполне хватило, чтобы обойти всех конкурентов-новичков за приз «Колдер Трофи».

Артемий Панарин (2016)

Следующего российского обладателя «Колдера» пришлось ждать целых девять лет, хотя среди претендентов на него были вратарь Сергей Бобровский, защитник Вячеслав Войнов и нападающий Равиль Якупов. Но каждый раз находился более удачливый дебютант лиги.

В сезоне 2015/16 в НХЛ приехал из СКА форвард Артемий Панарин и сразу стал забивать за «Чикаго Блэкхоукс». Всего в 80 матчах он набрал 77 очков за результативность и с отрывом был признан лучшим дебютантом лиги.

А уже через три года Панарин по прозвищу Хлебушек получит в «Рейнджерс» зарплату в 12 млн долларов в год.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы