5017

Отверженный. Хоккеиста Вячеслава Войнова не пустят на Кубок мира

Вячеслав Войнов.
Вячеслав Войнов. www.globallookpress.com

Войнов не проходит

В мировом спорте намечается новый скандал с политическим оттенком. Хоккеист сборной России Вячеслав Войнов не сможет принять участие в Кубке мира по хоккею, который пройдет с 17 сентября по 1 октября в канадском Торонто.

Как сообщает Sportsnet со ссылкой на комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, о данном решении, принятом североамериканской лигой, уведомлена Федерация хоккея России. Причина — дисквалификация, наложенная на Войнова в НХЛ.

Вячеслав Войнов был внесен в заявку сборной России на турнир после окончания чемпионата мира. И почти сразу же возникли опасения относительно возможности его участия в соревнованиях.

«Очевидно, что перед началом турнира в сентябре мы должны пересмотреть его статус вместе с Ассоциацией игроков НХЛ. Я не ожидаю сейчас, что этот игрок получит право сыграть на Кубке мира», — заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли.

«Должен быть спортивный принцип»

О том, что подобная ситуация может возникнуть, было известно еще осенью 2015 года. Тогда вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг сказал: «Вопрос Кубка мира — это политика. Конечно, нам всем хотелось бы лететь в Канаду, но есть вопросы. Не знаем, получит ли он визу. Возможно, что и нет. Но если его выберут в сборную, то будем настаивать, чтобы его пустили на Кубок мира. Должен быть спортивный принцип».

Главный тренер сборной России Олег Знарок на днях также настаивал на том, что во главе угла должен стоять спортивный принцип. «Кубок мира — это международные соревнования, а не только НХЛ. Так что вопросов по его персоне вообще не должно быть. Он же спокойно играл на чемпионате мира, и препятствий этому не было», — цитирует его слова «Спорт-экспресс».

Однако рассуждения российских представителей о спортивном принципе разбились об категоричный ответ НХЛ: Войнова на Кубке мира не будет.

Преступление и наказание

Здесь нужно напомнить, по какой причине хоккеист стал отверженным за океаном.

Еще совсем недавно Войнов был одной из ярких звезд НХЛ, дважды выиграв Кубок Стэнли в составе клуба «Лос-Анджелес Кингз».

Все рухнуло после того, как 20 октября 2014 года хоккеист был арестован полицией Лос-Анджелеса по обвинению в домашнем насилии. Жертвой насилия стала жена Войнова, Марта Варламова. После ареста игрока НХЛ наложила на него бессрочную дисквалификацию.

В июле 2015 года Войнов пошел на сделку со следствием и был приговорен к 90 суткам заключения.

Многие эксперты полагали, что после выхода на свободе Войнов вернется в НХЛ, где станет примером раскаяния и исправления. Такая возможность казалась тем более вероятной, что жена хоккеиста, она же жертва домашнего насилия, осталась с супругом.

На деле же получилось иначе — сразу после освобождения Вячеслав Войнов вновь был арестован, на сей раз Иммиграционной полицией. По мнению юристов, в сложившихся условиях хоккеиста ждала неизбежная депортация с с запретом на возвращение в США.

Уклониться от этой неприятной перспективы можно было лишь одним способом — добровольно объявить о желании покинуть территорию США. Войнов так и сделал, вместе с семьей отбыв в Россию.

Кубок мира от НХЛ: хоккей с международной федерацией и блэкджеком

На Родине хоккеист возобновил карьеру в составе питерского СКА, а в мае 2016 года в составе сборной России завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

Между тем, дисквалификация, наложенная на Войнова в НХЛ, оставалась в силе. Именно из-за нее теперь игрока не пускают на Кубок мира.

Дело в том, что Кубок мира по хоккею проводится под эгидой Национальной хоккейной лиги при содействии ИИХФ (Международной федерации хоккея на льду) и Ассоциации игроков НХЛ, на площадках североамериканского формата и по правилам НХЛ.

Таким образом, устроителем турнира является НХЛ, а международные хоккейные власти играют на Кубке мира роль «мальчика на побегушках», не влияющего ни на что. В связи с этим НХЛ с легкостью распространила дисквалификацию, наложенную на Войнова, и на международный турнир.

Вопрос о правомочности таких действий повисает в воздухе. Проводись турнир на территори США, НХЛ могла бы сослаться на то, что Войнова в страну не пускает Иммиграционная полиция. Однако турнир пройдет в Торонто, в Канаде, то есть в стране, которая не имеет права предъявлять россиянину какие-либо претензии.

Да, Вячеслав Войнов совершил тяжелый проступок, за который понес наказание. Но дает ли это право навсегда превращать его в отверженного? Ведь он не возвращается играть в НХЛ, а приезжает на международный турнир в составе национальной сборной.

Получается, что североамериканская лига своей властью лишает сборную России одного из лучших защитников. И тут, как ни крути, трудно избавиться от мысли, что в этом присутствует политический подтекст.

Что делать, когда в тебя плюнули?

Разумеется, домашнее насилие — это плохо, и ему нельзя потакать. Но сколько раз виновный должен ответить за содеянное? Бессрочное поражение в правах на том же Западе считается атрибутом тоталитарного государства. Однако в случае с Войновым НХЛ действует именно подобными методами.

Самый интересный вопрос заключается в том, что будет дальше делать Федерация хоккея России. Никаких реальных рычагов воздействия на НХЛ у российских спортивных чиновников нет. Можно, конечно, просто заменить Войнова в заявке на любого другого игрока. То есть утереться, после того, как в тебя плюнули, сделав вид, что ничего не произошло. 

Другой вариант — объявить бойкот затее НХЛ, вообще не прислав команду на Кубок мира. Но поверить в это как-то не получается.

Есть и третий вариант — отправиться на Кубок мира без Войнова, выиграть его, а на вручении главного приза громогласно, всей командой объявить: «Это для тебя, Вячеслав!» Но веры в то, что сборная России может выиграть Кубок мира, еще меньше.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы