1321

Опытный Овечкин, юный Свечников. Пять лучших российских бомбардиров в НХЛ

Артемий Панарин, Александр Овечкин, Павел Бучневич, Кирилл Капризов, Андрей Свечников.
Артемий Панарин, Александр Овечкин, Павел Бучневич, Кирилл Капризов, Андрей Свечников. www.globallookpress.com

Не так давно АиФ.ru рассказывал о небывалом доселе количестве российских вратарей, заполонивших НХЛ. Причем многие из них играют ключевую роль в своей команде. В этот раз оценим наших самых результативных форвардов.

Артемий Панарин («Рейнджерс»)

Статистика: 28 матчей, 40 очков (12 голов + 28 передач)

Не так давно один из лучших российских форвардов в НХЛ Артемий Панарин оказался вовлечен в неприятный скандал после обвинений тренера Дмитрия Назарова. Казалось, это может как-то повлиять на настрой нападающего. И действительно повлияло — Панарин стал забивать еще больше, чем раньше. Если брать последние 13 матчей, то он набрал уже больше двадцати очков, что является лучшим результатом среди всех хоккеистов лиги.

Если Артемий продолжит в том же духе, то быстро доберется до пятерки лучших бомбардиров этого сезона. Пока же он на общем 16-м месте, но лучший среди россиян.

Например, в последней игре против «Питтсбурга» Хлебушек набрал сразу четыре балла за результативность, а всего его команда забила восемь шайб.

Александр Овечкин («Вашингтон»)

Статистика: 36, 35 (20 + 15)

На общем 28-м месте в лиге и вторым среди россиян идет легендарный Александр Овечкин. Да, в этом сезоне побороться за личный трофей лучшему бомбардиру регулярного чемпионата будет практически невозможно — канадец из «Эдмонтона» Конор Макдэвид творит настоящие чудеса, набрав уже 69 баллов.

Но нас это мало интересует, поскольку Овечкин решает более глобальные задачи. Александр Великий не так давно вошел в шестерку лучших бомбардиров в истории НХЛ, обойдя знаменитого Фила Эспозито. Впереди него еще пять легенд и четырех из них Саша, в теории, способен обогнать в ближайшем будущем. Но замахнуться на Гретцки будет все-таки сложно.

Вот уже 16 лет подряд Овечкин забивает минимум 20 шайб за сезон!

Павел Бучневич («Рейнджерс»)

Статистика: 38, 35 (15 + 20)

Кто приятно удивляет в текущем сезоне, так это еще один нападающий «Рейнджерс» Павел Бучневич. Еще не так давно он подвергался критике со стороны наставника команды Дэвида Куинна, который в целях профилактики сажал хоккеиста в запас или переводил в нижние звенья.

Но Паша взял себя в руки и ударно провел начало сезона — в какое-то время он даже был лучшим среди россиян, обгоняя по очкам Панарина и Овечкина. Сейчас он важная часть команды, прогрессирующий с каждым следующим матчем. Тридцать пять баллов для него, конечно, не предел, сам он ставит перед собой цель выбить как минимум полтинник.

Кирилл Капризов («Миннесота»)

Статистика: 38, 34 (16 + 18)

На 33-м месте в лиге среди бомбардиров находится главное открытие этого сезона — Кирилл Капризов. Дебютант НХЛ в 38 матчах набрал уже 34 очка за «Миннесоту», которая в прошлом чемпионате была одним из аутсайдеров лиги. Но приезд россиянина все изменил, а игра самого Капризова восхищает не только болельщиков команды, но и всех без исключения экспертов и специалистов. Кирилл является главным претендентом на почетный индивидуальный приз лучшему новичку.

Собственно, все что мы видели в исполнении Капризова в ЦСКА и сборной России на Олимпиаде, он перенес за океан. Без времени на адаптацию сразу стал штамповать голы и передачи. А что будет, если его вмонтировать в команду посильнее? Нет сомнений, его трансфер в один из топовых клубов лиги не за горами.

Андрей Свечников («Каролина»)

Статистика: 39, 28 (10 + 18)

В пятерку лучших российских бомбардиров в НХЛ вошел и Андрей Свечников из «Каролины». В прошлом сезоне он «настрелял» 61 очко, сейчас на его счету 28. Но впереди еще много матчей в регулярном чемпионате, так что есть время перекрыть личное достижение.

Любопытно наблюдать за его карьерой с учетом того, что в «Детройте» играет его родной брат Евгений. Не так давно они впервые сыграли друг против друга (у обоих на свитерах № 37) и набрали 3 очка на двоих.

Вот что про Андрея Свечникова сказал нападающий «Детройта» Владислав Наместников:

«Это будущая суперзвезда всей лиги. Очень талантливый игрок. Большой, мощный, с хорошим броском. Он попал в команду, где его сразу научили играть и в защите, и в нападении.

У „Каролины“ очень требовательный главный тренер Род Бринд′Амор, мы играли с ними два первых матча в сезоне. Видно, что ребята хорошо готовы физически, бегут. Здорово, что у российского хоккея растет такой крутой форвард, как Андрей Свечников».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы