12066

Новый Харламов. Герою юношеского ЧМ пророчат большое будущее в хоккее

Матвей Мичков.
Матвей Мичков. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Юниорская сборная России на чемпионате мира для игроков до 17 лет разгромила сборную Германии 6:1, а главным героем встречи стал Матвей Мичков, оформивший покер. Его уже сейчас начинают сравнивать с Александром Овечкиным и даже Валерием Харламовым, поскольку он играет под тем же 17-м номером. Знакомимся с вундеркиндом поближе.

«От его голов челюсть падает на пол»

В трех играх турнира Матвей Мичков забросил уже шесть шайб и вышел на первое место в списке снайперов юношеского чемпионата мира. Мимо этого события не прошел официальный аккаунт Международной федерации хоккея, опубликовавший твит с громкими словами: «Это мир Мичкова, а мы в нём просто живём».

Сам форвард после блестяще проведенной игры немного скромничал. Оно и понятно — ему всего 16 лет, и пока рано говорить, что карьера удалась.

«Ощущения самые обычные. Главное, что команда выиграла, командные интересы превыше всего. Следующие игры будут важнее и серьёзнее, надо готовиться уже к ним.

Под 17-м номером играли Харламов и Ковальчук? Это игроки, которые много добились. Очень большая честь играть под этим номером.

Я даже не знал, что лидирую по голам. Самое главное, чтобы я приносил пользу команде и она выигрывала, а личные показатели уходят на второй план. Моя задача — играть в хоккей, а описывать мой стиль — задача других людей.

Мне без разницы, как назовут мой гол — мичиган или как-то ещё. Пробовал и раньше делать это. Бывало, что получалось», — сказал после игры Мичков. 

Подвиги российского хоккеиста не остались без внимания и в иностранных СМИ. Например, издание BarDown не пожалело теплых слов в адрес восходящей звезды российского хоккея.

«Матвей Мичков забил три подряд гола, от которых челюсть падает на пол. Всегда впечатляет, когда у игрока получается забить не один, не два, а сразу три гола и сделать хет-трик. Так впечатляет, что болельщики готовы пожертвовать свои кепки, чтобы отпраздновать это достижение.

Даже по стандартам хет-триков три гола Мичкова — на другом уровне впечатляющих вещей. В матче с Германией мастеровитый русский забросил шайбу в стиле лакросс, затем вторую с невероятного угла, а потом и третью — клюшкой между ног.

Честно, мы даже не знаем, какой из этих голов был самым красивым.

Он ещё и четвёртый гол забил, пусть и не такой зрелищный, как первые три. Что за матч в исполнении юного снайпера. Бьёмся об заклад, что скауты внимательно следят за этим турниром, и мы вместе с ними до сих пор подбираем челюсти с пола» («Чемпионат»).

Откуда взялся Мичков? 

В полный голос о Матвее Мичкове заговорили в феврале этого года, когда 16-летний хоккеист клуба «СКА-1946» забросил свою тридцатую шайбу в чемпионате Молодежной хоккейной лиги, побив тем самым рекорд Никиты Кучерова, набившего в 16-летнем возрасте за «Красную Армию» в сезоне 2009/10 29 голов. 

Любопытно, что Мичков может замахнуться и на еще один рекорд Кучерова — по результативности на юношеских чемпионатах мира. В 2013 году Никита наколотил в семи играх 21 очко, у Мичкова сейчас пока семь баллов после трех игр. Шанс есть, если не сбавлять в результативности.

Кто же такой Матвей Мичков? В январе 2020 года хоккеист выиграл юношеские Олимпийские игры, которые проходили в Лозанне. Наша сборная (до 16 лет) в одну калитку вынесла своих соперников, и Матвей был в числе лучших игроков, набрав в четырех матчах 14 очков (9 голов + 5 передач). По итогам турнира он был признан самым ценным игроком.

Мичков родился в Перми, где и начинал играть в хоккей. Затем в 9 лет получил приглашение из ярославского «Локомотива». 

«Он сразу проявил свои лидерские качества, не давал себя в обиду, сумел поставить себя среди ребят, хотя не все были довольны, что в команде появился новый лидер, — рассказывал тренер „Локомотива“ Владислав Чеснов. — На тренировках Матвей любил больше играть, рутинная работа ему не очень нравилась. Но по мере взросления он осознал, что надо делать и другие упражнения, чтобы оттачивать технику и повышать мастерство, он постоянно разбирал матчи других спортсменов, искал фишки у игроков. Этого сегодня не хватает многим молодым хоккеистам».

Талантливый парень уже на карандаше у ведущих клубов Национальной хоккейной лиги, ему прочат даже первый номер на драфте 2023 года. Но до возможного переезда за океан еще далеко, а пока Мичкова забрал себе СКА, где он и выступал в прошедшем сезоне в молодежной команде. Зная любовь руководства питерского клуба к молодежи, нельзя исключать, что уже в следующем сезоне ему дадут шанс проявить себя на уровне КХЛ — в декабре Мичкову исполнится 17 лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы