460

Нет методов против Плотникова. ЦСКА второй раз обыграл «Спартак»

Игрок ЦСКА Сергей Плотников и игрок «Спартака» Эмиль Петтерссон (слева) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК «Спартак» (Москва).
Игрок ЦСКА Сергей Плотников и игрок «Спартака» Эмиль Петтерссон (слева) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК «Спартак» (Москва). / Владимир Федоренко / РИА Новости

Перед трансляцией матча футбольных сборных России и Словении московские любители спорта имели возможность посетить классическое ледовое дерби ЦСКА — «Спартак». Правда, нельзя сказать, что данная игра относилась к разряду тех, которые нельзя пропустить.

А вы в самом деле хороший тренер?

Чиновники КХЛ могут быть довольны собой — их усилия по ограничению клубных бюджетов дают свои результаты, лига становится равнее. Правда, не за счет усиления вчерашних аутсайдеров, а за счет ослабления прежних фаворитов.

Зато сейчас, к примеру, в Западной конференции отрыв первой от пятой команды составляет всего три очка, причем у идущего на 5-м месте минского «Динамо» игра в запасе. Так что по крайней мере внешне конкуренция выросла.

Но вряд ли происходящее вызывает восторг у болельщиков ЦСКА. Происходящее в стане красно-синих остается тайной за семью печатями. Смена тренера-победителя Игоря Никитина на наставника-новичка Сергея Федорова пока не привела к обещанным изменениям. В атакующий хоккей ЦСКА играть не стал, а по результатам команду лихорадит. В последних двух встречах армейцы взяли верх над московским «Динамо», но затем неожиданно уступили «Куньлуню». И главное, никакой уверенности в своих силах, как это было в предыдущие годы, от красно-синих не исходит.

И если есть порох, дай огня...

У «Спартака» свои проблемы. Команда, собравшая под знамена опытных россиян, а также легионеров, пошумевших в КХЛ, балансирует на грани попадания в кубковую восьмерку. Перед встречей с ЦСКА спартаковцы попали под совершенно неудержимый на старте сезона магнитогорский «Металлург» (0:4), а затем уступили омскому «Авангарду» — 2:5. Поэтому встреча во дворце на Автозаводской улице, который до нынешнего сезона был домом и для красно-белых, рассматривалась главным тренером «Спартака» Борисом Мироновым как возможность реабилитироваться.

Первое дерби в сентябре получилось огненным. В «Мегаспорте» армейцы вели в счете 3:0, но позволили оппонентам восстановить равновесие. Однако в этот момент капитан ЦСКА Сергей Андронов забил четвертую шайбу, склонив-таки чащу весов в пользу гостей.

Выходи биться один на один!

В свое время знаменитого советского комментатора Николая Озерова спросили, что ему ближе — футбол или хоккей? На что Озеров с улыбкой сказал: «Я люблю футбол с хоккейным счетом, а хоккей — с футбольным». Если исходить из таких критериев, то нынешний матч ЦСКА со «Спартаком» Николаю Николаевичу пришелся бы по вкусу. 

Продолжения голевой феерии, на что могли рассчитывать зрители после сражения в «Мегаспорте», не последовало. Команды больше думали об обороне своих ворот, нежели об атаках, хотя нерв противостояния чувствовался.

В первом периоде повздорили опытный финн Йори Лехтеря и молодой армеец Матвей Гуськов. В первой игре Матвей отметился активными действиями и голевой передачей, и Лехтеря, очевидно, решил поставить дерзкого юношу на месте. 

Но 20-летний сын известного защитника, а ныне вице-президента КХЛ Александра Гуськова робости не чувствует. И когда 33-летний финский форвард, поигравший в НХЛ за «Сент-Луис» и «Филадельфию», вызвал Матвея на бой, тот без раздумий сбросил перчатки. Кулачный поединок завершился вничью, и его участники получили по пять минут штрафа.

«Злой гений» красно-белых

Принято считать, что такие вещи способны взбодрить команды. Если так, то армейцы после подвигов Гуськова явно получили больший заряд бодрости, что и вылилось в заброшенную шайбу.

«Поспособствовал» этому защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский, который на последней минуте первого периода был удален за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Надо признать, что если у Сергея Федорова сейчас что-то получается в качестве наставника, так это работа над игрой в большинстве. ЦСКА в данном компоненте стал действовать креативно. На то, чтобы реализовать удаление спартаковца, армейцам хватило пяти секунд. После выигранного вбрасывания Григоренко отпасовал на Нестерова, тот бросил от синей линии, а Плотников подправил шайбу в ворота.

Вообще Плотников, перешедший в ЦСКА из «Металлурга», становится злым гением «Спартака». В первом матче в «Мегаспорте» он оформил хет-трик, теперь отличился вновь. Приема против Плотникова у красно-белых пока не существует.

По броскам перевес, по шайбам — ничего

Борису Миронову удалось в перерыве привести в чувство подопечных, и в последующем «Спартак» смотрелся веселее. А в третьем периоде преимущество гостей смотрелось временами просто подавляющим. Вот только в голы это не выливалось. То ЦСКА выручал голкипер Рейдеборн, то форварды красно-белых мазали из убойных позиций, то за хозяев играла перекладина ворот, звон от попадания шайбы в которую прогремел на весь дворец. В заключительном отрезке встречи преимущество «Спартака» по броскам в створ было безоговорочным — 13:4. Но что от этого толку, если шайба так ни разу и не оказалась в воротах. Спартаковцы завершали встречу, сменив вратаря на шестого полевого игрока, но и эти крайние меры ситуацию не изменили. В итоге — 1:0, ЦСКА выигрывает у «Спартака» второе дерби в сезоне.

«Хоккей — очень быстрая игра»

На послематчевой пресс-конференции тренер победителей сказал: «Упорная, хорошая игра. Обе команды прессинговали, создали много моментов. Думаю, что счёт не по игре — должно было быть больше заброшенных шайб. Но так сложилась игра. Считаю, что мы выполнили план на игру, особенно что касается игры без шайбы. Были ошибки, без них никуда, но это игра ошибок. Это хоккей — очень быстрая игра. Соперник был очень хорошим. Наших ребят с победой, процесс идёт. Мы работаем дальше, мы хотим становиться не только лучше, но и солиднее: доигрывать каждый момент, правильно распоряжаться каждой шайбой... Драка Лехтеря и Гуськова? Разные весовые категории, разный опыт. Но двадцатилетний мальчишка достойно выдержал это давление. Мы становимся сильнее после таких моментов».

Главный тренер «Спартака» посетовал на невезение: «Игра сегодня понравилась, получилась хорошая и живая. К сожалению, не наш вечер — шайба никак не хотела идти ворота, так бывает. К сожалению, немного подкачала дисциплина — соперник использовал наше удаление. Тем не менее ребята — молодцы, старались. Видно, что хотели победить. Теперь важно перенести это желание на следующую игру. Будем готовиться — при такой игре будет и результат».

Календарь чемпионата составлен так, что новой встречи ЦСКА и «Спартака» долго ждать не придется — уже 18 октября противоборство продолжится в «Мегаспорте».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы