1184

Не злите Каменева. СКА в Москве «похоронил» обиженный игрок

Владимир Федоренко / РИА Новости

Сезон Континентальной хоккейной лиги 2021/22 проходил под знаком предстоящей зимней Олимпиады в Пекине. И хотя представительство клубов КХЛ среди игроков команд-участниц вряд ли будет значительным, календарь чемпионата составляли с учетом Игр.

Первая встреча в олимпийском сезоне

Необходимость сделать паузу на время олимпийского хоккейного турнира привела к тому, что расписание регулярного сезона КХЛ получилось весьма плотным.

К 7 ноября большинство клубов уже провели по 24-25 матчей. Возможность отдышаться получат те хоккеисты, которые не входят в национальные сборные, — предстоящая пятидневная пауза связана с проведением первого этапа Евротура-2021/2022 — Кубка Карьяла.

Накануне перерыва в Москве состоялся первый в сезоне матч между двумя принципиальными соперниками — столичным ЦСКА и питерским СКА.

В последние годы эти команды неизменно назывались в числе главных претендентов на Кубок Гагарина. Доминировали в течение последних трех сезонов москвичи, успевшие за это время выиграть главный трофей КХЛ, а в прошлом сезоне добраться до финала, где они в упорной борьбе проиграли «Авангарду». Еще один сезон, в котором ЦСКА считался главным фаворитом, не был доигран из-за пандемии коронавируса.

К Федорову много вопросов

СОVID-19 и сейчас влияет на спортивные соревнования. Если до эпидемии «армейское дерби» обязательно собрало бы аншлаг на «ЦСКА-арене» на Автозаводской, то сейчас на трибунах было лишь ограниченное количество зрителей, допущенных с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности.

Впрочем, некоторые болельщики ЦСКА не спешат на трибуны по совсем иным соображениям. Вопрос о том, насколько была оправдана отставка с поста главного тренера Игоря Никитина и замена его на Сергея Федорова, остается открытым.

ЦСКА, при Никитине приучивший зрителей к тому, что для него не существует места, кроме первого, сейчас выступает куда скромнее. В Западной конференции москвичи перед данной встречей находились на 5-м месте. Плотность в таблице довольно высока, и отставание армейцев от лидеров пока фатальным не является, однако сама игра ЦСКА сейчас вызывает противоречивые чувства. Заявленного перехода к остроатакующему стилю не произошло, и в своих лучших матчах армейцы показывают тот же стиль, что и при Никитине, — строгая игра в обороне и бережное отношение к своим голевым моментам.

Пожалуй, влияние Федорова более всего заметно в реализации большинства: в этом компоненте москвичи ощутимо прибавили.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Что касается СКА, то питерцы под руководством именитого наставника Валерия Брагина пытаются вернуть себе неофициальное звание флагмана российского хоккея. Положение команды с берегов Невы чуть лучше — перед встречей в Москве СКА лидировал в Западной конференции.

Надо сказать, что в хоккее отношения между клубами отличаются от футбольных. Тут переходы из команды в команду не упираются в принципиальность соперничества коллективов. Поэтому в составах ЦСКА и СКА достаточно хоккеистов, успевших поиграть и в той, и в другой форме.

Голкипер Ларс Юханссон еще в прошлом сезоне защищал цвета москвичей, а сейчас вышел на лед в форме СКА. Также в прошлом сезоне за ЦСКА играл защитник Мэт Робинсон, который теперь приехал в гости к своей бывшей команде в качестве игрока СКА.

ЦСКА тоже получил пополнение с берегов Невы — в октябре 2021 года в Москву перебрался 25-летний форвард Владислав Каменев.

Возвращение таланта

Уроженец Орска начинал в магнитогорском «Металлурге», с которым выиграл Кубок Гагарина, а в 2015 году перебрался в НХЛ, подписав контракт с «Нэшвиллом». Но заокеанская карьера у игрока, считавшегося одним из самых талантливых юниоров в своем возрасте, не задалась. За пять лет в «Нэшвилле» и «Колорадо» он провел в НХЛ всего 66 матчей, не показав выдающейся результативности и большую часть времени проводя в фарм-клубах.

В прошлом сезоне Каменев вернулся в Россию, подписал контракт со СКА, стал игроком основы и даже попал в состав сборной на чемпионате мира. Однако в новом сезоне Валерий Брагин явно не делал на него ставку. В итоге Каменева обменяли в «Сибирь», откуда он транзитом, не проведя ни одного матча, перебрался в ЦСКА.

То, что Владислава вся эта история задела за живое, было ясно еще из предматчевого интервью клубному сайту ЦСКА: «Петербургская команда удачно провела в конце октября серию игр, одержав пять побед подряд. Хороший клуб, но лично я буду готовиться очень серьезно, мотивация будет зашкаливать, я хочу выиграть этот матч. Буду прилагать для этого все усилия».

Двойной удар

В итоге Каменев и стал главным героем встречи. Питерцы начали активно, но их атаки разбивались об оборонительные построения ЦСКА, а также уверенную игру голкипера хозяев Адама Рейдеборна.

А дальше пришел черед московского новичка. На 13-й минуте первого периода Григоренко и Окулов, поборовшись за шайбу в зоне соперника, вывели на ударную позицию Каменева, который исполнил мастерский бросок — 1:0.

Не прошло и двух минут, как Каменев оформил дубль. Гости схватили удаление, которое «спецназ» Федорова реализовал всего за 9 секунд. Партнеры нашли Владислава удобной передачей, и тот снова ахнул по воротам Юханссона от души — 2:0.

Удалений в матче было много, причем ЦСКА и СКА аж пять раз на двоих получали штраф за нарушение численного состава. Вот только попытки гостей реализовать свои возможности разбивались об игру спецбригад меньшинства москвичей. Признанным лидером в которых является капитан ЦСКА Сергей Андронов, которого перед началом встречи тепло поздравили с выдающимся достижением. Данная встреча стала для форварда 567-й в составе армейцев — это абсолютный рекорд за всю историю ЦСКА. Разумеется, портить себе такой день Андронов категорически не хотел и отыграл в защите на своем привычно высоком уровне.

Надежда на спасение у СКА жила до середины третьего периода, пока хозяева не решили снова продемонстрировать свои навыки в реализации лишнего.

На 50-й минуте Каменев вместе с Никитой Нестеровым выступили в качестве ассистентов, а гол забил Лукас Валльмарк. На 58-й минуте, причем снова в большинстве, точку поставил Юаким Нордстрем — 4:0.

«Полсезона там сидел, не понимая, почему и за что»

Брагин на послематчевой пресс-конференции пребывал в откровенно дурном расположении духа: «Скажу так: у них сработало большинство, а у нас нет. Вот и весь результат. Играли в общем неплохо, где-то даже с преимуществом, но такие матчи бывают». На вопрос об обмене Каменева сказал коротко: «Появились новые игроки, которые нам были нужны».

Сам Каменев, которого осадили журналисты, играть в дипломатию не считал нужным.

«Я полсезона там сидел, не понимая, почему и за что. И только в конце регулярки начал играть, показав хороший хоккей в плей-офф. А ведь ничего особенного не делал — всё то же самое, — приводит слова игрока сайт „МАТЧ ТВ“. — Так что обмен из СКА не стал потрясением. Но я сейчас рад, что этот обмен случился. Как глоток свежего воздуха? Да, я так и чувствую... Я очень был счастлив, что забросил две шайбы в игре со СКА. У меня получилось бросить, я удачно попал два раза... Я не ожидал, что будет столько очков. Но знал, что я — хороший игрок, и жду от себя такую результативность».

В регулярном чемпионате армейским командам предстоит встретиться еще трижды. Шанс поквитаться за прежние обиды будет у всех желающих.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы