4230

Наши в НХЛ. Панарин сказал «да», Радулов — «нет»

Александр Радулов.
Александр Радулов. www.globallookpress.com

Форвард «Монреаль Канадиенс» Александр Радулов дал понять, что его давний конфликт с главным тренером сборной России Олегом Знарком далеко не исчерпан. Желанием принимать участие в чемпионате мира он как-то не горит.

Эхо древнего конфликта

«Монреаль» — самая «русская» команда НХЛ. По ходу регулярного сезона и ¼ плей-офф за него играли 6 россиян: Александр Радулов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Никита Нестеров, Михаил Сергачёв и Никита Щербак. Продвинуться в полуфинал Восточной конференции им помешал «Нью-Йорк Рейнджерс» с Павлом Бучневичем (итог серии — 4:2), и в повестку дня мгновенно был включен вопрос о представительстве «Монреаля» на чемпионате мира.

Номер один в «опросном листе» — разумеется, Александр Радулов. Ровно год назад, накануне домашнего чемпионата мира, страсти по Радулову, который только планировал уехать в НХЛ, полыхали довольно долго. Закончилось все тем, что форвард просто не явился на сбор в Новогорск. Тут же разгорелся скандал, обросший слухами, домыслами, версиями.

Одна из них, которую усиленно прокачивали за кулисами, — застарелый конфликт Радулова и примкнувшего к нему Ильи Ковальчука с главным тренером сборной Олегом Знарком. Он зародился в незапамятные времена, еще в декабре 2015-го, на Кубке Первого канала. Рассказывают, что тогда Знарок, крайне недовольный игрой «звезд» и их самоотдачей, предъявил им претензии в довольно жесткой форме.

Реакция хоккеистов не оставила места для компромисса: нужно знать особенности характеров Радулова и Ковальчука, чтобы представить, в каких словах и жестах мог быть выражен их личный протест...

Шанс на «длинный» контракт

Сразу после вылета «Монреаля» из нынешнего розыгрыша плей-офф Радулов получил вопрос в лоб: «Поедете ли в сборную, если вызовут?». Ответ не оставил сомнений в том, что излишним патриотизмом (уровня, например, Овечкина и Малкина) Радулов себя не грузит. «Не знаю, — ответил форвард. — Нет, наверное».

Очевидно, что противоречия с главным тренером сборной остаются в силе, но это было бы слишком просто — ставить точку в столь важном вопросе, опираясь только лишь на эмоции. Не менее важен другой аспект. Радулов провел неплохой сезон за свой «Монреаль» (82 матча, 61 очко по системе «гол + пас»), но его короткий контракт, по которому Александру полагалось 5,5 миллиона долларов, уже закончился.

Форварду 30 лет (летом исполнится 31), на кону — ближайшее будущее в сильнейшей лиге мира, и речь, насколько известно, идет уже о трехлетнем соглашении. Цена вопроса — никак не меньше 15 миллионов долларов. Последнее на данный момент появление Радулова на чемпионате мира датировано 2013 году, то есть причины для неучастия находились всегда. И куда менее веские, чем шанс на хороший контракт в НХЛ.

Так что с Радуловым сборная, скорее всего, действительно попрощалась. Зато его одноклубники Андрей Марков, Алексей Емелин и Никита Нестеров остаются в числе вероятных кандидатов, причем шансы Емелина и Нестерова сыграть на чемпионате мира достаточно велики. Сергачёв и Щербак в шорт-лист Знарка, насколько известно, не входят.

Бобровский устал

«Вашингтон» вытащил серию с «Торонто» (4:2), одержав 3 победы подряд, и это самый огорчительный из всех возможных сценариев. С точки зрения сугубо эгоистической, конечно, — ведь за «Вашингтон» играют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, о роли которых для сборной лишний раз и говорить не стоит.

Ну что ж, пожелаем ребятам хорошей игры в полуфинале против «Питтсбурга» Евгения Малкина. И на всякий пожарный, чисто для порядка, отметим, что серия может завершиться еще до начала чемпионата мира, 4 мая. И уж никак не позже 11 мая, когда турнир еще только-только возьмет разгон. В общем, «урожай» с этой пары сборная России снимет в любом случае...

Неудача «Торонто», в свою очередь, освободила для сборной целую тройку россиян: защитников Никиту Зайцева и Алексея Марченко и форварда Никиту Сошникова. «Зайцева надо звать однозначно, — считает двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — Марченко пока под вопросом. У него получился неоднозначный сезон».

«Питтсбург» не оставил шансов «Коламбусу», в раме у которого Сергей Бобровский. Бобровский показал фантастическую игру в «регулярке», буквально за уши вытащив свою очень среднюю команду в плей-офф, и на этом силы его, видимо, закончились. Подвигов в ¼ финала вратарь не совершил (20 пропущенных шайб в 5 матчах), что дает тренерскому штабу повод задуматься: стоит нагружать человека участием в чемпионате мира или правильнее дать ему отдохнуть после тяжелейшего сезона, избежав ненужных рисков?

Конкуренция во вратарской линии у сборной России велика. Кроме Бобровского, на роль «первого номера» претендует Андрей Василевский из «Тампы», в обойме серьезные «домашние» ребята — Игорь Шестёркин (СКА) и Илья Сорокин (ЦСКА). Антон Худобин, чей «Бостон» уступил в ¼ финала «Оттаве», в числе кандидатов пока не рассматривается.

Двое из Чикаго

От души порадовал нас, эгоистов, ранний вылет из плей-офф «Чикаго», за который выступают Артемий Панарин и Артем Анисимов. Этой паре форвардов официальные приглашения присоединиться к сборной уже высланы, о чем сообщил агентству «Р-Спорт» первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг: «Панарин и Анисимов присоединятся к команде в ближайшее время. С ними уже была связь, они прилетят для подготовки к чемпионату мира. Как только в „Чикаго“ пройдет закрытие сезона и официальное фотографирование, клуб их отпустит в Россию. Хорошие новости. К нам приезжают два сильных игрока, это серьезное усиление для нашей команды».

Остается напомнить, что еще перед началом раунда плей-офф Олег Знарок пригласил в сборную целый заокеанский квартет: форварда Никиту Кучерова и голкипера Андрея Василевского(«Тампа»), защитника Ивана Проворова и нападающего Романа Любимова («Филадельфия»).

Чемпионат мира по хоккею пройдет с 5 по 21 мая в Кельне и Париже. Соперниками сборной России по группе являются команды Швеции (5 мая), Италии (7 мая), Германии (8 мая), Дании (1 мая), Словакии (13 мая), Латвии (15 мая) и США (17 мая).

Кто сражается за Кубок Стэнли?

Восточная конференция:

«Вашингтон» (российское представительство: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов) — «Питтсбург» (Евгений Малкин)

«Оттава» — «Рейнджерс» (Павел Бучневич)

Западная конференция

«Сент-Луис» (Иван Барбашев, Владимир Тарасенко, Наиль Якупов) — «Нэшвилл»

«Анахайм» — «Эдмонтон» (Антон Слепышев).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы