302

Лёд тронулся. Что делается в регионах для развития хоккея

Сюжет Национальные проекты
Александр Астафьев / РИА Новости

В первый день зимы, 1 декабря, отмечается Всероссийский день хоккея. Этот праздник появился в 2007 году по инициативе президента ФХР и легендарного вратаря Владислава Третьяка.

Арены, инвентарь и тренеры 

Согласно отчёту Международной федерации хоккея с шайбой, на долю России приходится 8% крытых ледовых арен в мире. Больше, чем у нас, их только в США и Канаде. Однако по темпам ледового строительства мы обгоняем Северную Америку. Если в 2011 году крытых арен в стране было 340, то в 2019 году — уже 612. Но число всё равно скромное. Спрос не покрывается, а потому ледовая стройка продолжается. 

За работы в этой области отвечает федеральный проект «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Цель нацпроекта — увеличение к 2024 году доли жителей России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%. К 2030 году стоит ещё более амбициозная задача: сделать так, чтобы спорт стал нормой жизни для 70% граждан РФ.

В рамках нацпроекта недавно были построены два региональных центра по хоккею и 4 крытые ледовые арены. В 2021-2023 годах, по данным Минспорта, в эксплуатацию введут ещё 6 региональных центров и 26 крытых арен. Но одних только объектов мало, так «лёд не тронется». Необходимы тренеры, а также специализированные хоккейные тренажёры, ледозаливочные машины и т. д. Эти вопросы также курирует нацпроект «Демография». Так, только в 2019 г. регионы получили 264 комплекта спортивного оборудования и инвентаря. Что касается кадров, то в этом году проходят обучение 7,4 тыс. специалистов.

Пас регионам

Северск в Томской области — здесь благодаря нацпроекту на базе ДЮСШ «Смена» открыли центр зимних видов спорта «Лед». В центре есть современные тренажёры на любой вкус. Заниматься здесь смогут 280 хоккеистов и 80 фигуристов. Кроме того, инструкторы школы будут проводить бесплатные тренировки для жителей города в залах общефизической подготовки. «Мы очень благодарны, что смогли получить в полном комплекте такое уникальное оборудование, которое позволит повышать мастерство наших воспитанников и улучшать результаты на соревнованиях самого разного уровня», — говорит директор ДЮСШ «Смена» Евгений Саркисов.

Хоккеистам из Похвистнева (Самарская обл.) ещё недавно приходилось зимой заниматься под открытом небом. Летом они и вовсе ездили в соседние Бугуруслан и Отрадный. Крытой арены в городе с населением 28 тыс. чел. не было. Этой зимой у ребят наконец появилась своя «Похвистнево Арена». «Она построена по типовому проекту. Спортивный комплекс включает ледовое поле размером 60 на 30 метров, трибуны на 400 мест, также предусмотрены помещения для проката и выдачи коньков», — уточняют в правительстве Самарской области.

Похожий крытый каток с искусственным льдом в рамках нацпроекта откроют в декабре в Мурманске. Также в декабре заработает ледовый дворец в алтайском Рубцовске. Назвать его решили в честь известного хоккеиста и спортивного комментатора Сергея Гимаева. Внутри — хоккейная арена размером 56 на 26 метров, трибуны на 260 посадочных мест, атлетический зал, а ещё гостиница для спортсменов, способная принять порядка 30 человек. 

«Делается очень многое, чтобы молодое поколение подрастало, — говорит Владислав Третьяк. — И мы видим результаты: ребята побеждают на юниорских и молодежных международных турнирах».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы