639

«Лучшее поколение за 10 лет». Звезды молодежки, завоевавшие серебро ЧМ

Даже несмотря на поражение от Канады в финале юниорского чемпионата мира-2021 со счетом 3:5, сборная России запомнится многим. В нашей команде играл лучший бомбардир турнира Матвей Мичков, и ярко себя проявили еще несколько его партнеров.

14 лет без побед на ЮЧМ

Для начала — оценка хоккейных экспертов, которые внимательно следили за всеми матчами юношеской сборной России (до 18 лет) на чемпионате мира в США. По их мнению, у этой команды большое будущее, и через год есть все шансы все-таки выиграть золотые медали, которые нам не покоряются уже 14 лет — с 2007 года.

«К сожалению, бороться с канадцами мы можем, только применяя сверхусилие. В мелочах канадцы быстрее, мощнее и сильнее. У нас очень много хороших талантливых ребят, но они в нападении. Оборона у нас, конечно, оставляет желать лучшего, при всем уважении к ребятам. Начало атаки очень медленное, отсюда и возникают проблемы. Мы не знаем, мы не обучены, как играть в стандартных ситуациях. Это проблема нашего детско-юношеского хоккея», — сказал «СЭ» российский тренер Андрей Николишин.

Другой эксперт, Алексей Бадюков, полагает, что поколение в России очень талантливое и имеет большое будущее.

«Это классное поколение. Сильнейшее за последние лет десять. Для нас было важно выиграть этот чемпионат, давно не выигрывали именно юниорский турнир. Хотелось бы сказать спасибо ребятам и тренерскому штабу! Они заставили многих смотреть ночью хоккей. Я думаю, что в следующем году эта команда будет готова к золоту. Мы видим, что при должном подходе возможно все. У нашей сборной очень интересный, смотрибельный хоккей. На следующем чемпионате мира все будет так же». 

Кто они — будущие хоккейные звезды России?

Матвей Мичков. Про этого нападающего АиФ.ru подробно рассказывал буквально на днях. Матвея уже сейчас можно назвать звездой, ему прочат большое будущее. На ЮЧМ-2021 он стал лучшим бомбардиром турнира с 16 набранными очками (12 голов + 4 передачи). Он вошел в символическую сборную турнира.

Главная новость про Мичкова — в декабре месяце СКА решил переподписать с ним контракт аж на пять лет. Это в хоккее большая редкость, хотя если дело касается столь яркого и талантливого парня — вполне логично.

Согласно договору, форвард за этот срок сможет максимально заработать до 85 млн рублей. Важный нюанс — Матвею пока 16 лет, а профессиональный контракт начинает действовать только с 17-летия. Так что придется подождать до следующего года, когда договор вступит в силу.

Деньги деньгами, но самое интересное сейчас — посмотреть, сможет ли Мичков в следующем сезоне, стартующем в сентябре, получить игровое время на уровне КХЛ? Зная, как трепетно в СКА относятся к молодым хоккеистам, этого события можно ожидать.

Никита Чибриков. Вторым по результативности в сборной России на чемпионате мира стал 18-летний Никита Чибриков, набравший в семи матчах 12 очков (4 гола + 8 передач). Капитан нашей команды провел неплохой турнир, набирая очки в пяти матчах из семи. Но Никиту уже сейчас можно назвать опытным игроком — за его плечами 16 матчей в КХЛ за СКА в прошедшем сезоне, в которых он забросил одну шайбу и сделал одну голевую передачу. Кроме того, он успел дебютировать за основную сборную России на третьем этапе Евротура. Там он также отметился результативными баллами, став вторым по юному возрасту автором заброшенной шайбы — в 17 лет 11 месяцев и 26 дней. Ранее него за сборную отличался только Александр Овечкин, да и то всего на 5 дней раньше.

Иван Мирошниченко. Еще одного форварда нередко сравнивают с Александром Овечкиным или Евгением Малкиным. 17-летний Иван Мирошниченко принадлежит омскому «Авангарду», но выступает пока только за молодежную команду «Омские ястребы». В прошедшем сезоне в 20 матчах форвард набрал 15 очков (5+10). Пока сложно судить, есть ли у него шансы в следующем сезоне попасть в основную команду, но известно одно: парень мечтает как можно раньше уехать в НХЛ. У него уже были такие мысли, но помешала пандемия. 

Данила Юров. Нападающий Данила Юров — один из самых опытных в юниорской сборной России. Да, ему 17 лет, но за плечами в прошедшем сезоне 24 матча в КХЛ, причем три игры в плей-офф Кубка Гагарина. И даже одна заброшенная шайба! Причем в тот момент ему было еще 16 лет. Этот гол стал третьим по молодости в истории лиги — еще моложе отличались только Владимир Тарасенко и Максим Кицын.

Федор Свечков. 18-летний нападающий Федор Свечков начинал юниорский чемпионат мира игроком тольяттинской «Лады», а закончил — форвардом челябинского «Трактора». Прямо по ходу турнира хоккеист получил предложение, которое решил принять. Выступая за «Ладу» в ВХЛ, он в прошедшем сезоне набрал 15 очков в 38 матчах. Конечно, сходу получить место в основном составе челябинцев будет непросто, но талантливому нападающему по силам играть как минимум в третьем-четвертом звене.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы