901

«Колдер Трофи» — у русского! Кирилл Капризов взял первый трофей в НХЛ

Игрок команды дивизиона Тарасова Кирилл Капризов.
Игрок команды дивизиона Тарасова Кирилл Капризов. / Владимир Астапкович. / РИА Новости

Для российского нападающего Кирилла Капризова прошедший сезон-2020/21 получился крайне удачным. В регулярном чемпионате за «Миннесоту» он набрал 51 очко (27+24) в 51 матче. Этого с запасом хватило, чтобы обойти ставших вторым и третьим в списке лучших новичков форварда «Далласа» Джейсона Робертсона и вратаря «Каролины» Алекса Недельковича.

«Я наслаждался сезоном»

По традиции, во время финальной серии Кубка Стэнли, оргкомитет НХЛ объявил имена обладателей трофеев в личном зачете. Наш Капризов теперь сможет поставить дома почетный «Колдер Трофи».

«Спасибо большое, мне очень приятно. Я очень рад получить эту награду, став лучшим новичком такой особенной лиги, как НХЛ. Я наслаждался каждым матчем, получал удовольствие от атмосферы в раздевалке, и было большой радостью выступать с такими одноклубниками. Мы прониклись удивительной атмосферой плей-офф. Организация дел в нашем клубе восхитительна. Я реально наслаждался всем, как сложился сезон. Он был реально особенным.

Просто блестяще. Во всех планах. Конечно, мне хотелось бы поблагодарить свою команду и одноклубников, без которых эта награда мне бы не досталась. Спасибо тренерскому штабу и нашей организации. Каждый внёс очень большой вклад в то, что происходило с нами на льду и вне площадки. Благодарю свою семью, спасибо моим друзьям. Этот сезон не был простым, но для меня он стал особенным, и я благодарю всех за поддержку. Хотел бы сказать огромное спасибо всем», — цитирует Капризова сайт лиги nhl.com.

Кроме Капризова еще один российский хоккеист претендовал на личную награду и был невероятно близок к ней. На приз лучшему вратарю регулярки — «Везина Трофи» — претендовал кипер «Тампы» Андрей Василевский, но его на девять очков в голосовании опередил вратарь «Вегаса» Марк-Андре Флери

Перерыв в девять месяцев

Путь Капризова в НХЛ начался не так, как это обычно бывает у всех. Все дело в пандемии коронавируса, которая ударила по миру в начале 2020 года. Именно тогда в марте прервался Кубок Гагарина. Команды успели сыграть в плей-офф только один раунд, а затем началось томительное ожидание. Как только стало понятно, что турнир завершится досрочно, ЦСКА и Капризов расстались. Кирилл уже имел на руках предложение от «Миннесоты», которая выбрала его на драфте. Сложность переезда за океан заключалась в том, что регулярный сезон и Кубок Стэнли также были отложены на более поздний срок. Новичкам команд не разрешили сразу присоединиться к своим клубам, так что Капризову пришлось ждать до декабря, чтобы провести свою первую тренировку в «Миннесоте». То есть без хоккея Кирилл оставался около девяти месяцев: с марта по декабрь.

А первая официальная игра в новой команде для российского форварда случилась 15 января 2021 года. «Миннесота» в гостях обыграла «Лос-Анджелес» (4:3), и эта игра стала бенефисом Капризова: нападающий набрал три очка с победным голом в овертайме. Эксперты в один голос заявляли, что Кирилл — главный претендент на «Колдер Трофи». И не ошиблись. За матчами «Миннесоты» стали пристально следить все болельщики, не только российские. Капризову признавались в любви девушки, а фанаты мечтали увидеть 97-й номер в своей команде. И это после одной игры! К счастью, Капризов и дальше смог поддерживать высокий уровень, безоговорочно взяв приз лучшему новичку.

Кстати, наш хоккеист стал всего лишь десятым обладателем «Колдер Трофи» с 1970 года, задрафтованным в пятом и более позднем раунде. И всего четырем игрокам удавалось стать в первый же сезон стать лучшим бомбардиром клуба и вывести его в плей-офф Кубка Стэнли. 

Более того, Капризов стал всего вторым человеком в истории «Уайлд», кто выиграл личную награду по итогам регулярного сезона. Первым и единственным до Кирилла оставался Жак Лемер, взявший в 2003 году «Джек Адамс Эворд» (награда тренеру, внесшему наибольший вклад в успехи команды).

Бывший клуб Капризова ЦСКА через соцсети поздравил своего экс-форварда с наградой, отметив, что это лишь восьмой случай, когда данный трофей выигрывает российский хоккеист.

«Он идет в правильном направлении»

Теплые слова про Капризова сказал и легендарный форвард Павел Буре, проведший в НХЛ более 700 матчей и забивший в них 472 гола.

«То, что он получил приз лучшему новичку, — конечно, предпосылка к тому, чтобы стать звездой. Но надо видеть, куда стремиться, потому что звезда должна забивать по 50 голов за сезон. Я думаю, что Кириллу это по силам. По игре он заслужил, был действительно лучшим новичком лиги и сделал все возможное в этом сезоне: приехал и заявил о себе, стал лидером команды, его любит публика, то есть он стал лицом „Миннесоты, он идет в правильном направлении. Я знаю, что в первый год ему, может быть, было чуть сложнее, потому что необходимо было адаптироваться, но он очень хорошо сыграл и, я думаю, в следующем сыграет еще лучше», — сказал Буре (ТАСС).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы