aif.ru counter
4780

Какая боль, 10:0. Сборная России сходила в «итальянский цирк»

Итальянцы плохо играют в хоккей, но очень хотят. Россияне не хотели их обидеть, но все равно обидели.

Сборная России по хоккею провела свой четвертый матч на чемпионате мира. Это игра изначально предполагалась самой легкой для россиян на турнире, и она действительно стала таковой.

Рекордная победа в новейшей истории

Российские хоккеисты установили рекорд в новейшей истории, обыграв сборную Италии со счетом 10:0.

Ранее на чемпионатах мира россияне обыгрывали с разницей в 9 шайб сборным Казахстана, Великобритании и Дании. Последними, в 2016 году, пострадали как раз датчане. Но с двузначным преимуществом до сих пор никого не обыгрывали.

В советские времена подобные вещи никого не удивляли. Сборную Польши в рамках чемпионата мира могли обыграть со счетом 20:0, немцам регулярно забрасывали по 12-13 шайб. Даже шведы попадали под каток «Красной машины», получая более десять голов за матч.

Аутсайдеры подтянулись. Но не все

Но то были другие времена в истории отечественного, да и мирового хоккея. Порой кажется, что уровень сборных значительно подтянулся. Германия, некогда считавшаяся аутсайдером, доходит до финала Олимпиады. Швейцария, к которой тоже долгое время относились как статисту, играет в финале чемпионата мира. Да и сейчас, к слову швейцарцы идут в группе без поражений, деля первое место со сборной России.

И тем не менее, как выясняется, набрать 16 сборных на на чемпионат в элитном дивизионе, чтобы некоторые встречи не превращались в «избиение младенцев», не получается.

Было 0:20, стало 0:30

На ЧМ-2019 таких статистов двое — Великобритания и Италия. Британцы получили девять безответных шайб в матче с командой Дании. Итальянцы переплюнули их, проиграв россиянам разницей в десять шайб.

Итальянский случай более показательный. К матчу с российской сборной Италия подходила не только, проиграв до этого все встречи, но имея показательную разницу забитых и пропущенных шайб — 0:20. Теперь, соответственно, 0:30.

При этом все отмечают самоотверженную игру итальянских вратарей, творящих настоящие чудеса. Но когда тебя расстреливают на протяжении трех периодов, словно из пулемета, не поможет никакое чудо.

Трудно поверить, но в 1993 году итальянцы на чемпионате мира сыграли вничью со сборной России, и добрались до стадии плей-офф. Правда, в ту пору в сборной Италии играли около двух десятков натурализованных хоккеистов. То есть тех, кто родился в странах с более развитым хоккеем, но ради выступления на чемпионате мира получили гражданство Италии.

Сегодня натурализованных у итальянцев почти нет. Результат — налицо. Ну не рождает итальянская земля выдающихся хоккеистов, все таланты ушли на другие виды спорта.

«Не надо никого опускать»

Порой бывает, что у фаворита в матче с явным аутсайдером ничего не получается из-за того, что не удается как следует настроиться на соперника. Но не в этот раз — первый гол российская команда забила на 31-й секунде. И дальше пошло-поехало: четыре шайбы в первом периоде, четыре во втором. К шестой минуте третьего периода в ворота итальянцев влетела десятая шайба, после чего российские хоккеисты окончательно перешли в «энергосберегающий» режим, не желая продолжать унижение соперника.

Забил даже Овечкин, у которого на текущем чемпионате мало что получается. А заодно еще и продемонстрировал чудеса реакции — сидя на скамейке запасных, поймал шайбу, улетевшую за борт, чем спас от травмы Дадонова, которому хоккейный снаряд летел в голову.

«Есть турнир, есть регламент, по которому мы играем. Не надо никого опускать — это некрасиво и несолидно», — заметил на послематчевой пресс-конференции наставник сборной России Илья Воробьев.

Главный тренер абсолютно прав. Но, с другой стороны, такие вот матчи первенство мира явно не красят.

«Никому не нужны матчи со счетами 10:0. В какой бы то ни было лиге на каком бы то ни было уровне. Игры должны быть упорными», — это слова наставника сборной Италии Клэйтона Бэддоуса.

Самое интересное, что итальянцы могут и не вылететь из элитного дивизиона. Формула турнира такова, что из восьми команд каждой группы покидает элиту лишь одна. Бывает, что команды, так сказать, «второго ряда», откровенно валяют дурака в матчах с грандами, рассчитывая выиграть главные встречи у собратьев по несчастью. Сборная Италии такой возможности еще не лишилась, и вполне может отправить во «вторую лигу» австрийцев или норвежцев.

Главное — окончательно не расслабиться

Что касается сборной России, то ей сейчас важно окончательно не лишиться игрового тонуса. А такая опасность есть из-за причуд календаря. После «энергозатратного поединка» с итальянцами у наших хоккеистов два выходных дня, и лишь в субботу следующий матч с Латвией.

У каждого на чемпионате свои трудности и свои проблемы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  2. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ