402

Играть больше некому. Хоккейный чемпионат ушел на паузу из-за омикрона

Сюжет Распространение нового штамма коронавируса «омикрон»
Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Опасения хоккейных болельщиков все-таки подтвердились — руководство Континентальной хоккейной лиги пусть не сразу, но все же приняло решение приостановить чемпионат. Новый штамм коронавируса резко ворвался в команды и не позволил набирать составы на матчи. Что же с нашим хоккеем будет дальше с учетом скорого старта олимпийского турнира в Пекине?

Массовое заражение коронавирусом

Еще в начале неделе боссы КХЛ выпустили заявление, что несмотря на частые случаи заражения игроков и обслуживающего персонала коронавирусом, регулярный турнир остановлен не будет. Но прошло два дня и уже в среду стало понятно — вынужденной паузы не избежать, поскольку заразившихся оказалось слишком много.

Если к воскресенью-понедельнику ковид сильно ударил по пяти клубам, то уже к среде — по восьми. Это уже треть от всей лиги, а потому календарь рассыпался буквально на глазах — матчей со здоровыми командами практически не осталось. В четверг должно было состояться столичное дерби «Динамо» — «Спартак», но красно-белые после поездки на Дальний Восток сдали тесты и обнаружили сразу тринадцать (!) человек в числе заразившихся. Почти столько же — у магнитогорского «Металлурга». Так дальше продолжаться не могло. Все матчи с 15 по 21 января были отменены.

Морозов: «Количество заболевших возрастет»

«Хотелось бы повторить наши главные цели в пандемийное время — здоровье игроков и болельщиков. Ничего не изменилось.

Эпидемиологическая ситуация развивается стремительно, только за последние сутки 60 человек в Лиге заболели, в ряде клубов появилась симптоматика заболевания. КХЛ проведет матчи ближайших трех игровых дней с участием тех клубов, где не будет ухудшения эпидемиологической обстановки.

Скорость распространения заболевания, а также оперативная информация об эпидемиологической ситуации в стране и мире четко указывают, что в ближайшие три дня количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом возрастет многократно. Именно поэтому было принято решение о переносе четырех игровых дней, где большинство матчей итак не состоится из-за карантина в командах», — прокомментировал ситуацию президент КХЛ Алексей Морозов.

ЦСКА не готов играть во время Олимпиады

Итак, что же будет с чемпионатом дальше? По состоянию на 13 января, в январе были отменены уже 13 матчей. Еще больше тридцати не сыграют в запланированное время из-за приостановки чемпионата. Согласно календарю, регулярка должна была завершиться 1 марта, после чего сразу стартует плей-офф и борьба за Кубок Гагарина.

По сути, у боссов КХЛ не было другого выбора, кроме как воспользоваться временным отрезком, который отводился на Олимпиаду. Изначально матчей с 23 января по 22 февраля не планировалось, но теперь эти даты используют как резервные. Так что у команд будет месяц, чтобы сыграть все пропущенные игры. Правда, некоторые клубы лишаться игроков, которые отправятся в составе сборных в Пекин. Но с этим уже ничего не поделать.

«Ну а что тут сделаешь? Никто не застрахован от вируса. Если приостановили, значит, много заболевших. Затем руководители опять соберутся, примут решение. Будут искать пути, как доиграть чемпионат: подкорректируют календарь, сделают график еще плотнее.

Самое главное — здоровье спортсменов. Ради этого и принимаются такие решения», — прокомментировал «Чемпионату» приостановку сезона прославленный советский хоккеист и двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

«Очень мудрое решение»

Даже почетный президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель признался, что в КХЛ поступили очень грамотно.

«Это очень мудрое решение, учитывая нынешнюю ситуацию с вирусом. Дело в том, что многие хоккеисты клубов КХЛ поедут на Олимпиаду в Пекин. Такое решение принято, чтобы защитить тех хоккеистов, которые поедут в Китай. Известно, что правила, касающиеся коронавируса, очень строгие для тех, кто будет участвовать в Олимпиаде.

Сейчас появилась новая версия вируса — омикрон, могу сказать, что в Европе сейчас очень многие мероприятия отменяются. Некоторые клубы продолжают играть, но многие уже отказались.

Знаю, что омикрон уже свирепствует. Так что КХЛ приняла верное решение, защитив своих игроков», — цитирует Фазеля «Р-Спорт».

Но некоторые вопросы все еще остаются без ответов. Пока не все клубы согласны играть во время Олимпиады. Например, это касается в первую очередь ЦСКА, у которого в Пекин уедет много хоккеистов и президент клуба Игорь Есмантович, который задействован в штабе сборной России. Возможно, придется каким-то образом сокращать число матчей в плей-офф и играть, например, не до четырех, а до трех побед в первом и втором раунде. Рассматривается, например, и досрочное завершение регулярного чемпионата, чтобы полноценно провести плей-офф.

Но есть и еще один вариант, самый пессимистический — отмена сезона. Такое уже было два года назад, когда коронавирус только начинал свой разгон. Тогда едва начавшийся розыгрыш Кубка Гагарина пришлось прервать и турнир остался без чемпиона в сезоне 2019/20. Повторения такого не хотелось бы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы