Примерное время чтения: 5 минут
4748

Боль Александра Овечкина. Легендарный форвард снова пропустит Олимпиаду?

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. / Александр Вильф / РИА Новости

Российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, похоже, лишается главной своей мечты: выиграть Олимпийские игры. Игроков НХЛ не пускают в Пекин.

Еще совсем недавно — в сентябре 2021 года — хоккейные болельщики по всему миру радовались новости о соглашении боссов НХЛ и Международной федерации хоккея (ИИХФ): планировалось отпустить игроков лиги в свои национальные сборные на Олимпийские игры-2022. Все шло к тому, что хоккейный турнир в Пекине станет самым зрелищным и интересным за последние годы. Все помнят, как многие пытались обесценить победу российской команды в Пхенчхане в 2018 году.

Ковидный протокол пополняется каждый день

В этот же раз всё должно было быть по-настоящему — с сильнейшими хоккеистами. Но мечтам, похоже, не суждено сбыться. Помешать великой хоккейной истории могло только одно: коронавирус. Так оно и случилось. На 99%, по состоянию на день понедельника, регулярный сезон НХЛ в феврале прерываться не будет. И вот почему.

Всему виной новый штамм коронавируса «омикрон», который большими темпами распространяется по территории США и Канады. В НХЛ существует так называемый ковидный протокол, куда заносят всех заболевших. В настоящее время в нем находятся более 110 человек, и он пополняется чуть ли не ежечасно. Из-за большого количества заболевших отменяются матчи чемпионата. Уже 27 игр были перенесены на более поздний срок, и очевидно, что эта цифра не окончательная.

Несколько команд полностью прекратили даже тренировочную деятельность: это «Бостон», «Калгари», «Колорадо», «Торонто». Лиге пришлось отказаться от пересечения клубами канадско-американской границы для проведения матчей. Таким образом, все сорванные встречи придется проводить позднее. Но когда? Вот здесь-то и поможет то самое февральское окно на Олимпиаду. Если ранее игроки должны были уехать в свои сборные и чемпионат планировалось приостановить, то теперь эти две недели используют как раз для проведения отложенных матчей. Только в этом случае удастся сохранить стройность календаря и не выйти за границы окончания регулярки, как в прошлом сезоне.

Веское слово в обсуждении поездки на Олимпиаду имеет профсоюз игроков. И они один за другим стали высказываться в пользу того, что лучше Пекин пропустить. Ведь в противном случае, если подхватить «омикрон» уже в Китае, можно зависнуть там на изоляции до 35 дней! Никому не хочется лишаться зарплаты, которую выплачивает клуб.

Заветная мечта Овечкина рушится

Больше всего в данной истории жалко тех, кто всей душой мечтал сыграть именно на Олимпиаде. А точнее, даже не просто сыграть, а выиграть золотую медаль. Трижды Ови приезжал на Олимпийские игры — в 2006 (Турин), 2010 (Ванкувер) и 2014 (Сочи), — но каждый раз сборная России выступала неудачно, ни разу даже не попав в призы. А ему так хочется олимпийскую медаль, причем желательно золотую. Его чуть ли не главная мечта, кроме того, чтобы догнать по голам в НХЛ Уэйна Гретцки, — попасть в Тройной золотой клуб. В него входят те, кто выигрывал в карьере Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду. Первые два трофея у Овечкина есть, а с Олимпиадой никак не складывается. Три раза мимо медалей, на прошлую — победную — не отпустили. И это главная его хоккейная боль.

«Видно, там не очень хорошая обстановка. От них можно ждать чего угодно. Думаю, Саша Овечкин очень расстроится из-за такого решения, это был его последний шанс стать олимпийским чемпионом. Другие ребята, которые тоже хотели сыграть в Пекине, скорее всего, расстроятся. Но ситуация такая, что выбирать не приходится. Все исходит из эпидемиологической ситуации, но самое важное — здоровье спортсменов. Надеемся, что окончательное решение будет принято исходя из этой ситуации, а не из-за каких-то других моментов», — цитирует двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова РИА Новости.

«Это большой удар»

Солидарен с ним и еще один прославленный игрок: Валерий Каменский, который в настоящее время является вице-президентом КХЛ. По его словам, для многих игроков это станет большим ударом.

«И для игроков, и для зрителей вероятный отказ НХЛ — это большой удар. Всем хочется увидеть лучших хоккеистов мира на Олимпиаде, все ждут этого и надеются, что ситуация улучшится, и ребята все-таки приедут. Для многих наших звезд это последний шанс сыграть на Олимпиаде.

Хоккейный турнир на Олимпиаде — один из главных турниров. Это единственный игровой вид спорта, который представлен на зимних Играх. К нему приковано огромное внимание. Хоккейный турнир украшает Олимпиаду. И с НХЛ, и без НХЛ — без разницы, накал борьбы будет огромным. Цена медалей будет велика. Олимпийский чемпион будет чемпионом на всю жизнь», — отметил чемпион 1988 года.

Впрочем, минимальный шанс на спасение Игр в Пекине еще остается. Он составляет не больше 1%, но вдруг в ближайшие часы каким-то образом ситуация изменится, и хоккеисты совместно с боссами примут решение все же отправиться на Олимпиаду? Ждать окончательного решения осталось совсем недолго. Дедлайн по данному решению намечен на 10 января, но, по словам инсайдеров лиги, всё решится в ближайшие часы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы