aif.ru counter
9597

Игра ледовых престолов. Как СССР и Россия бились против Канады

Советские хоккеисты (слева направо): Сергей Капустин, капитан Валерий Васильев и Владислав Третьяк с копией Кубка Канады — «Кубком канадцев», 1981 г.
Советские хоккеисты (слева направо): Сергей Капустин, капитан Валерий Васильев и Владислав Третьяк с копией Кубка Канады — «Кубком канадцев», 1981 г. © / Юрий Сомов / РИА Новости

Кубок мира по хоккею, ранее называвшийся Кубок Канады, возник во многом благодаря Суперсерии 1972 года СССР – Канада.

Естественно, что визитной карточкой данного турнира являются матчи сборной Канады сначала с командой СССР, а затем с командой России.

История соперничества двух стран в рамках данного турнира насчитывает не очень много матчей, но от этого не становится менее драматичной.

Читайте также: Игра по канадским правилам. 10 фактов о Кубке мира по хоккею

Кубок Канады – 1976. Канада – СССР — 3:1

К первому турниру на Кубок Канады в СССР отнеслись настороженно, отправив экспериментальную сборную во главе с Виктором Тихоновым. По результатам группового турнира определялись участники финала.

Встреча Канады и СССР проходила в последний день группового турнира. Советским хоккеистам, чтобы попасть в финал, нужна была победа.

Счёт, однако, открыли канадцы. Владимир Викулов забил ответную шайбу, но легендарный Бобби Халл ещё до конца первого периода снова вывел Канаду вперёд. Гол Барбера в конце второго периода поставил точку — 3:1 в пользу Канады.

Сборная СССР заняла третье место, а в финале канадцы дважды победили команду Чехословакии, завоевав главный приз.

Кубок Канады – 1981. Канада – СССР — 7:3, 1:8

В 1981 году сборная СССР приехала на турнир самым что ни на есть сильнейшим составом. Правда, Виктор Тихонов не взял в команду легендарного форварда Валерия Харламова. Буквально через день Харламов погиб в автокатастрофе.

Когда игроки советской сборной узнали об этом, они хотели отменить участие в турнире. В итоге было решено играть в память о Харламове.

На сей раз регламент турнира предполагал проведение полуфиналов и финал из одного матча, а не из двух, как это было в 1976 году.

Сборная Канады, собравшая всех звёзд НХЛ, была необычайно хороша. На групповом этапе канадцы разгромили сборную СССР со счётом 7:3.

Хозяева турнира не сомневались, что и в финале, куда пробились обе команды, их ждёт успех.

Но Виктор Тихонов в матче группового турнира поставил в ворота не основного голкипера Владислава Третьяка, а Владимира Мышкина. Третьяк, вернувшийся в финале, продемонстрировал фантастическую игру, остановив стартовый натиск хозяев. Затем советские форварды взяли нити матча в свои руки, и шайбы посыпались в канадские ворота. Хет-трик сделал Сергей Шепелев, дважды отличился Игорь Ларионов, а окончательный счёт матча — 8:1 в пользу сборной СССР.

Раздосадованные хозяева под формальным предлогом изъяли у сборной СССР честно выигранный трофей, после чего канадские болельщики на свои деньги изготовили копию, которую передали советским хоккеистам.

Кубок Канады − 1984. Канада – СССР — 3:6, 3:2

Для советских хоккеистов главным событием 1984 года стало возвращение титула чемпионов Олимпиады, поэтому к турниру, начинавшему следующий сезон, они отнеслись с лёгкой прохладцей. Кроме того, после Олимпиады завершили карьеру три звезды советской команды — Владислав Третьяк, Александр Мальцев и Валерий Васильев.

Тем не менее сборная СССР уверенно выиграла групповой турнир, переиграв в ходе него канадцев со счётом 6:3.

Хозяева умудрились финишировать только четвёртыми, и в результате этого новая встреча СССР – Канада состоялась уже в полуфинале.

Во встрече, проходившей в Калгари, счёт открыл каналец Тонелли, но в третьем периоде Светлов и Макаров вывели сборную СССР вперёд. За шесть минут до конца третьего периода Уилсон сравнял счёт. Игра перешла в овертайм, в котором победную шайбу забил Босси — 3:2 в пользу Канады.

В финале канадцы в двух матчах взяли верх над командой Швеции, завоевав главный приз.

Кубок Канады – 1987. Канада – СССР — 3:3, 5:6, 6:5, 6:5

Финальную серию Кубка Канады многие эксперты называют лучшим хоккеем за всю историю этой игры.

Встреча между Канадой и СССР на групповом этапе завершилась вничью — 3:3, после чего обе сборные уверенно добрались до финала.

В первой финальной игре в Монреале счёт открыли канадцы, но затем сборная СССР взяла игру под свой контроль, поведя со счётом 3:1. Канадцы снова перевернули ход матча, выйдя вперёд со счётом 5:4. И снова сборная СССР показала характер: Хомутов перевёл игру в овертайм, где Александр Семак принёс команде победу со счётом 6:5.

Второй финальный матч в Гамильтоне проходил в том же ключе — чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, и для выявления победителя потребовалось два овертайма. На 91-й минуте игры Марио Лемье принёс победу Канаде со счётом 6:5.

Третий матч также проходил в Гамильтоне, был отмечен как драматическим сценарием, так и довольно подлой развязкой. Сборная СССР повела в счёте 3:0, но канадцы сумели не только догнать соперника, но и выйти вперед — 5:4. Семак снова восстановил равновесие, и дело шло к очередному овертайму. Но на 59-й минуте во время контратаки канадцев Дэйл Хаверчук сбивает Вячеслава Быкова, давая Марио Лемье возможность забить победный гол — 6:5. Арбитр матча канадец Дон Кохарски грубый фол демонстративно проигнорировал, обеспечив своим соотечественникам новый триумф.

Кубок Канады – 1991. Канада – СССР — 3:3

Очередной турнир проходил в сентябре 1991 года, в период, когда происходил процесс распада Советского Союза. Большой стране было не до хоккея, к тому же в сборную не приехал целый ряд ведущих игроков. В итоге сборная СССР в групповом турнире заняла 5-е место, не попав даже в полуфинал. Тем не менее встреча с канадцами завершилась вничью — 3:3. Впрочем, на фоне титанического противостояния четырёхлетней давности этот матч смотрелся очень блекло.

Канадцы же в очередной раз стали победителями турнира.

Кубок мира – 1996. Канада – Россия — 5:3

В 1996 году поменялось многое — турнир стал называться Кубок мира, сборную СССР сменила сборная России, а вместо кругового турнира на предварительном этапе появились матчи в группах.

Подготовка к Кубку мира у россиян сопровождалась чередой скандалов между отечественными звёздами НХЛ и спортивными чиновниками. Результатом этих дрязг стал вылет в полуфинале после поражения от команды США со счётом 2:5.

Встреча с канадцами состоялась в группе, завершилась закономерным поражением россиян со счётом 3:5 и осталась только в памяти статистиков.

А Кубок мира неожиданно выиграли американцы, в серии до двух побед сокрушившие Канаду — 3:4, 5:2, 5:2.

Кубок мира – 2004. Канада – Россия — 3:1

В 2004 году встреча между сборными Канады и России также состоялась в группе. Канадцы уверенно взяли верх, не испытав особых проблем, и заняли первое место в групповом турнире.

Новой встречи в рамках турнира не состоялось — в четвертьфинале россияне вновь были биты командой США, на сей раз со счётом 3:5.

Канадцы дошли до финала, проводившегося снова в один матч, где их соперником неожиданно стала команда Финляндии. Одержав победу со счётом 3:2, сборная Канады стала обладателем Кубка мира.

Подводя итоги, нужно признать, что статистика российско-канадского противостояния в рамках заокеанского турнира выглядит удручающе. Последняя победа отечественных хоккеистов была одержана 29 лет тому назад. И в 2016 году канадцы в матче с Россией вновь выглядят явными фаворитами. И всё-таки надежда умирает последней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы