3860

Хлопик, Зайка, самовар: интервью с авторами талисманов ЧМ-2016 по хоккею

Талисман ЧМ-2016, Зайка-хоккеист.
Талисман ЧМ-2016, Зайка-хоккеист. vk.com/album-79926607_205426693

Всего в конкурсе талисманов для ЧМ-2016 по хоккею участвовало 503 работы. Лучшего персонажа выбирают в два этапа. В первом туре народное голосование выделило топ-20 лучших работ. На втором этапе жюри определит 16 лидеров среди рисунков, затем представители Федерации хоккея России и IIHF определяют победителя из 4 конкурсных работ.

«Мой Хлопик — самый оригинальный»

Хлопик победил после первого этапа голосования
Хлопик победил после первого этапа голосования. Фото из личного архива Ольги Михайловой

С большим отрывом в первом этапе гонки талисманов ЧМ по хоккею 2016 года победил Хлопик — персонаж, созданный театральным художником из Петербурга Ольгой Михайловой. Хлопик, поражающий своей простотой и необычностью, набрал 750 тысяч голосов и обошёл всех конкурентов — Зайку, Кота Шайбоеда, Мишутку Того, Мышь Григория, котов и других. Сам Хлопик не похож ни на одно животное. Кто это — не может точно сказать даже автор.

«Я сфантазировала, — рассказывает Ольга Михайлова. — Это что-то среднее между снежком и мишкой. При его создании для меня главным было то, чтобы он получился смешным, оригинальным, прикольным. Я специально использовала круглую форму — это красиво и современно». На создание хоккейного талисмана Ольга потратила целый день. Получившееся существо решила назвать Хлопиком. «Звук удара клюшки о шайбу напоминает мне хлопок, — объясняет художник. — Ещё я слышала по телевизору, как кого-то называют Хлопушкой, и мне понравилось это имя».

Хлопика создала Ольга Михайлова, театральный художник из Петербурга
Хлопика создала Ольга Михайлова, театральный художник из Петербурга. Фото из личного архива

Ольга отправила Хлопика на конкурс талисманов и стала дожидаться результатов. На высокое место девушка не рассчитывала. Раньше Ольга уже участвовала в разных небольших конкурсах талисманов и логотипов — она придумывала логотип фирмы и эмблемы напитков. Художница никогда не занимала призовых мест в этих розыгрышах, поэтому решила, что на конкурсе талисманов ЧМ по хоккею в лучшем случае попадёт в десятку лидеров.

Во время голосования Ольга включила телевизор и в одной из передач увидела результаты голосования: Хлопик уверенно лидировал. Теперь девушка рассчитывает на победу в следующих этапах. «Я видела другие талисманы, — говорит Ольга. — Не хочу показаться наглой, но мне кажется, что мой Хлопик — самый оригинальный!»

Ольга Михайлова закончила Театральный институт по специальности «художник-постановщик театра кукол». «Может быть, мне поэтому легко даются такие персонажи», — рассуждает девушка. Автор Хлопика работает театральным художником: создаёт декорации и ставит спектакли для театров. Несмотря на плотный график работы, Ольга старается не пропускать игр петербургской хоккейной команды СКА. За успехами армейцев с Невы она следит по телевизору.

Успех Хлопика вдохновил Ольгу. Девушка готова к созданию новых талисманов. «У меня ещё много идей и необычных замыслов, — говорит художник. — Когда будут новые задания, я воплощу свои мысли».

Зайка до чемпионата мира доведёт

Когда череповецкий первоклассник Тимофей Гуленок увидел, что оргкомитет Чемпионата мира по хоккею-2016 и Федерация хоккея России объявили конкурс на создание официального талисмана турнира, тотчас решил участвовать.

Тимофей, автор Зайки-хоккеиста
Тимофей, автор «Зайки-хоккеиста». Фото с личной страницы Тимофея

«Впервые в истории чемпионатов мира по хоккею создавать и выбирать талисман турнира будут болельщики!» — прочитал первоклассник. Принять участие мог любой желающий! А когда мальчик, обожающий хоккей, увидел, что награда — денежный приз в размере 200 000 рублей и два билета на чемпионат мира, тотчас сел рисовать.

«Сын попросил включить на компьютере программу «Поинт», — рассказал нашему корреспонденту папа первоклассника, Дмитрий Гуленок. — У него всегда открыты много хоккейных сайтов — КХЛ, ФХР, он следит за новостями любимой команды «Северсталь». Он очень любит этот вид спорта, и сам занимается хоккеем. Тима решил, что его персонаж будет зверьком, и нарисовал Зайку».

В списке претендентов на победу немало животных: Лайка Байкал, уссурийский Тигрёнок Амба, Кот Прекрас, Мишутка Того, Мышь Григорий, Совёнок Филимон, Морж Тимоша. Сюда же попал и Зайка-хоккеист.

Когда папа с сыном заглянули в результаты голосования и увидели, что Зайка занимает вторую строчку, набрав более 700 тысяч голосов, были счастливы и удивлены.

Тимофей внезапно свалившейся удаче рад: побывать на чемпионате мира по хоккею — его мечта. Если достанутся два билета, конечно, поедет с папой! На вопрос, почему именно такой персонаж, Тимофей говорит, что очень любит зайцев и хоккей. Его «Зайка очень хочет играть», — такую подпись сделал мальчик к своему рисунку.

Пользователи интернета решили, что заяц немного злой, но это неправда. Тимофей создавал его добрым и отзывчивым.

Самовар на коньках

Русский Самовар по имени Дымок как символ гостеприимства русского народа
Русский Самовар по имени Дымок как символ гостеприимства русского народа. Фото: vk.com/album-79926607_205426693

Самовар на коньках и с сапогом на голове, вероятно, самый необычный персонаж из 20 претендентов на звание талисмана ЧМ-2016 по хоккею в России.

Автор рисунка — 17-летний студент Елабужского колледжа культуры и искусства Булат Юнусов — рассказывает, что в старые времена в каждом доме на столе стоял русский самовар. Их считали хранителями домашнего уюта, вокруг стола собирались члены семьи и гости. Самовар дарил атмосферу русского гостеприимства и тепла.

«Я хочу, чтобы мой талисман также дарил гостям Чемпионата мира по хоккею-2016 атмосферу русского гостеприимства, тепла и доброты, — улыбается Булат Юнусов. — У нас в Елабуге есть памятник этой кухонной утвари».

Наколдовал Булат Дымка за 2 дня. «Сначала набросал на бумаге образ самовара, — показывает он свой рисунок. — Потом подумал, что чего-то не хватает и добавил сапог. Так он смотрится жизнерадостным и поднимает настроение. Невольно вызывает улыбку».

О состязании Булату рассказала мама, работающая в школе. Сам Булат тоже увлекается хоккеем и болеет за нашу сборную.

 

Булат Юнусов
Булат Юнусов. Фото из личного архива

Обаятельный Мишка Того

Анимешный персонаж Того должен победить своим обаянием
Анимешный персонаж Того должен победить своим обаянием. Фото: vk.com/album-79926607_205426693

«Не новость, то что Россия у иностранцев ассоциируется с лютой зимой, бездорожьем и главным национальным хищником — медведем, — рассказывает Элина Фаттахова, предложившая в качестве талисмана анимешного Того. — В некоторых странах считают, что звери ходят по нашим улицам. Я решила, что злые — не значит сильные. Наоборот, медведи, они милые и могут очаровать своим обаянием и принести победу».

17-летняя Элина учится в 11 классе. Она любит рисовать комиксы и выставляет некоторые из работ в своём паблике. В школе ценят способности выпускницы и часто обращаются к ней с просьбой нарисовать что-либо. Увидев талант девочки, учительница физкультуры предложила ей отправить заявку на участие в конкурсе талисманов ЧМ-2016 по хоккею.

«Как вы заметили, у Того очень милое лицо, большие глаза, он пушистый, — смеётся автор. — Это привлекает внимание, но именно это и отвлекает от его ловкого удара. Мишка умный и хитрый. Вся его «милость» не мешает его победе, а даже сопутствует».

Элина Фаттахова нарисовала Того добрым и пушистым медведем
Элина Фаттахова нарисовала Того добрым и пушистым медведем. Фото из личного архива

О том, что по результатам голосования Того занимает пока пятое место, Элина узнала недавно. «Того — русский хоккеист и очень современный анимешный персонаж, — говорит она. — Именно медведь должен стать символом крупного чемпионата».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы