281

Федотов принес победу Федорову. ЦСКА всухую переиграл «Динамо»

Вратарь ПХК ЦСКА Иван Федотов, игрок ХК «Динамо» Станислав Галиев и игрок ПХК ЦСКА Данила Хулапов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022 между ХК «Динамо» (Москва) и ПХК ЦСКА (Москва).
Вратарь ПХК ЦСКА Иван Федотов, игрок ХК «Динамо» Станислав Галиев и игрок ПХК ЦСКА Данила Хулапов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022 между ХК «Динамо» (Москва) и ПХК ЦСКА (Москва). / Владимир Федоренко / РИА Новости

Дерби московского «Динамо» и ЦСКА — это история отечественного хоккея. За 75 лет существования национального первенства несколько поколений болельщиков выросли на огненных схватках красно-синих и бело-голубых.

На старом месте в новых стенах

Матчи на «ВТБ Арене имени Аркадия Чернышёва» это, как ни странно, тоже возвращение к истокам. Открытая два года тому назад ледовая арена находится там, где в свое время пионеры этого вида спорта, первое поколение советских хоккеистов, сражались на открытой площадке. И даже лютый мороз не отпугивал тогда болельщиков. Возможно, и сегодня встреча «Динамо» и ЦСКА могла состояться при аншлаге. Однако ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19, диктуют свои законы. Но те билеты, что были выпущены в продажу, разошлись полностью.

Динамовцы, на старте сезона набравшие отличный ход, сейчас ведут борьбу за лидерство в Западной конференции с финским «Йокеритом». Лидер бело-голубых Вадим Шипачев подошел к этой игре с рекордной результативной серией из 13 матчей подряд, в которых он набрал 29 очков (9 шайб и 20 голевых передач). Алексей Кудашов, возглавивший «Динамо» весной 2021 года, с текущими задачами справляется вполне успешно.

Если у Кудашова за плечами почти десятилетний опыт тренерской работы, включающий в том числе и сборную России, то главный тренер ЦСКА Сергей Федоров проводит в качестве наставника первый сезон. И вопрос о том, насколько вообще было оправдано его назначение, остается открытым. Сказать, что что армейцы после ухода Игоря Никитина, приводившего ЦСКА к победе в Кубке Гагарина, заиграли в принципиально другой хоккей, нельзя. А поражения от «Трактора, «Ак Барса» и особенно разгром от магнитогорского «Металлурга» вовсе заставили задуматься о том, насколько команда Федорова конкурентоспособна в борьбе с сильнейшими.

Соркин оказался в нужном месте

Матч с «Динамо» в этом смысле был для армейцев важной проверкой. Место в воротах Федоров доверил Ивану Федотову, а Кудашов сделал ставку на голкипера Ивана Бочарова.

Те, кто хотел увидеть торжество атаки, в первом периоде были явно разочарованы. Шла тягучая игра, в которой команды сосредоточились на обеспечении безопасности собственных ворот. Хозяева были активнее, но до реальных возможностей отличиться дело доходило редко. То, что долетало до ворот, уверенно парировал Федотов. Под конец двадцатиминутки оживились армейцы, несколько раз потревожив Бочарова. Но 12 бросков в створ на две команды — это, конечно, крайне мало. Учитывая то, что Федоров при назначении анонсировал возвращение к классическому атакующему советскому стилю, к игре армейцев возникало куда больше вопросов, чем к потугам динамовцев.

Нельзя сказать, что во втором периоде игра принципиально изменилась. Но армейцы впереди стали смотреться поактивнее, и на 31-й минуте это принесло свои плоды. Опытнейший Попов в зоне динамовцев коршуном накинулся на защитника соперника, отобрал шайбу и отдал пас на Окулова. С броском вратарь «Динамо» справился, но на пятачке армеец Соркин выиграл борьбу у Войнова и добил шайбу в ворота — 1:0. Не стареет душой ветеран

Бело-голубые тут же взвинтили темп, стали создавать моменты, но Федотов не оставлял им не единого шанса. Армейский вратарь, к разочарованию болельщиков «Динамо», в этот вечер был настроен доказать, что ЦСКА, подписав с ним контракт, сделал правильный выбор.

В конце второго периода уже Бочарову пришлось спасать своих партнеров, когда Соркин едва не оформил дубль. 

В третьем отрезке встречи инициатива вновь оказалась в руках «Динамо», вот только добиться ее превращения в забитые голы никак не получалось. Армейцы же стали играть предельно просто, ища свои шансы в контратаках.

Кто по-настоящему потрясает в составе нынешнего ЦСКА, так это Александр Попов. 41-летний(!) форвард, два года назад выигравший с армейцами Кубок Гагарина, не пожелал завершать на этом карьеру. В текущей встрече с «Динамо» он снова был одним из самых активных. На 50-й минуте он отдал голевой пас Карнаухову, который кистевым броском увеличил преимущество гостей — 2:0.

Гилмор забил в пустые ворота

По такой игре отрыв в две шайбы представлялся решающим, но динамовцы, надо отдать им должное, сделали все, чтобы переломить ход встречи. Они создавали момент за моментом, но Федотов был совершенно не настроен пропускать.

Последнюю попытку спасти матч наставник «Динамо» предпринял за три минуты до конца встречи, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Однако защитник ЦСКА Джон Гилмор, перехватив шайбу, отправил ее в сторону пустых ворот соперника из своей зоны. Бросок оказался точным — 3:0 в пользу ЦСКА. Рекордная серия Шипачева прервалась, а Федотов записал на свой счет первый «сухой» матч в составе команды.

Главный тренер «Динамо» Кудашов на послематчевой пресс-конференции заявил: «Мы не забили ни одного гола, хотя были возможности. Игра так складывалась, что одна шайба могла решить всё. Так и произошло. Мы пропустили и пытались вытащить игру, но нарвались на контратаки. В том, что мы не забили, есть заслуга ЦСКА. Они знали, что делать и как».

«Я думаю, Вадик может подождать пока»

Наставник победителей не скрывал своего удовлетворения: «Хорошая динамичная игра. Мы выполнили то, что давно хотели. Нашли динамику между зоной обороны, средней и зоной атаки. Нападающие и защитники сегодня играли в один хоккей — динамичный, действовали целеустремлённо. Шайба шла вперёд. Соперник был очень серьёзный, „Динамо“ представляло силу — лидеры чемпионата. Я очень рад, что удалось показать хорошую игру в обороне».

Первой звездой матча логично был признан Иван Федотов. Вратарь ЦСКА, однако, в своем комментарии, который приводит официальный сайт КХЛ, не стал заострять внимание на собственных заслугах, а отметил партнеров, а также высказался насчет прервавшейся серии Шипачева: «Ключевое сегодня — это командные действия. Все хорошо сыграли по заданию, выполнили то, что требовал тренер. Такой игры нужно придерживаться. Мы старались играть в чужой зоне, меньше в своей. Поэтому терпеливо шли от отрезка к отрезку и добились победы. Я думаю, Вадик может подождать пока. Он уже прилично очков набрал. Может быть, в следующем матче снова наберёт». Неофициальный чемпионат Москвы в рамках КХЛ продолжится 11 октября, когда ЦСКА на своей площадке примет «Спартак».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы