1405
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что в хоккее считается помехой вратарю?

Категория:  Хоккей
Ответ редакции

23 мая российская сборная пробилась в полуфинал чемпионата мира, обыграв американских хоккеистов со счетом 4:3. Игра проходила на стадионе Ондрея Непелы в Братиславе.

Счет открыл Никита Гусев на 2-й минуте. Затем на 16-й минуте Михаил Сергачев удвоил преимущество. Во втором периоде американец Брэди Шей отыграл одну шайбу. Последний период матча начался с гола Кирилла Капризова на 42-й минуте. На 46-й Ноа Хэнифин вновь сократил разрыв в счете. Почти сразу же его восстановил Михаил Григоренко.

В самом конце противостояния, чуть меньше чем за 3 минуты до конца матча, судьи засчитали неоднозначный гол американцев. Во время позиционной атаки Патрик Кэйн отдал передачу на дальнюю штангу, и Алекс ДеБринкэт забил гол. Тренер российской сборной не согласился с решением судей и потребовал пересмотр момента из-за возможной помехи вратарю. Тем не менее решение осталось без изменений. Встреча в итоге завершилась с результатом 4:3 в пользу россиян.

Что такое помеха вратарю в хоккее и как за нее наказывают?

Согласно правилу 150 в книге правил Международной федерации хоккея на льду, помехой вратарю (или атакой вратаря) считается:

  • если полевой игрок с помощью клюшки или своего тела блокирует вратаря или препятствует его передвижению в площади ворот, или не дает ему занять игровую позицию;
  • если атакующий игрок, владеющий шайбой, движется лицом или спиной вперед и контактирует с вратарем в площади его ворот, а шайба при этом заходит в ворота, гол не засчитывается, правило распространяется и на штрафные броски, и на серию бросков, определяющих победителя матча;
  • если атакующий хоккеист, который располагается лицом к вратарю соперника, пытается отвлечь его внимание, размахивая перед его лицом руками или клюшкой, независимо от того, находится ли этот игрок в площади ворот;
  • если игрок препятствует возвращению вратаря в площадь ворот, или с силой толкает его, когда вратарь работает с шайбой позади своих ворот;
  • если атакующий хоккеист вступает в прямой контакт с вратарем в площади ворот или такой контакт инициирует вратарь, возвращаясь в площадь ворот.

Таким образом, любой невынужденный контакт игрока с вратарем соперника может быть расценен судьей как помеха вратарю или атака вратаря. Исключение составляет случайный контакт: если вратарь выполняет свои функции за пределами площади ворот, а полевой игрок сделал все от него зависящее, чтобы избежать столкновения.

За помехи вратарю назначают Малый штраф: игрока отправляют на скамейку штрафников без права на замену. Исключение составляет пункт 4 правила 184. Если атакующий игрок, находящий в площади ворот, инициирует случайный контакт с вратарем, не позволяя ему играть в своей позиции, когда шайба забрасывается в ворота, гол не засчитывается, но и штраф не налагается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество