Примерное время чтения: 7 минут
794

Финал Кубка мира по-русски: «Спартак» по буллитам победил «Толпар»

Степан Чаушьян / АиФ

Если бы кто-то десять дней назад сказал, что финал Кубка мира по хоккею среди молодежных команд будет русским по своему составу, его бы приняли, если не за сумасшедшего, то за человека, которые о хоккее услышал только позавчера, а сегодня уже принялся давать прогнозы. В меньшей степени это относилось к уфимскому «Толпару».

Невозможное возможно

Если по составу и по предварительным выкладкам клуб не выглядел фаворитом турнира, а, скорее, был крепким его середняком, то дома должны были помочь и стены. «Спартак» же, приехавший на турнир в ранге сильнейшей молодежной команды страны после завоевания Кубка Харламова, одним титулом прикрыться и мог – состав изменился с конца весны практически полностью.

А после двух первых матчей в группе можно было ставить на кон обе руки на то, что русского финала не будет – «Спартак» проиграл обе встречи и помочь ему могло только чудо. Оно и произошло. Команда сплотилась и выдала две победы. Но даже этого было бы недостаточно для выхода в полуфинал, если бы не помощь со стороны. Переиграв «Ред Булл» из Австрии ХК «Рига», которому уже ничего не было нужно, подарил красно-белым путевку в жизнь.

Группа поддержки в Уфе Фото: АиФ / Степан Чаушьян

В полуфинале «Спартаку» было чуть полегче – без проблем было обыграно «Динамо-Шинник» из Бобруйска, изменившееся после групповой стадии до неузнаваемости. Крепкая команда стала чуть ли не проходным двором: карета превратилась в тыкву, а от Золушки не осталось и туфельки. «Толпару» же предстояло скрестить клюшки с фаворитами всего турнира – «Мушкетерами» из американского городка Су Сити. Но в итоге от кукурузы, изображенной на форме клуба из Айовы остались одни обглоданные початки – 6:4 по итогам матча и русский финал из сюрреализма, возможного только в параллельной вселенной, стал вполне адекватной реальностью.

Русский финал

Не факт, что выход двух российских команд в финал пошел на пользу развитию турнира. Все-таки всегда интереснее посмотреть в решающем матче сражение двух континентов, двух школ, двух идеологий. Мы же получили афишу, которую не раз можем увидеть и по ходу сезона – «Толпар» - «Спартак».

Но в отличие от матчей регулярного чемпионата МХЛ, на который редко когда приходит по тысячи человек, финал Кубка мира на «Уфа-Арене» собрал практически полные трибуны далеко не самого маленького ледового дворца в КХЛ. Такой ажиотаж наложил отпечаток и на ход игры.

Толпар - Спартак Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Обе команды слишком сильно боялись ошибиться. Поэтому к концу третьего периода на табло горели две единицы. Перавую из них зажгли молодые хоккеисты из Уфы. На исходе 18-й минуты матча практически непробиваемого по последним матчам Александра Трушкова обескуражил Василий Жилов – у форварда получился разящий бросок с кисти в ближний верхний угол ворот – прямо под перекладину – 1:0.

Ответа пришлось ждать до следующего периода, на 7-й минуте которого «Спартак» реализовал один из немногочисленных, в отличие от «Толпара», моментов игры в большинстве. Никита Соколов забросил шайбу с передачи Вячеслава Ипатова – 1:1. И пусть шайба получилась не такой красивой, как у «Толпара», но стоила она не меньше.

Третий период на опасные моменты был даже богаче, чем два предыдущих. Но шайб за 20 минут заброшено не было и игра плавно перетекла в овертайм. А затем и в серию штрафных бросков.

Первые буллиты не забили Алексей Ткачук и его тезка Митрофанов. Второй бросок «Спартака» был точен – забросил один из лучших в составе красно-белых на этом турнире Дмитрий Воробьев. Но это промахом ответил Степан Хрипунов. Третий бросок «Спартака» доверили Егору Юдову – мимо. Денис Дюрягин у «Толпара» был точен – 1:1 по буллитам после трех бросков. Он же подошел к шайбе и для исполнения четвертого штрафного, послав шайбу между щитков Александр Трушкову. У «Спартака» четвертый бросок совершал также отличившийся уже в серии Воробьев – тоже точно. Началась дуэль между Воробьевым и Дюрягиным. Последний свой третий бросок промазал. А красно-белые решили доверить решающий буллит промазавшему уже Егору Юдову. И он исправился – 3:2 по буддитам и общая победа 4:3 в пользу «Спартака»!

Фанаты из Москвы Фото: АиФ / Степан Чаушьян

 

В сухом остатке

Итог: у турнира большое будущее. И тот факт, что его удалось организовать в данный момент с таким составом участников показывает, что спорт зачастую бывает сильнее, чем какие-то не имеющие к нему отношения обстоятельства6 пусть и глобального характера.

«Хорошо, что удалось провести этот турнир в такой непростой ситуации. Как бы мы не хотели, чтобы спорт был вне политики, до конца это невозможно. Я рад, что в такой непростой политической обстановке провести турнир. Это показывает тот высокий уровень, на котором работают КХЛ и МХЛ. Особенно, учитывая, что на международном уровне КХЛ – это заноза в одном месте», - уверен первый вице-президент КХЛ Владимир Торжков.

Клюшки наголо: стартует 7-й сезон в Континентальной хоккейной лиге →

А в ближайшем будущем мы ждем, чтобы Кубок мира стал и официальным турниром в календаре мирового хоккея.

Спартак Фото: АиФ / Степан Чаушьян

 

«Для того, чтобы этот турнир признала ИИХФ, нужно просто на протяжении долгого времени проводить его на высоком уровне. Та же история была и с молодежным чемпионатом мира, который на протяжении трех лет проводился неофициально, а потом стал официальным турниром. Мы уже получили статус санкционированного ИИХФ турнира. Но есть такой момент, что, когда турнир станет официальным турниром ИИХФ, он уйдет от нас. Его будет проводить уже ИИХФ. Это будет немного грустно», - объясняет управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов.

Грустно, но ведь оно будет того стоить…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы