aif.ru counter
1986

Железный человек. Пять сотрясений мозга и три перелома носа Фернандеса

Марио Фернандес. Матч квалификации Лиги чемпионов «Янг Бойз» – ЦСКА, август 2017 года.
Марио Фернандес. Матч квалификации Лиги чемпионов «Янг Бойз» – ЦСКА, август 2017 года. © / www.globallookpress.com

Марио Фернандес – боец, каких поискать. Бразилец по рождению, русский – по натуре. Это именно его удар головой привел в экстаз всю страну, когда мы бились с Хорватией в четвертьфинале чемпионата мира летом. Голова – сильное место Фернандеса, но она частенько страдает. В это сложно поверить, но Марио уже восемь (!) раз за последние шесть лет получал травму – пять раз зарабатывал сотрясение мозга и трижды ему ломали нос. Как же так получалось? Вот все «приключения» бразильца с российским паспортом в ЦСКА.

1) 31 октября 2012 года. 

Матч Кубка России ЦСКА – «Тюмень» (3:0). Фернандес в ЦСКА всего четыре месяца. Ближе к концу матча Марио столкнулся головой с соперником и сломал нос. Это его первая российская травма. Пришлось в Барселоне изготавливать специальную маску, которая оказалась жутко неудобной. В ней он провел всего 45 минут матча с «Локомотивом», затем снял. Дальше обходился на свой страх и риск без нее. А вскоре и нос зажил.

2) 31 января 2013 года.

Вот и первое серьезное сотрясение мозга. На испанских сборах столкнулся головами с партнером по команде. Носилки, больница, отдых. Но через неделю с небольшим поправился и снова приступил к тренировкам.

3) 14 марта 2015 года. 

В матче чемпионата против «Мордовии» снова травму Фернандесу наносит партнер по команде! Василий Березуцкий на последней минуте игры при счете 4:0 неудачно столкнулся с Марио и сломал тому нос. Пропуск на этот раз составил 10 дней и один матч.

4) 24 апреля 2016 года.

В матче с «Динамо» игрок бело-голубых Андрей Ещенко затылком в верховом единоборстве попал в голову Фернандесу. Как результат – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей правой височной области. Как это неудивительно, но Марио снова пропустил всего одну игру. 

5) 3 декабря 2016 года.

В последней игре чемпионата против «Урала» (4:0) Марио снова не уберег голову. В середине второго тайма игрок уральцев Меркулов в прыжке сталкивается головой с Фернандесом и травмирует его. Бразилец вынужден пропустить матч Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом».

6) Май 2017 года. 

Сборная России готовится к Кубку Конфедераций, в котором должен был принять участие и Фернандес, но выяснилось – старые переломы носа дали о себе знать. Всю весеннюю часть до этого он отыграл на обезболивающих лекарствах. Пришлось лететь на родину делать операцию. На оставшуюся часть сезона Марио сделали новую маску, на этот раз в специальной клинике в Швеции. Она оказалось лучше качеством.

7) 23 сентября 2017 года. 

Снова сотрясение мозга в матче с «Динамо». На этот раз крепче оказалась голова Антона Соснина. Правда, форма повреждения не такая тяжелая – через четыре дня Марио уже снова играл.

8) 7 ноября 2018 года.

В матче Лиги чемпионов с «Ромой» Марио Фернандес получил коленом по затылку от Александра Коларова уже на 8-й минуте. Сам встать не смог – унесли на носилках. Очередное сотрясение мозга. В этот раз восстанавливаться пришлось чуть дольше, но уже во вторник футболист снова появится на поле.

Для его безопасности ему изготовили шлем, который будет защищать голову от ударов.

— Марио в этом плане бесстрашный парень, — говорит главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. –  Сколько раз об этом с ним говорили, но во время матча он обо всем забывает и о здоровье не вспоминает. Нам остается только надеяться, что дальше обойдется без травм. Теперь шлем и маска должны помочь, в них он отыграет оставшиеся матчи.

Кто еще играл в России в шлеме в 2018-м году?

Зе Луиш («Спартак)

В матче с «Уралом» 15 апреля нападающий красно-белых повредил голову в единоборстве с Романом Емельяновым, но остался на поле. Правда, ему пришлось надеть шлем от возможности рецидива.

Денис Глушаков («Спартак»)

В матче с «Локомотивом» 4 августа капитан «Спартака» на 28-й минуте столкнулся с партнером по команде – Зе Луишем. Денису оказали первую помощь, и одели шлем (тот же, что ранее самому Зе Луишу?). До конца тайма он отыграл в нем, а в перерыве снял. Любопытно, когда тренер Массимо Каррера менял игрока, то в шутку отвесил ему подзатыльник по больному месту. Но вроде обошлось. 

Соломон Кверквелия («Локомотив»)

3 ноября в игре с «Енисеем» неудачно столкнулся головой с соперником, после чего ему в больнице наложили 12 швов. Ему разрешили участвовать в следующем матче с «Арсеналом», при условии, если оденет шлем. Футболист отказываться не стал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы