aif.ru counter
813

«Зенит» — чемпион, Дзюба и Азмун — лучшие! Главные итоги сезона РПЛ-2019/20

Игроки «Зенита» Артём Дзюба (слева) и Сердар Азмун.
Игроки «Зенита» Артём Дзюба (слева) и Сердар Азмун. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Российский чемпионат стартовал больше года назад, 12 июля 2019 года, но из-за пандемии коронавируса был приостановлен с середины марта по середину июня. Завершился — в среду, 22 июля. АиФ.ru подводит итоги сезона-2019/20, выделяя главные события и героев турнира.

«Зенит» — чемпион 

Откровенно говоря, с точки зрения чемпионской интриги чемпионат был одним из самых скучных за последние годы. С первых же туров «Зенит» дал понять, что клуб — сильнейший в России на данный момент и бодаться с ним бесполезно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Команда Сергея Семака в первых пяти турах одержала четыре победы и единолично возглавила турнирную таблицу, так до конца турнира никого к себе и не подпустив. За весь чемпионат «Зенит» проиграл всего дважды, причем последний раз — еще в сентябре прошлого года «Локомотиву» (0:1). Забили больше всех (65), пропустили меньше всех (18), а по очкам (72) сумели повторить рекорд «Спартака» 1999 года.

Итоговое преимущество над второй командой чемпионата — «Локомотивом» — составило 15 очков, что лишний раз подчеркивает превосходство «Зенита» над всеми остальными. Осенью питерцы заслуженно стартуют в групповом этапе Лиги чемпионов.

Места в еврокубках

В отличие от чемпионской интрига в борьбе за места в еврокубках среди остальных команд сохранялась до последнего тура. После трети турнира определилась пятерка клубов, которая ушла в отрыв от шестого места. Помимо «Зенита», это «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Ростов». Четверке предстояло между собой выяснить, кто станет вторым клубом, попадающим в группу Лиги чемпионов напрямую, кто идет в отборочный этап турнира, а кому достанется Лига Европы.

Ситуация менялась неоднократно, но в итоге вслед за «Зенитом» финишировал «Локомотив», который, как и питерцы, получит порядка 30 млн евро призовых и 6 гарантированных матчей в Лиге чемпионов.

«Краснодару» предстоит сыграть в отборочном цикле, чтобы попасть в групповой этап и впервые в истории российского футбола стать третьим представителем в Лиге чемпионов.

ЦСКА и «Ростов» попали в Лигу Европы. Возможно, там же окажется и «Динамо», шестой клуб чемпионата. Для этого бело-голубым необходимо дождаться победы «Зенита» в матче с «Химками» в финале Кубка России 25 июля. Если же трофей возьмут химчане, то в Лиге Европы сыграют они.

Вылет

С вылетом из Премьер-лиги случилась целая история, которая продолжается до сих пор. В связи с пандемией коронавируса и так были переписаны правила по ходу игры. Так как досрочно завершился турнир Футбольной национальной лиги (ФНЛ), решено было отказаться от переходных матчей, в которых должны были участвовать 3-я и 4-я команды лиги с 13-м и 14-м клубами РПЛ. Поэтому вылететь из Премьер-лиги должны были 15-я и 16-я команды. Ими оказались «Оренбург» и «Крылья Советов». Вместо них зайдут «Ротор» (Волгоград) и «Химки» (Московская область). Причем с химчанами до последнего было непонятно, готовы они сделать шаг наверх или им придется по финансовым причинам остаться в ФНЛ. Но вроде бы деньги на РПЛ нашли.

Лучший бомбардир

Редкий случай — сезон-2019/20 подарил сразу двух лучших бомбардиров из одной команды. Артем Дзюба и Сердар Азмун из «Зенита» забили по 17 мячей, обогнав ближайших конкурентов: Евгения Луценко из «Арсенала» (15 голов), Александра Соболева из «Спартака»/«Крыльев Советов», Николу Влашича из ЦСКА и Алексея Миранчука из «Локомотива» (у всех по 12 голов).

Однако формально лучшим станет именно Азмун, поскольку из его 17 мячей лишь один забит с пенальти, в то время как у Дзюбы семь реализованных попыток. Зато у Артема есть еще в активе 12 голевых передач, по системе «гол+пас» он абсолютно лучший с 29 баллами.

Снайпер сезона

Если Дзюба и Азмун — лучшие бомбардиры, то главным снайпером турнира можно смело назвать другого игрока «Зенита»: Малкома. В августе, во время игры с «Динамо» в Москве, бразилец продемонстрировал всем свою незаурядную технику, попав метров с 35 в главного арбитра матча Евгения Турбина, который что-то записывал в свой блокнотик.

Этот момент быстро набрал много просмотров в интернете, и ролик стал очень популярным за пределами России. Посмотрите и вы. Здесь прекрасно всё: и меткость футболиста, и реакция судьи.

Отставки сезона

Сезон-2019/20 является едва ли не рекордным по количеству тренерских отставок по ходу чемпионата. Сохранить свои посты сумели лишь шесть наставников: Сергей Семак из «Зенита», Виктор Гончаренко из ЦСКА, Валерий Карпин из «Ростова», Мурад Мусаев из «Краснодара», Вадим Евсеев из «Уфы» и Владимир Федотов, который по ходу сезона сменил «Оренбург» на «Сочи».

Тренеры всех остальных команд теряли свои посты. Вот имена тех, кто не справился со своей работой: Рашид Рахимов («Ахмат»), Миодраг Божович («Крылья Советов»), Александр Григорян («Тамбов»), Константин Емельянов («Оренбург»), Олег Кононов («Спартак»), Дмитрий Парфенов («Урал»), Юрий Семин («Локомотив»), Александр Точилин («Сочи»), Дмитрий Хохлов («Динамо») и Игорь Черевченко («Арсенал»).

Рекордная победа

Прошедший сезон подарил российскому футболу новую самую крупную победу в истории. Футболисты «Сочи» вдоволь порезвились в матче с «Ростовом», победив со счетом 10:1, Александр Кокорин сделал хет-трик.

Однако все понимают, что такой результат был достигнут по той причине, что против сочинцев вышли играть 16-17-летние пацаны из молодежной команды, которые на таком уровне не играли еще ни разу. В это время основа «Ростова» находилась на карантине из-за заражения коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы