Примерное время чтения: 6 минут
3001

Язык ненависти. В Киеве решили покарать Донбасс за игру в футбол

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Стенд с фотографиями футболистов «Шахтера» в музее футбольной славы Донбасса в Донецке.
Стенд с фотографиями футболистов «Шахтера» в музее футбольной славы Донбасса в Донецке. / Игорь Маслов / РИА Новости

В событиях на востоке Украины, продолжающихся вот уже восьмой год, есть только один неизменный фактор — полное нежелание официального Киева что-либо делать для того, чтобы конфликт был урегулирован.

Мир Киеву не нужен?

Минские соглашения украинские политики без обиняков называли способом взять временную передышку в военных действиях, результаты которых были неблагоприятны для украинской армии.

В этом смысле Украина после Дебальцево-2015 получила все, что хотела – восстановление боеспособности и численности подразделений ВСУ, поставки вооружений, укрепление дисциплины и т. д. Но в плане реализации договоренностей с Донбассом не сделано абсолютно ничего.

Мало того, из Киева регулярно раздаются инициативы, сулящие жителям Донецка и Луганска после возвращения в лоно Украины «переходное правосудие», ограничение в политических правах и прочие сомнительные «прелести». Собственно, один категорический отказ украинских властей от объявления амнистии, прямо предусмотренной Минскими соглашениями, о многом говорит.

Но дело не только в политике. В Киеве горят желанием карать людей из ДНР и ЛНР практически во всех сферах деятельности. В том числе в спорте.

«Преступление» и наказание

14 апреля официальный сайт Украинской ассоциации футбола опубликовал решение об отстранении 26 футболистов, выступавших за команды ЛНР (Луганской народной республики) и ДНР (Донецкой народной республики).

Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ «рассмотрел дело по поводу выступлений граждан Украины, которые зарегистрированы в информационно-аналитической базе УАФ, в составе сборных команд ЛНР и ДНР по заявлению комитета по этике и честной игры и Службы безопасности Украины».

Решением УАФ футболисты «пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, за действия и поведение, которые наносят ущерб репутации футбола и УАФ».

С того момента, как в Донбассе начались боевые действия, украинские футбольные клубы покинули регион. Игроки самого известного из них — донецкого «Шахтера»  и вовсе через некоторое время приняли участие в акции в поддержку подразделений ВСУ, воюющих против Донбасса.

Те же, кто остался, не такие, конечно, именитые, но влюбленные в футбол, стали возрождать игру в новых условиях. Зачастую прямо посреди войны. Потому что если люди играют в футбол, есть надежда, что все образуется.

Играть в футбол во имя жизни

В ДНР и ЛНР проводятся футбольные первенства, а сборные республик участвуют в турнирах непризнанных государств.

Среди футболистов ДНР и ЛНР есть довольно известные люди. Наставник сборной ЛНР Анатолий Куксов  чемпион СССР и бронзовый призер Олимпиады-1972, нападающий Сергей Пивненко играл в донецком «Шахтере» и киевском «Арсенале», Юрий Целых  в киевском «Динамо» и «Металлисте». Игрок сборной ДНР Артем Бессалов в составе ФК «Николаев» доходил до полуфинала Кубка Украины.

Но дело не в регалиях и известности. Люди просто играют в футбол, занимаясь максимально мирной деятельностью. А Киев, заявляющий о желании «вернуть своих людей», карает их пожизненным отстранением от профессии.

Вряд ли после этого в Донецке и Луганске перестанут играть в футбол. Скорее, просто еще раз убедятся, что для Украины они совершенно чужие и никакое возвращение в общий дом совершенно невозможно.

Что же касается того, кто порочит футбол, то напомним всего несколько фактов.

Стадион имени Шухевича, ограничения на русский язык, увольнение за отпуск в России

18-летний вратарь футбольного клуба «Карпаты» (Львов) Михаил Готра лишился работы из-за того, что на чемпионате мира-2018 болел за сборную России. Готра на своей странице в соцсети запостил несколько фото с российской символикой и поддержкой сборной России на ЧМ. После этого руководство решило прекратить сотрудничество с игроком. 

В январе 2020 года украинский футбольный клуб «Агробизнес» разорвал контракт с нападающим команды Игорем Сикорским после того, как футболист провел отпуск в России. Сикорский опубликовал в Instagram фото, сделанные в Петербурге. На одном из них он находится в Большом Тронном зале Зимнего дворца, на другом — на площади перед Эрмитажем. Как сообщила пресс-служба «Агробизнеса», футболист был уволен за «демонстративное посещение России».

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь в 2021 году пообещал наказания для тех, кто будет использовать русский язык в украинском спорте: ««Проведение спортивных соревнований обязательно с применением государственного языка. Эта норма закона вступила в действие еще в прошлом году. Недавно проводилась пресс-конференция „Шахтера“ с переводом на русский язык. Это тоже нарушение. Закон не предусматривает перевод на негосударственный язык без согласия сторон. Тренеры могут выступать на разных языках, но вы как гражданин Украины имеете право на получение информации и услуг на государственном языке. Украинский спорт должен быть украиноязычным по умолчанию».

12 мая 2021 года финал Кубка Украины пройдет на Тернопольском городском стадионе имени Романа Шухевича. Данный персонаж накануне Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с гитлеровцами и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира сформированного гитлеровцами батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР. После захвата Львова «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города: уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения. Затем в качестве заместителя командира 201-го батальона шуцманшафта Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии. 

Стадион был назван именем Шухевича решением властей Тернополя в марте 2021 года. Украинская ассоциация футбола, рассуждающая о собственной репутации и репутации футбола, палец о палец не ударила, чтобы не допустить проведения одного из главных матчей национального сезона на арене, носящей имя палача и убийцы женщин, стариков и детей.

Большой футбол вернется на Донбасс. Но не украинский

За прошедшие несколько лет в матчах еврокубков с участием украинских команд была зафиксирована целая россыпь инцидентов на почве расизма и национализма, включая избиения чернокожих болельщиков. Но представители ФИФА и УЕФА, строгие к другим, в данном случае воздерживаются от применения по отношению к клубам и сборной Украины каких-либо серьезных мер воздействия. В результате радикалы, уверовавшие в свою безнаказанность, продолжают скандировать нацистские и расистские лозунги, участвовать в нападениях на других болельщиков.

Эти проблемы УАФ не волнуют, там думают, как больнее наказать тех, кто продолжает играть в футбол в ДНР и ЛНР.

Рано или поздно все заканчивается. Закончатся и мучения жителей Луганска и Донецка, будет на их улице настоящий футбольный праздник. Вот только новый «Шахтер» и новая «Заря» выступят не в чемпионате Украины, а в другом первенстве, где не чествуют гитлеровских прислужников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы