aif.ru counter
778

«Выстрел в воздух». США обвиняет Россию и ФИФА в коррупции

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Фатима Шеуджен / АиФ

С момента окончания чемпионата мира-2018 в России прошло почти два года, но кому-то все неймется. Минюст США обвиняет в коррупции ФИФА, чьи чиновники якобы брали взятки от российской стороны за право выиграть заявку на проведение турнира.

Прекрасно можно было понять в свое время британские СМИ, которые на протяжении всего времени до старта чемпионата мира в России публиковали различные провокации в отношении нашей страны. Англия также претендовала на ЧМ-2018, но проиграла предвыборную гонку. С одной стороны, они хотели отомстить, с другой, возможно, рассчитывали отнять турнир. А потому любые маломальские поводы, как проблемы со строительством стадионов, случаи расизма в России на футбольных матчах и, конечно, скандал с допингом, должны были им в этом помочь. Не помогло.

Британцы успокоились, а вот в США до сих пор подгорает. Летом будет уже два года с момента окончания турнира, признанного многими лучшим в истории чемпионатов мира, но эхо доносится до сих пор.

Во вторник Министерство юстиции США опубликовано обширный обвинительный акт, который был подан в Окружной суд Соединенных Штатов по восточному округу Нью-Йорка. В нем выдвигаются многочисленные обвинения в коррупции в адрес чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), которые якобы брали взятки от заявочных оргкомитетов России-2018 и Катара-2022 за право голоса в пользу этих стран.

В частности, по мнению Минюста США, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил от России 5 млн долларов, а член исполнительного комитета ФИФА от Гватемалы Рафаэль Сальгеро — 1 млн долларов. За голоса в пользу Катара бывший президент Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тейшера и бывший вице-президент ФИФА и президент Южноамериканской футбольной конфедерации Николас Леоз также получили финансовые вознаграждения.

Когда, казалось, все уже забыли о скандалах с подкупами (в России уж точно эта тема больше не актуальна и неинтересна), американцы напомнили о себе с этим несчастным Уорнером. Сыщикам удалось раскрыть некоторые операции на его банковском счете в Республиканском банке Тринидада и Тобаго. В частности, с ноября 2010-го по апрель 2011-го ему пришло 12 переводов на сумму 5 млн долларов. Перечисления шли от нескольких фирм-однодневок, зарегистрированных на офшорах. Американцы предполагают, что это и есть взятка со стороны России. Правда, никаких доказательств этому нет.

В ФИФА Уорнер не работает с того самого 2011 года, причем не по своей воле. Ему пришлось уйти в отставку, поскольку он был уличен... в даче взятки! Он хотел подкупить членов КОНКАКАФ на президентских выборах ФИФА. Он лоббировал своего товарища Мохаммада бин Хаммама на место Йозефа Блаттера. И это был не последний скандал, связанный с его именем. При желании можно нагуглить еще с десяток: он везде пытался найти для себя выгоду, опускаясь даже до торговли на черном рынке билетами ФИФА.

В 2015 году Уорнера задержали в Цюрихе и экстрадировали в США, предъявив несколько обвинений. Впрочем, российского следа в них до этого момента не было.

Стоит ли России о чем-то беспокоиться? Конечно, нет. Это все дела давно минувших дней. Подтверждает это и гуру отношений России и ФИФА Вячеслав Колосков, долгое время работавший в РФС. «Не назвал бы поведение США хамским в нынешних условиях. Как мы можем сплотиться с правительством США? Никак. Ну отправили мы им самолёт с гуманитарной помощью, на этом всё и закончилось. Жизнь продолжается, несмотря на коронавирус, тем более у Минюста США.

Что касается самой публикации, то пусть расследуют. Какой это имеет смысл? Чемпионат мира уже два года как закончился. Кому надо — прочитали и забыли об этом. По мне так это очередной выстрел в воздух. Наше дело состоит в том, чтобы ещё раз поаплодировать людям, которые занимались организацией чемпионата мира в России. Также, как вы помните, он признан лучшим за всю историю турнира. Вот на этом нам нужно акцентировать внимание», — цитирует Колоскова «Чемпионат».

Согласен с ним и глава оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин. По его мнению, обвинения ни на чем не основаны. «Мы рассматриваем это как попытку в очередной раз очернить нашу заявку, мы уже неоднократно отвечали на все вопросы всевозможных следственных органов и органов ФИФА, запросы СМИ, передали всю банковскую информацию относительно нашей деятельности. Честно говоря, очень странно, что кому-то в данный момент исторически интересно ворошить прошлое отдельных уже давно не работающих в ФИФА личностей.

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк непосредственно ко мне не обращалась, и я даже с удивлением восприму такое обращение, потому что я даже не пойму, о чём они будут говорить. Всё происходящее воспринимаю с удивлением», — сказал Сорокин «РБК-Спорт».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы