aif.ru counter
1847

Время новых. Кто свергнет Месси и Роналду с футбольного трона?

Вирджил ван Дейк, Килиан Мбаппе и Мохаммед Салах.
Вирджил ван Дейк, Килиан Мбаппе и Мохаммед Салах. © / Коллаж АиФ

23 сентября 2019 года в Милане состоялась церемония награждения лучшего игрока года по версии ФИФА The Best. Шестой раз в карьере обладателем «Золотого мяча» стал 32-летний форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Он опередил 28-летнего защитника английского «Ливерпуля» Вирджила ван Дейка и 34-летнего нападающего итальянского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду.

Начиная с 2008 года в борьбе за титул лучшего футболиста мира идет яростная борьба между Месси и Роналду. Лишь в 2018 году потеснить аргентинца и бразильца смог полузащитник «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич. В 2019 году все, казалось бы, возвращается на круги своя. Однако недовольных решением ФИФА оказалось немало, и это отнюдь не только поклонники Криштиану Роналду.

«Если у меня спросят, заслужил ли Месси эту награду, я отвечу: нет, нет, нет и еще раз нет. Прошу прощения, но это какой-то бред. Он привел "Барселону" к победе в Лиге чемпионов? Нет. Забил ли он много голов "Алавесу"? Наверное. Такую награду получают за нечто особенное. Ван Дейк сделал это особенное: помог "Ливерпулю" выиграть Лигу чемпионов. И, кстати, не дал это сделать "Барселоне" с Месси, которые мечтали об это победе. Эта премия — посмешище, итоги голосования — полный цирк», — заявил экс-игрок лондонского «Арсенала» Пол Мерсон.

Все чаще звучат голоса о том, что Месси и Роналду играют не так ярко, как прежде, и предпочтение им отдают не столько за текущие достижения, сколько за прежние заслуги.

То, что оба уже вошли в историю, сомнений нет. Но ничто не вечно под луной, в том числе и футбольная жизнь Криштиану и Лионеля. Кто же свергнет королей с пьедестала?

Лука Модрич

Как уже говорилось, в 2018 году хорвату это удалось. Сезон у Луки был великолепный — победы с «Реалом» на клубном чемпионате мира и в Лиге чемпионов, выход в финал чемпионата мира-2018 со сборной Хорватии. На мундиале в России Модрич был признан лучшим игроком турнира.

Но есть два нюанса. Во-первых, хорват блистал в «Реале» в компании с Роналду, а после его ухода в «Ювентус» резко поблекла игра и «королевского клуба», и самого Луки. Во-вторых, Модричу (как и Криштиану) 34 года, так что времени на то, чтобы сместить португальца вместе с аргентинцем с трона всерьез и надолго, у него просто нет.

Скорее всего, успех 2018 года так и останется высшей точкой в карьере талантливого хорвата.

Вирджил ван Дейк

28-летний защитник «Ливерпуля» и сборной Нидерландов провел великолепный сезон. Он внес огромный вклад в победу английского клуба в Лиге чемпионов. Без него сборная, еще недавно находившаяся в состоянии острого кризиса, вряд ли добралась бы до финала Лиги наций. В конце августа получил приз «лучшему футболисту года в Европе» по версии УЕФА. Как уже говорилось, многие считали, что голландец на это раз имел куда больше прав на титул лучшего игрока мира, чем Месси.

Вирджил ван Дейк.
Вирджил ван Дейк. Фото: Reuters/ ANDREW COULDRIDGE

Голосование за премию ФИФА проводится по довольно запутанной системе, и по общему числу голосов ван Дейк отстал от аргентинца совсем чуть-чуть. А в голосовании журналистов он и вовсе победил.

Но, как и в случае с Модричем, есть сомнения, что ван Дейк вскоре потеснит Месси и Роналду. На сей раз дело не возрасте, а в амплуа. Ван Дейк — защитник, а главное внимание обычно приковано к тем, кто забивает мячи. Защитнику же нужно добиться экстраординарных успехов. К примеру, последний раз «Золотой мяч» защитник получал в 2006 году. Это был Фабио Каннаваро, который к ряду великолепных клубных сезонов добавил титул чемпиона мира в качестве капитана сборной Италии. А до него Золотой мяч защитнику (немцу Маттиасу Заммеру) вручался в уже далеком 1996 году.

Так что свою награду ван Дейк, возможно, и получит, но новым игроком десятилетия точно не станет.

Мохаммед Салах

Помните, какого страха нагонял на российских болельщиков форвард «Ливерпуля» и сборной Египта накануне чемпионата мира-2018? В английском клубе Салах был неудержим, и казалось, что и сборную России он тоже разорвет. Но на деле все вышло иначе. Считается, что выступить ярче на мундиале Мохаммеду помешала травма.

В прошедшем сезоне египтянин несколько сбавил обороты — если годом раньше он забил за «Ливерпуль» 44 мяча, то на сей раз только 27. Тем не менее, он стал лучшим бомбардиром в английской премьер-лиге, а гол Салаха, забитый в финале Лиги чемпионов, стал победным.

В нынешнем конкурсе на звание лучшего футболиста мира форвард «Ливерпуля» занял 4-е место. Но если Мохаммед, которому сейчас 27 лет, продолжить играть на том же высоком уровне, в ближайшие годы он может стать лучшим на планете.

Эден Азар

28-летний атакующий полузащитник «Реала» и сборной Бельгии на протяжении нескольких лет входит в число лучших игроков планеты. Еще в 2015 году тренер «Челси» Жозе Моуринью говорил о бельгийце, выступавшем за английский клуб, что тот находится на одном уровне с Месси и Роналду.

У Азара две победы в чемпионате Англии, две победы в Лиге Европы, бронза чемпионата мира-2018 в составе сборной Бельгии. Проблема в том, что он все время рядом с Лионелем и Криштиану, но блеснуть так ярко, чтобы затмить их, у него не получается. Время идет, и моложе Азар не становится.

Килиан Мбаппе

20-летнего француза называют новым гением футбола. Представитель нового футбольного поколения, Мбаппе уже добился того, чего не сделали за всю карьеру Мессии и Роналду — в 2018 году он стал чемпионом мира.

Свой первый профессиональный контракт с «Монако» Килиан подписал в возрасте 15 лет. За две недели до своего 17-летия он впервые вышел на поле в чемпионате Франции за основной состав «Монако». В своём первом сезоне он отыграл 14 матчей во всех турнирах, сумел забить один гол и отдать две голевые передачи, став самым молодым дебютантом в истории «Монако» и самым юным автором забитого гола.

В сезоне-2016/17 Мбаппе забил за «Монако» 26 мячей в 44 матчах и стал с командой чемпионом Франции, обладателем Кубка Франции и победителем Кубка французской лиги.

«Пари Сен-Жермен» заплатил за уникума 180 миллионов евро. Больше в мировом футболе платили только за бразильца Неймара (причем это сделал также «ПСЖ»). Траты себя оправдывают полностью — за первые два сезона в новой команде Мбаппе в 87 матчах различных турниров забил 60 мячей. Причем в Чемпионате Франции-2018/19 Килиан отличился 33 раза в 29 матчах!

Пожалуй, единственная причина, по которой Мбаппе уже сейчас не признается лучшим игроком мира, заключается в том, что «Пари Сен-Жермен», несмотря на колоссальные траты, добиться крупного европейского успеха пока не может, а уровень французского чемпионата, пожалуй, слишком невысок, чтобы оценить талант Мбаппе «на дистанции».

Александр Головин

Включение в список тех, кто может потеснить Роналду и Месси, россиянина может, конечно, вызывать улыбку. Но 23-летний Головин молод, талантлив и амбициозен. В «Монако» на него делают ставку, и он, кажется, начинает оправдывать доверие. После отличного матча против «Ниццы» в чемпионате Франции Александра назвали «Царем». Сегодня авторитет Головина и Мбаппе несопоставим, но в клубе, где раскрылся Килиан, в россиянина верят.

Это может выглядеть как патриотический самообман. Но если бы в нашей стране всю жизнь думали о том, что большие задачи нам не по силам, Юрий Гагарин никогда не стал бы первым человеком в космосе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы