665

Возвращение бомбардира. Александр Кержаков возглавил «Нижний Новгород»

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. / Михаил Киреев / РИА Новости

ФК «Нижний Новгород» узнал имя главного тренера. Дебютирующий в премьер-лиге  клуб возглавил Александр Кержаков. Новый союз выглядит красиво. Но перспективы молодого специалиста в предстоящем сезоне весьма туманны.

Секрет, который знают все

В четверг футбольный клуб «Нижний Новгород» наконец-то официально объявил о назначении на должность главного тренера Александра Кержакова. Приход в стан дебютанта РПЛ одного из культовых футболистов в истории России хочется назвать сенсационным и подобрать другие громкие эпитеты, но вряд ли кто-то сильно удивлён этой новостью.

Первые слухи о том, что Кержаков может принять ФК «НН» появились сразу после окончания сезона-2020/21, который горожане провели в ФНЛ. А затем эта новость звучала всё отчётливей.

Да и альтернативных вариантов по большому счёту не было. В качестве возможного главного тренера «НН» кроме Кержакова за последний месяц фигурировал лишь Станимир Стойлов, экс-наставник сборной Болгарии.

А на этой неделе многие СМИ ещё во вторник писали о приходе Кержакова в «Нижний» как о свершившемся факте.

В клубе, понятное дело, до последнего отмалчивались. Но в четверг Александр Анатольевич уже пожимал руку губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и давал интервью центральному спортивному каналу прямо из Нижегородского Кремля.

С Кержаковым в «Нижний» едет «Газпром»?

Тем не менее возникает вопрос: почему клуб (читай правительство Нижегородской области) так долго тянул с назначением Кержакова?

В кулуарах уже месяц как ходят разговоры о том, что «НН» пока не сформировал бюджет на предстоящий сезон. Для участия в премьер-лиге горожанам нужно найти порядка 600-700 млн рублей. Закрыть эту сумму силами региона не получится. Поэтому боссы «Нижнего Новгорода» активно искали спонсоров на стороне. В качестве потенциальных инвесторов сначала называлась госкорпорация «Ростех». А затем появилась информация о том, что вложиться в «НН» может «Газпром». Вот тогда-то и наступила ясность насчет того, почему на пост тренера горожан так активно сватают Александра Кержакова.

И вот Кержаков официально возглавил «Нижний». Стоит ли теперь ждать, что следом из Санкт-Петербурга приедет и денежный поезд? Скоро узнаем.

Пиар никто не отменял

Ситуация, которая сейчас происходит вокруг ФК «Нижний Новгород», чем-то напоминает то, что было в 2018 году. На фоне большого спортивного праздника — чемпионата мира — в нижегородском футболе было решено устроить перезагрузку. Выступавший в ФНЛ «Олимпиец» получил громкое название «Нижний Новгород», а на пост главного тренера ребрендированного клуба был приглашён Дмитрий Черышев. Посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира-2018 на фоне успехов сына Дениса в сборной России был тогда одним из самых популярных людей в отечественном футболе.

Конечно, за плечами Дмитрия Черышева был богатый тренерский опыт, но всё-таки изменения в ФК «НН» очень походили на политический проект.

Сейчас у «Нижнего Новгорода» новый этап: горожанам предстоит старт в премьер-лиге, где клуб (а отчасти и город) окажется под микроскопом всех спортивных СМИ. Плюс в этом году Нижний отмечает своё 800-летие, и всевозможным спортивным мероприятиям в контексте празднования юбилея уделяется очень большое внимание. А ФК «НН» сейчас превращается в визитную карточку региона. Так что клубу очень нужна какая-нибудь медийная персона. И Александр Кержаков — отличный вариант.

Кстати, новый главный тренер горожан совсем не так далёк от Нижнего Новгорода, как многие думают. В начале 2010-х в Нижнем (за «Волгу») выступал младший брат Александра Михаил. Более того, Анатолий Кержаков, отец Александра, родился в Дзержинске, пригороде Нижнего, и даже играл за местную команду «Химик».

Но непосредственно в футбольном плане Александра Кержакова с Нижним Новгородом до июня этого года не связывало ничего.

ФК «НН» идёт против системы

Судя по комментариям в официальных соцсетях «Нижнего Новгорода», многие болельщики назначение Александра Кержакова восприняли без энтузиазма. Эмоции фанов можно понять: новому рулевому горожан пока нечем похвастать в тренерской карьере. Закончив работу в сборной России U-17, специалист прошлым летом принял «Томь», которая в сезоне-2020/21 боролась за выживание в ФНЛ. Спасти сибиряков от вылета у Кержакова не получилось, хотя надо признать, что задача изначально выглядела почти невыполнимой.

Год в Томске — единственный клубный опыт Кержакова-тренера. А теперь Александру Анатольевичу придётся решать куда более сложную задачу и пытаться удержать «Нижний» в элите.

А тут ещё и с составом никакой ясности. Под РПЛ команду точно придётся менять процентов на 70, но приобретений ФК «НН» до сих пор не сделал.

Но есть и позитивные моменты.

Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывает, что «Нижний» избежит участи борьбы за выживание. Вести эту борьбу можно было с условным Робертом Евдокимовым (тренировал ФК «НН» в сезоне-2020/21, уволен в начале мая, — АиФ.ru), при котором команда играла бы предсказуемо скучно, вымучивая очки, как это было при Евдокимове в «Оренбурге» пару сезонов назад.

Можно было пригласить кого-то из опытных тренеров, много лет путешествующих по клубам РПЛ, условного Рашида Рахимова. Тогда мы бы, наверное, увидели что-то похожее на прошлогоднюю «Уфу»: «болотистый» футбол и однотипные послематчевые интервью.

А тренер Кержаков — фигура для РПЛ новая. Свежая. Дебют некогда лучшего бомбардира сборной России на элитном уровне вполне может закончиться полным фиаско, такой риск есть. Но все мы часто жалуемся на недоверие своим кадрам, игнорирование молодых специалистов. В ФК «НН» пошли против системы. Как говорится, безумство храбрых.

А поклонников у Кержакова хватает по всей стране. Глядишь, и «Нижний Новгород» обзаведётся новыми фанатами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы