36648

«Возвращайся в свою...» Чернокожих игроков Англии затравили после матча

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Игрок английской сборной Букайо Сака (справа) во время финального матча между командами Англии и Италии.
Игрок английской сборной Букайо Сака (справа) во время финального матча между командами Англии и Италии. / Maurizio Borsari / www.globallookpress.com

Финал уникального в своем роде чемпионата Европы по футболу, матчи которого были разбросаны по всему Старом Свету, оказался смазанным. Дело не только и не столько в игре, сколько в окружающем ее антураже.

«Ядовитая атмосфера»

Окрестности знаменитого «Уэмбли» и целых ряд других районов Лондона в день матча оказались во власти фанатов. Алкоголь рекой, драки, горы мусора и битого стекла — так выглядела английская столица 11 июля 2021 года.

Свободной от дебоширов не была и сама футбольная арена. Власти признали, что на стадион проникло «некоторое количество» безбилетников. У тех, кто присутствовал на матче сложилось впечатление, что «зайцев» было много. Настолько, что добропорядочные зрители, купившие билеты, не могли нормально следить за матчем.

Бывший форвард сборной Англии по футболу Майкл Оуэн признался: «Я никогда не чувствовал себя так напряженно на матче. Снаружи была ядовитая атмосфера, люди залиты кровью. Внутри стадиона люди без билетов блуждают в поисках места. Нехорошо».

Британские эксперты отмечают, что мечты получить право на проведение чемпионата мира по футболу кажутся несбыточными. Власти не смогли продемонстрировать умение контролировать ситуацию в сложных условиях. Хорошо, что все закончилось без жертв и тяжелых травм.

«Это не то, что я бы хотел слышать»

В последние годы британская пресса много писала о расистских выходках и высказываниях фанатов других стран. Но, как показал чемпионате Европы, у самих англичан проблем в этом вопросе выше крыши.

Сборная Англии примкнула к акциям в поддержку движения BLM, и игроки перед началом матча регулярно преклоняли колени. Фанатам педалирование данной темы категорически не нравилось, и с трибун в адрес игроков несся свист. Так было еще накануне турнира, во время товарищеских матчей. Главный тренер англичан Гарет Саутгейт даже заявил: «Это не то, что я бы хотел слышать. Это может показаться критикой в адрес наших чернокожих футболистов. Кто-то, видимо, считает эту акцию политической. Я рад, что свист утонул в аплодисментах. Некоторые люди просто не понимают суть этой акции».

Противостояние между «ультрас» и сборной было несколько сглажено удачным выступлением на турнире, но финальный матч вновь стал причиной для непреодолимых противоречий.

Уже на 2-й минуте финального матча против Италии 26-летний английский защитник Люк Шоу открыл счет. На 67-й 34-летний итальянец Леонардо Бонуччи восстановил равновесие, после чего победителя не удалось выявить ни в основное, ни в дополнительное время. В итоге все решалось в серии пенальти.

Промахи с последующими оскорблениями

У англичан свои удары реализовали Гарри Кейн и Гарри Магуайр, а не забили Маркус Рашфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака. Итальянцы забили трижды, став чемпионами Европы.

Для фанатов такой сценарий стал настоящей «красной тряпкой». Дело в том, что Шоу, Кейн и Магуайр белые, в время как Рашфорд, Санчо и Сака чернокожие.

При этом наставник англичан Гарет Саутгейт отправил бить пенальти игроков, не имеющих опыта сражений на столь высоком уровне — Рашфорду 23 года, Санчо — 21, а Сака — и вовсе 19.

Оскорбления посыпались как из рога изобилия. В Instagram globa появились оскорбительные комментарии, самым мягким из которых было «Возвращайся в свою Нигерию!»

Дело в том, что футболист, хоть и родился в Лондоне, происходит из семьи выходцев из Нигерии. Разгневанные «ультрас» поспешили напомнить ему об этом. Досталось и его товарищам по несчастью.

Сборная Англии поспешила поддержать футболистов: «У нас вызывает отвращение тот факт, что некоторые игроки нашей команды, отдавшие этим летом за нее все силы, подвергаются в интернете дискриминирующим оскорблениям после сегодняшнего матча. Мы на стороне своих игроков».

«Виновным должно быть стыдно»

Би-би-си приводит текст заявления Футбольной ассоциации Англии: «Мы как нельзя лучше понимаем, что люди, стоящие за таким отвратительным поведением, не могут поддерживать команду. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать пострадавших игроков, и призываем к самому суровому наказанию для всех виновных. Мы продолжим делать всё, чтобы исключить дискриминацию из футбола, но также просим правительство действовать незамедлительно и принять соответствующие законы, чтобы подобные злоупотребления имели реальные последствия».

Не прошел мимо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, написавший в Twitter: «Эта сборная Англии заслуживает того, чтобы её восхваляли как героев, а не оскорбляли на расовой почве в социальных сетях. Виновным в этом ужасном оскорблении должно быть стыдно».

Полиция Лондона объявила, что уже ведет расследование случившегося: «Нам известно о ряде оскорбительных и расистских комментариев в социальных сетях в адрес футболистов после финала Евро. Это злоупотребление абсолютно неприемлемо, оно недопустимо и будет расследовано».

Однако громкие заявления официальных лиц и полиции как-то не очень убеждают на фоне того, что происходило в Лондоне в день матча. В последние годы, повторим еще раз, футбольные чиновники и пресса Великобритании были заняты поисками расистов, так сказать, на внешнем контуре. Между тем, несмотря на бравурные заявления, в самой Великобритании обстановка в этом вопросе оставляет желать много лучшего.

Молодым игрокам же остается верить в то, что это не последний их шанс на большой успех, и надеяться, что хороших людей в этом мире все же больше, чем плохих.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы