1688

Вместо Евро — в больницу. Игроки сборной, пропустившие турнир из-за травм

Игрок сборной России Фёдор Кудряшов (второй справа), получивший травму на разминке перед товарищеским матчем по футболу между сборными командами России и Болгарии. Справа — врач сборной России Эдуард Безуглов.
Игрок сборной России Фёдор Кудряшов (второй справа), получивший травму на разминке перед товарищеским матчем по футболу между сборными командами России и Болгарии. Справа — врач сборной России Эдуард Безуглов. / Алексей Филиппов. / РИА Новости

Контрольный матч сборных России и Болгарии ознаменовался травмой основного центрального защитника нашей команды Федора Кудряшова. В истории чемпионатов Европы это не первый случай, когда футболисты травмируются в последний момент перед турниром.

Евро-2020. Федор Кудряшов

Заключительный контрольный матч сборной России с Болгарией перед стартом Евро обернулся травмой основного центрального защитника команды Федора Кудряшова. Причем футболист умудрился травмироваться даже не во время самой игры, а на разминке за 20 минут до начала. Выполняя беговые упражнения, он дернул икроножную мышцу и вместо поля отправился на трибуну. Велика вероятность того, что Кудряшов пропустит турнир. Но решение по нему будет принято чуть позже, ближе к первой игре с Бельгией 12 июня.

«Надеемся, что у травмированных футболистов ничего серьезного нет, но есть предпосылки к тому, что Кудряшов может нам не помочь», — сказал Черчесов сразу после игры с Болгарией. Но уже позже стало известно, что восстановление действительно может занять долгое время и как минимум два матча он пропустит точно.

Есть ли в таком случае смысл оставлять игрока в заявке, станет известно чуть позже. 

Евро-2004. Виктор Онопко и Сергей Игнашевич

Заключительные дни подготовки к Евро-2004 в Португалии превратились для главного тренера российской сборной Георгия Ярцева в сущий кошмар. Один за другим получили мышечные травмы два основных центральных защитника: Виктор Онопко и Сергей Игнашевич.

Тренерский штаб и врачи сборных до последнего момента пытались сделать все возможное, чтобы поставить на ноги во время чемпионата Европы этих игроков. Но даже лучшие российские эскулапы ничего не смогли поделать.

«Наш знаменитый хирург Миронов после тщательнейшего осмотра сказал, что повреждение есть, но он на моём месте поехал бы в Португалию, продолжал бы там поддерживать функциональное состояние, чтобы примерно за четыре дня до первого матча подключиться к общей группе. Последнее слово оставалось за Ярцевым. Он сделал акцент на том, что если я выйду на поле в Португалии, то могу вообще завершить карьеру. Мне всё стало ясно, и 1 июня, попрощавшись с командой и пожелав ей удачи, я покинул лагерь сборной, чтобы продолжить тренироваться в „Сатурне“, поддерживая форму», — вспоминал Онопко.

Следующим команду уже перед турниром покинул и Игнашевич, которому рекомендовали сделать операцию. С ослабленной защитой сборная России не вышла из группы.

Евро-2008. Павел Погребняк

2008 год для нападающего Павла Погребняка был чуть ли не лучшим в карьере: только в Кубке УЕФА он забил 10 голов, став лучшим бомбардиром турнира. Как и сейчас с болгарами, тогда команда за неделю до старта проводила заключительный контрольный матч со сборной Сербии. Погребняк в той встрече забил красивый гол, но вскоре захромал и покинул поле с помощью врачей.

Первоначальное обследование показало, что есть небольшой шанс на восстановление. Но попытка вернуться в строй обернулась разочарованием: снова болевые ощущения и невозможность работать в полную силу. Главному тренеру Гусу Хиддинку пришлось принимать непростое решение: убирать Погребняка из заявки и приглашать вместо него Олега Иванова, который таким чудесным образом стал бронзовым призером Евро-2008. 

Евро-2012. Василий Березуцкий, Роман Шишкин

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий был основным в команде и играл весь отборочный турнир. Однако за три тура до окончания длинного сезона-2011/12 (команды сыграли 44 тура) он получил травму приводящей мышцы бедра в дерби со «Спартаком». До Евро еще оставалось много времени, и были все шансы на восстановление.

Однако пропущенная концовка чемпионата и начало тренировочных сборов показали: болевые ощущения Березуцкого не отпускают.

«У нас был изначальная договорённость с тренерским штабом, что я проведу в команде неделю, по итогам чего мы примем решение, но выяснилось, что недели не потребовалось. Вышел сегодня на поле и понял, что даже бегать не могу, так как чувствую боль. Полноценно бегать я не смогу в ближайшее время и полностью восстановиться до Евро не успею», — вспоминал сам Василий. 

На этом напасти для тренерского штаба сборной России не закончились. Следующим футболистом, которого пришлось исключать из заявки на Евро-2012, стал другой защитник: Роман Шишкин. У него неожиданно возникли проблемы с желудком, которые не удалось оперативно решить.

Евро-2016. Алан Дзагоев, Игорь Денисов

Пожалуй, Евро-2016 во Франции можно считать самым трагичным с точки зрения уровня выбывших в последний момент игроков. Леонид Слуцкий не смог рассчитывать на двух ключевых игроков центра поля: Алана Дзагоева и Игоря Денисова.

Первым вылетел из команды Дзагоев, который травмировался в последнем туре чемпионата России. Врачи сразу сказали, что на восстановление потребуется минимум месяц и речи об участии в Евро быть не может. 

Ну а во время контрольного матча с Сербией (снова Сербия!) в Монако порвал мышцу Денисов: его слезы обиды видели все болельщики, смотревшие трансляцию матча по телевизору.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы