1711

Великие тоже плачут. Легендарные промахи великих игроков с пенальти

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Киллиан Мбаппе готовится к пенальти.
Киллиан Мбаппе готовится к пенальти. / Panoramic / www.globallookpress.com

Понедельник подарил два великолепных зрелища в 1/8 финала Евро-2020. Сначала испанцы зарубились с хорватами (5:3), а затем Франция и Швейцария основное и дополнительное время завершили вничью 3:3. Все решилось в драматичной серии пенальти, где решающий пенальти не забил один из лучших форвардов мира Киллиан Мбаппе. Француз пополнил обширный список легендарных игроков, не забивавших с пенальти на крупных турнирах.

Федор Смолов (Россия, ЧМ-2018)

Для начала самый памятный и пока еще свежий для российских болельщиков промах с пенальти. Три года назад на чемпионате мира в России наша сборная сумела дойти до четвертьфинала и была как никогда близка к полуфиналу. В 1/4 на пути у команды Станислава Черчесова стояли хорваты, матч с которыми завершился вничью 2:2.

Все решила серия пенальти, в которой не забили сразу два наших игрока, но именно промах Федора Смолова припоминают ему до сих пор. Это был ключевой момент. Зачем нападающий стал бить по-пижонски по центру ворот, остается непонятным до сих пор. Кстати, с тех пор Смолов в сборную России больше не вызывался.

Зико и Сократес (Бразилия, ЧМ-1986)

Сразу две легенды бразильского футбола в одном матче внесли свои фамилии в черный список тех, благодаря кому национальная сборная вылетала с турнира. Дело было в четвертьфинале чемпионата мира-1986 в Мексике, когда на поле сошлись Бразилия и Франция. 

Первым не повезло Зико, который вышел на поле по ходу второго тайма и еще в игре получил шанс забить с пенальти и вывести свою команду вперед, но промахнулся. А уже после основного и дополнительного времени в серии пенальти дрогнул другой великий кудесник мяча Сократес. Именно его промах позволил пройти дальше французам.

Роберто Баджо (Италия, ЧМ-1994)

А этот легендарных промах с точки помнят абсолютно все любители футбола. Если и существует какой-то рейтинг самых памятных нереализованных пенальти, то удар Роберто Баджо в финале чемпионата мира-1994 занял бы в нем уверенное первое место.

Финальная игра между Бразилией и Италией получилась довольно скучной (0:0), потому судьбу турнира решала серия пенальти. Лучший игрок того турнира Роберто Баджо отправил мяч в небеса и подарил титул южноамериканцам. Его грустный взгляд на фоне радующихся бразильцев сразу после промаха не забыть никогда.

А ведь до этого он чуть ли не в одиночку вытащил в финал сборную Италии, когда забивал решающие голы на всех стадиях в плей-офф.

Рауль (Испания, Евро-2000)

В четвертьфинальном матче Евро-2000 сошлись сборные Испании и Италии. На 90-й минуте игры при счете 2:1 в пользу итальянцев арбитр матча назначил пенальти в их ворота. Испания имела отличный шанс спастись и перевести игру в дополнительное время. Однако лидер «красной фурии» и один из лучших форвардов мира начала двухтысячных Рауль запулил мяч в небеса, выкинув свою команду с турнира.

Дэвид Бекхэм (Англия, Евро-2004)

Куда же без промаха легендарного английского полузащитника Дэвида Бекхэма? Все знают, что он идеально исполнял штрафные удары, клал их, как рукой. Но вот с пенальти иногда были проблемы. Самое памятное фиаско случилось в 2004 году на чемпионате Европы в четвертьфинальном матче с Португалией.

Бэкс решил бить первым, открыв послематчевую серию пенальти. Он долго ставил мяч, попутно выслушивая какие-то заклинания от португальского вратаря Рикарду. И это сработало — Бекхэм запустил мяч далеко на трибуны. Так сборная Англии вылетела с турнира.

Андрей Шевченко («Милан», 2005)

Настоящая футбольная драма разыгралась в финале Лиги чемпионов в 2005 году. В решающем матче за трофей сошлись «Милан», за который выступал Андрей Шевченко, один из лучших форвардов на тот момент, и «Ливерпуль».

Итальянцы по ходу матча вели 3:0 и уже ни у кого не было сомнений, кому достанется трофей. Однако англичане сумели перевернуть игру и по ходу второй половины сравняли счет. В дополнительное время голов не было, а в послематчевой серии пенальти решающий промах допустил как раз Шевченко.

Давид Трезеге (Франция, ЧМ-2006)

Финал чемпионата мира-2006 Италия — Франция вошел в историю как один из самых скандальных благодаря удару головой Зинедина Зидана в живот Марко Матерацци. Француза назвали тогда одним из главных виновников поражения сборной в финале, хотя в большей степени это относится к другому футболисту — нападающему Давиду Трезеге. Именно он в послематчевой серии пенальти не забил решающий удар, угодив в перекладину ворот. Чемпионами мира стали итальянцы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы