2111

В «Спартак» едет португальский тренер. Что известно преемнике Тедеско?

Руй Витория.
Руй Витория. / Владимир Астапкович / РИА Новости

АиФ.ru предлагает узнать поближе, чем известен португальский тренер Руй Витория и почему выбор «Спартака», который в 2022 году празднует свое 100-летие, выбор пал именно на него, если верить португальскому изданию O Jogo.

Факт 1. Ничего не добился как игрок

Руй Витория родился 16 апреля 1970 года в Алверке-ду-Рибатежу, и вся его футбольная карьера прошла в Португалии — с 1988 по 2003 годы. При этом он ни разу не играл за команды уровня высшего третьего дивизиона. Соответственно, никаких успехов на клубном уровне добиться просто не мог.

Факт 2. Карьеру тренера начал в 32 года

«Я перестал быть игроком в понедельник и стал тренером уже на следующий день. Никогда не думал о своей тренерской карьере, выходе в первую лигу или что-то в этом роде, никогда ничего не предсказывал. Все происходило естественным образом. Никогда не строил планы и не делаю этого сейчас, но я всегда амбициозен. Каждый день, когда проигрываю, я даже немного болею», — вспоминал португалец в интервью MaisFutebol.

Витория завершил карьеру игрока и стал тренеров в 32 года — довольно рано по тем временам. Первым его клубом стал малоизвестный «Вилафранкезе», выступавший в третьем португальском дивизионе. Не сказать, что там он добился успехов, но через два года ему предложили поработать с молодежью в «Бенфике».

Правда, подняться по карьерной лестнице в статусном клубе не получилось, и пришлось вернуться в третий дивизион. И вот здесь случился первый локальный успех с командой «Фатима» — из третьей лиги Витория поднял ее во вторую.

Факт 3. Выиграл все трофеи в Португалии

В 2010 году Руй Витория получил приглашение возглавить клуб элитного дивизиона Португалии «Пасуш де Феррейра». Этот клуб никогда не входил в число лидеров, но с новым тренером у команды пошла игра, и его парни сумели добраться до Кубка португальской лиги, где проиграли «Бенфике».

Если с первого захода взять первый в карьере трофей не удалось, то через пару сезонов это все-таки случилось — уже с новой командой «Гимарайнш» он победил ту же «Бенфику», взяв у нее реванш.

В клубе были полностью довольны тренером, но уже сам Витория хотел нового для себя вызова в более статусном клубе. И в 2015 году его позвала «Бенфика», о чем он так мечтал. В этом клубе Руй проработает 3,5 года, за которые выиграет все возможные национальные трофеи — два чемпионата Португалии, Кубок Португалии, Кубок лиги и Суперкубок Португалии. В еврокубках наивысшим достижением стал выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Факт 4. Умеет и любит работать с молодежью

Кроме умения добиваться результатов с командами разного уровня, Руй Витория прославился и грамотной работой с молодыми футболистами. Где бы он ни работал, он никогда не боялся ставить в состав воспитанников клуба.

Именно этот португальский специалист раскрыл имена, которые сейчас являются востребованными футболистами в топ-клубах Европы — Ренату Санчеш, Гонсалу Гедеш, Нелсон Семеду, Рубен Диаш, Линделеф.

Для «Спартака» этот аспект является крайне важным, поскольку клуб всегда позиционирует себя со своими воспитанниками, которые ежегодно в большом количестве выпускаются из академии, но играют потом где угодно ключевую роль, но только не в «Спартаке». Возможно, Витория сумеет изменить ситуацию и раскроет хотя бы пару-тройку игроков.

Факт 5. Обыгрывал «Зенит» и проигрывал ЦСКА в еврокубках

С Россией до этого момент Руя Виторию ничего не связывало, кроме четырех матчей его «Бенфики» с российскими клубами в Лиге чемпионов.

В первом сезоне под руководством Витории «Бенфика» в 1/8 финала попала на «Зенит» его соотечественника Андре Виллаш-Боаша. На своем поле португальцы победили с большим трудом 1:0, оставив «Зениту» шансы на общий успех. И тогда питерцы сумели забить ответный гол. Но в самом конце игры португальцы сумели забить дважды, выиграть встречу и выйти в четвертьфинал.

В следующий раз Витория привез «Бенфику» уже в Москву на матч с ЦСКА в сезоне 2017/18, когда португальский и российский клуб играли в одной группе. И здесь две победы уже одержали армейцы — 2:1 и 2:0.

Последним местом работы Витории стала команда «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. На Ближнем Востоке тренер проработал чуть меньше года, но успел сделать клуб чемпионом страны. Любопытно, что у него в составе играли два выхода из российского чемпионата — Ахмед Муса из ЦСКА и Жулиану из «Зенита».

Планируется, что Руй Витория начнет работу со «Спартаком» во время летней паузы между чемпионатами, а о его назначении будет объявлено 16 мая — по окончании нынешнего чемпионата, в котором «Спартак» сохраняет шансы занять второе место, дающее право играть в Лиге чемпионов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы