Примерное время чтения: 6 минут
1414

Усиление «Танком». В ЦСКА приехал форвард любимой команды папы римского

Адольфо Гайч.
Адольфо Гайч. www.globallookpress.com

​После сверхкороткого перерыва продолжительностью в две недели российский футбол дает старт новому сезону. 7 августа состоится матч за Суперкубок между питерским «Зенитом» и московским «Локомотивом», а уже 8-го числа состоятся первыe матчи российской премьер-лиги сезона-2020/21.

Бедность не порок, но...

Он обещает быть крайне насыщенным и напряженным. Перенос на 2021 год чемпионата Европы оставил достаточно ограниченное окно для национальных турниров. Клубам придется играть в жестком графике. К примеру, матчи Кубка России в 2021 году ориентировочно стартуют 21 февраля — так рано национальный сезон еще не начинался. А ведь лучшим командам страны предстоят выступления в еврокубках. И все это на фоне сохраняющихся ограничений в связи с пандемией COVID-19.

В общем, российские клубы, стартуя в новый сезон, имеют достаточно туманное представление о том, как именно он будет проходить.

Ясно одно — команды, ставящие высокие задачи, должны укреплять свои ряды новичками соответствующего уровня.

ЦСКА в когорте российских топ-команд уже многие годы выглядит «бедным родственником». Бюджет красно-синих не позволяет им финансово тягаться ни с «Зенитом», ни со «Спартаком», ни с «Локомотивом». Два последних года армейцы занимали 4-е место, что лишило их подпитки в виде денег за выступления в Лиги чемпионов. Нехватка качественного усиления очень серьезно повредила армейцам в прошедшем чемпионате. Провалы на ряде позиции привели к тому, что армейцы не добрали очков в матчах, где обязаны были побеждать. В итоге в «зону ЛЧ» попали более благополучные «Локомотив» и «Краснодар».

«Добро пожаловать!»

Кое-кто из спортивных журналистов поспешил перевести ЦСКА в середняки. Но не все так плохо.

В воротах у армейцев продолжает выступать непробиваемый Игорь Акинфеев, остающийся лучшим голкипером страны. Нет равных на своих позициях Мариу Фернандесу и Николе Влашичу. Постепенно растет в мастерстве, хоть и не так быстро, как хотелось бы, молодежь.

В сезоне-2019/20 ЦСКА очень много проблем доставили встречи с командами, предпочитающими играть от обороны. Зачастую армейцы, имея большое территориальное и игровое преимущество, не могли воплотить его в голы, а сами пропускали совершенно необязательные мячи. Все прошлогоднее выступление ЦСКА в Лиге Европы стало наглядной иллюстрацией этого кризиса.

«Чтобы такую оборону проломить, танк нужен», — бросил как-то один из болельщиков на трибуне армейского стадиона во время неудачно складывающегося матча.

Один танк у ЦСКА есть — стоит на стадионе в качестве символа. А теперь появился и второй.

5 августа на официальном сайте ЦСКА появилось сообщение: «ПФК ЦСКА договорился с аргентинским клубом „Сан-Лоренсо“ о переходе 21-летнего форварда Адольфо Гайча. Красно-синие подписали контракт с нападающим на 5 лет. Ранее Адольфо успешно прошел медобследование. Добро пожаловать в ПФК ЦСКА!»

El Tanque из Кордовы

Уже объявлено, что новичок будет выступать под 21-м номером. Первым дело аргентинец сфотографировался с танком, стоящим на «ВЭБ-арене».

«Да при чем здесь танк?» — спросите вы. Дело в том, что на родине футболист получил прозвище El Tanque, то есть «Танк». Оно отлично подходит 21-летнему парню с ростом 190 см, играющему на позиции центрфорварда.

Гайч родился в аргентинской Кордове, прошел несколько детских спортивных команд, пока в 2014 году его не пригласили в «Сан-Лоренсо».

По известности среди иностранных болельщиков эта команда уступает «Ривер Плейту» и «Боке Хуниорс», однако послужной список у нее весьма внушительный. «Сан-Лоренсо» — 12-кратный чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес-2014, Южноамериканского кубка-2002 и Кубка Меркосур-2001. Болельщиком «Сан-Лоренсо» является нынешний глава католической церкви папа римский Франциск.

Гайч в основе «Сан-Лоренсо» появился в 2018 году, сразу обратив на себя внимание. Например, он принес своей команде победу в матче против «Ривер Плейта». После этого успеха фанаты были готовы носить молодого парня на руках.

Аргентинские спортивные журналисты считают, что Гайч является лучшим форвардом «Сан-Лоренсо» за последние три десятилетия.

Восходящая звезда

«Танк» блестяще проявил себя в юношеской и олимпийской сборных Аргентины. На Панамериканских играх-2019 Гайч забил 6 мячей в 5 матчах, что позволило аргентинцам завоевать золотые медали. В конце 2019 года он успел дебютировать и за главную команду Аргентины в матче против сборной Мексики.

За Гайчем пристально наблюдали скауты целого ряда европейских клубов, поговаривали и об интересе «Зенита». Однако армейцы, выйдя на переговоры с «Сан-Лоренсо», вцепились в игрока мертвой хваткой. 

Главной проблемой стал карантин, не позволявший вести переговоры лично. Договариваться пришлось на расстоянии, с чем, очевидно, и связаны многочисленные сообщения о возможном срыве сделки.

Но в итоге ЦСКА и аргентинец ударили по рукам. По данным осведомленных источников, за Гайча российский клуб заплатил 8,5 млн евро.

Разумеется, всегда есть риск, что молодой латиноамериканский талант не раскроется в российских реалиях. У армейцев, кстати, на сей счет довольно противоречивый опыт — кроме легендарного Вагнера Лава был, к примеру, и Рамон, которого, кажется, еда и напитки интересовали куда больше футбола.

Но если у «Танка» все получится, то через пару лет цена на него вырастет до астрономических высот, а биться за него будут команды уровня «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед».

Адольфо и Игорь: как аргентинец встретил в ЦСКА русского «брата»

Гайч — классический центрфорвард, которого у армейцев не было давно. По фактуре его можно сравнить с Денисом Поповым, игравшим за ЦСКА в начале 2000-х. Но куда ближе сравнения с предводителем «Зенита» Артемом Дзюбой.

Аргентинский «Танк» может стать главным козырем армейцев в ближайшем сезоне. Взламывая за счет габаритов и мощи защиту соперника, он открывает пространство для юрких и техничных партнеров — Влашича, Чалова, Сигурдссона, Облякова.

Занятно, что с приходом Гайча в ЦСКА разыгралась сцена из латиноамериканского сериала: «Здравствуй, брат! Как долго я тебя искал!» Дело в том, что Гайч внешне оказался очень похож на молодого защитника армейцев Игоря Дивеева. Когда футболистов поставили рядом, сразу пошли шуточки на тему «новых братьев Березуцких».

Пока в стане армейцев царят шутки, юмор и хорошее настроение. Как будет дальше, во много зависит от «Танка».

Не факт, конечно, что наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко бросит новичка в бой уже в первом матче против подмосковных «Химок». Хотя, с другой стороны, если встреча будет складываться непросто, почему бы и нет? Тем более что у армейцев дебютанты очень часто забивают голы в своих первых матчах за клуб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы