1169

Суперлига не прожила и двое суток. Как провалилась футбольная революция

Футбольные болельщики протестуют против Суперлиги.
Футбольные болельщики протестуют против Суперлиги. / Stephen Chung / www.globallookpress.com

В понедельник и вторник весь мир стоял на ушах после объявления о создании футбольной Суперлиги. Образование нового турнира могло разрушить весь остальной футбол. Но мощная волна протестов, начиная от болельщиков и заканчивая политиками, заставила революционеров сдаться — Суперлига просуществовала на бумаге не больше суток.

С чего все началось?

Проект «Суперлига» или «G-14», как его называли ранее, на бумаге существовал уже давно. Его суть — в создании закрытого чемпионата среди самых богатых и могущественных клубов про примеру американских НБА или НХЛ. По мнению создателей проекта, богатые клубы стали бы еще богаче, играли бы только топовые матчи друг с другом. А о главном клубном турнире Лиге чемпионов они хотели бы просто забыть.

Организаторами Суперлиги выступили следующие клубы: «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм». Позже к ним должны были добавиться еще три клуба-основателя, а также пять команд, которые получили бы специальные приглашения.

Формат турнира — две группы по 10 команд в каждой с матчами дома и в гостях. Всего — 18 встреч на первом этапе. Далее — плей-офф, начиная с 1/4 финала. Победитель определяется в мае в финальной игре на нейтральном поле.

Основным спонсором турнира выступает американский банк JPMorgan, готовый вложить в проект 6 млрд долларов. Расчетная ежегодная прибыль от Суперлиги — около 4 млрд евро за счет продажи прав трансляций и других спонсорских пакетов. Каждый клуб получал бы минимальную ежегодную сумму 264 млн евро. Помимо этого, за участие в турнире можно еще заработать от 100 до 350 млн евро.

Данные гонорары намного превышают те, что получают клубы в настоящее время от выступления в Лиге чемпионов. Собственно, желание зарабатывать в разы больше и заставило боссов 12 клубов согласиться на участие в проекте «Суперлига».

Протесты

Едва организаторы объявили о создании Суперлиги, по всей Европе начались активные протесты против данного проекта — болельщики, журналисты, президенты остальных футбольных клубов, сами игроки и ветераны выражали свое негативное отношение к новому детищу. Главный аргумент, который все приводили, — революция разрушит футбол. Во-первых, непонятно, что будет с национальными чемпионатами, которые без ведущих команд будут мало кому интересны, во-вторых, потеряет смысл любимая всеми Лига чемпионов.

Кроме понятных эмоций на 12 мятежных клубов стало оказываться серьезное давление, к чему они оказались явно не готовы.

«Джентльмены, вы допустили гигантскую ошибку. Важно, что у вас еще есть время передумать. Каждый может ошибиться.

Футбольные болельщики протестуют против Суперлиги.
Футбольные болельщики протестуют против Суперлиги. Фото: www.globallookpress.com/ Stephen Chung

Опомнитесь, но не из любви к футболу, потому что я думаю, что у некоторых из вас ее не так уж много, а из уважения к тем, кто неустанно работает, чтобы пойти на стадион, чтобы поддержать команду, и хочет, чтобы мечта жила. Для них вы должны изменить свое мнение», — это еще мягкие слова президента УЕФА Александера Чеферина.

Были и более жесткие, смахивающие на угрозу. Подключилась и главная футбольная организация — ФИФА. Стали звучать слова, что клубы, которые войдут в Суперлигу, исключат из национальных чемпионатов, Лиги чемпионов, а футболистам запретят участвовать в международных соревнованиях за свои национальные сборные на чемпионатах мира и Европы.

Оперативно сработали и английские болельщики. Помимо гневных сообщений в соцсетях, они доказали любовь к традициям на деле. Например, фанаты «Челси» перерыли дорогу автобусу с командой, направлявшейся на игру чемпионата. Эти кадры показали по всем телеканалам. Они потребовали немедленно заявить о выходе из Суперлиги. Владелец клуба Роман Абрамович немедленно собрал совещание и потребовал подготовить соответствующие документы.

Извинения

И это сработало! Потребовалось всего несколько часов после резких контраргументов, чтобы революционерам вставить мозги на место. Один за другим клубы стали отзывать свои заявки на участие в Суперлиге и публично извиняться. В итоге к вечеру вторника новорожденный проект фактически был закрыт.

Вот, например, слова владельца английского «Ливерпуля» Джона Генри:

«Я хочу извиниться перед всеми болельщиками за проблемы, которые я создал за последние 24 часа. Нужно сказать, что предлагаемый проект не мог устоять без поддержки фанатов. В Англии никто никогда не думал иначе. Вы четко дали понять, что он не реализуется. Мы услышали вас.

Также хочу извиниться перед (главным тренером команды) Юргеном (Клоппом), игроками и всеми, кто так усердно работает в нашем клубе, чтобы болельщики испытывали гордость. Они не несут абсолютно никакой ответственности за то, что случилось. Они пострадали больше всех и несправедливо. Это то, что ранит больше всего».

Итак, после анонса не прошло и двое суток, как революция была подавлена. Но означает ли это, что к вопросу больше не вернутся? Вряд ли. Определенные перемены в европейском футболе нужны, это понимают все. Не случайно УЕФА уже заявил о новом формате Лиги чемпионов с 2024 года, планируется и перераспределение доходов. Из-за пандемии коронавируса у всех упали доходы, матчи в Европе по-прежнему проходят при пустых трибунах. Но по крайней мере в ближайшие годы глобальных перемен ждать не стоит. Отбились.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы