804

Ставка на Олича. Авантюра футбольного ЦСКА обернется успехом?

Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич во время тренировки игроков клуба на стадионе «Октябрь» в Москве. 23 марта 2021 года.
Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич во время тренировки игроков клуба на стадионе «Октябрь» в Москве. 23 марта 2021 года. / Алексей Куденко / РИА Новости

В российском футболе грянула настоящая революция. Столичный ЦСКА, всегда являвшийся символом основательности, сделал ставку, которую уже сейчас называют самой рискованной за последние два десятилетия.

Не оправдал доверия

Отставка с поста главного тренера армейцев Виктора Гончаренко напрашивалась уже давно. Талантливый белорусский наставник, выводивший скромный БАТЭ в Лигу чемпионов, доказал, что может многое. Когда с полностью обновленной командой он дважды победил мадридский «Реал», восторгам не было конца и края.

Но сам Гончаренко и стал заложником этих успехов. Команда при нем так и не смогла наладить стабильную игру: блестящие периоды сменялись кромешными провалами. Две вчистую проваленные кампании в Лиге Европы легли на репутацию ЦСКА тяжелым грузом.

При Гончаренко армейцы так и не научились делать то, что они блестяще делали при Леониде Слуцком: мертвой хваткой цепляться за результат и стабильно побеждать тех, кто ниже классом. Последнее поражение от «Зенита» в чемпионате не столь фатально, как предыдущая необъяснимая неудача в игре со скромным тульским «Арсеналом». И уж точно как приговор главному тренеру звучала фраза Гончаренко на пресс-конференции: «Мы только к концу игры подобрали состав».

Есть уверенность в том, что Виктор Гончаренко встряхнется и на новом месте работы покажет свой высокий уровень. Но это будет уже новая история, далекая от ЦСКА.

«Фуфел»?

А армейцы объявили о назначении главным тренером 41-летнего Ивицы Олича.

Некогда лучший футбольный комментатор России Василий Уткин определил это назначение словом «фуфел». Другие специалисты высказывались осторожнее, но суть была примерно та же: ЦСКА внезапно сделал ставку на человека, ни единого дня не работавшего главным тренером.

В эпоху президентства в ЦСКА Евгения Гинера ничего подобного не было. Случалось, что не получалось у именитых, таких как Артур Жорже и Хуанде Рамос, но чтобы в бой бросали необстрелянного новичка — это для армейцев совершенно новый опыт.

И он, по мнению большинства представителей футбольного сообщества, должен закончиться неудачей. Тем более хваленая проницательность работников ЦСКА в последнее время дает сбои: многомиллионные приобретения, сделанные недавно, серьезно команду не усилили.

Пожалуй, очевидный плюс в назначении Олича один: он для армейцев не чужой человек.

Олич появился в России, когда ЦСКА не пинал только ленивый

Надо сказать, что хорватский форвард в качестве игрока приехал в самые мрачные для ЦСКА дни. Команда тогда только что проиграла дома в отборочном матче Лиги чемпионов македонскому «Вардару» (1:2). Перед ответной игрой Олич дебютировал в чемпионате России, забив в выездном матче «Шиннику», однако помочь партнерам в Европе не мог, так как его на отборочный раунд не успели заявить.

В итоге в Скопье армейцы сыграли вничью и вылетели из Лиги чемпионов. «Спорт-Экспресс» в своем материале уничтожал ЦСКА: «Вчера в Скопье состоялась позорная отставка ЦСКА, изгнание его из европейского футбола. Лопнули, как мыльный пузырь, тренерские концепции Валерия Газзаева. Выброшены на ветер миллионы Евгения Гинера. Растоптаны надежды болельщиков. Российский футбол получил пощечину от своего же лидера».

Валерия Газзаева зачислили в тренеры, годящиеся только для внутреннего употребления, а футбол армейцев был объявлен примитивным и никуда не годящимся.

Учитывая, что, помимо ЦСКА, на Олича претендовал и туринский «Ювентус» (!), можно только представить, какие мысли были в голове у хорвата в те дни.

Но Ивица показал себя как настоящий профессионал. В 10 матчах первого для себя сезона в России он забил 7 мячей и помог ЦСКА выиграть первый в российской истории титул чемпиона.

«Железная» маска

Вообще, изначально Олич собирался провести в России один сезон, выиграть чемпионат, показать себя с лучшей стороны и отправиться дальше на покорение футбольной Европы.

Но то ли Россия пришлась по душе, то ли все-таки хотелось проявить себя в ЦСКА в матчах еврокубков, в итоге нападающий остался в команде. И не прогадал, став творцом истории.

Валерий Газзаев, возвращенный Гинером на пост главного тренера после недолгого пребывания у руля Артура Жорже, вдохнул в команду новую жизнь. Армейцы заиграли куда интереснее, но на самом финише уступили победу в чемпионате московскому «Локомотиву». Журналисты снова пустились в язвительные комментарии насчет несчастливой звезды, под которой родился Газзаев, не догадываясь о том, что произойдет через несколько месяцев.

Олич и его партнеры уверенно сыграли в групповом турнире Лиги чемпионов, правда, заняли только третье место, отправившись в плей-офф Кубка УЕФА.

В той «ЦСКАзке», завершившейся завоеванием первого в истории новой России евротрофея, Ивица Олич не был главным героем в отличие от Карвальо, Вагнера Лава, Акинфеева, Жиркова, братьев Березуцких. Но запомнился он своими бойцовскими качествами. Накануне финала Кубка УЕФА в матче с «Зенитом» (никуда без Питера) ему сломали нос.

Журналистам «Советского спорта» Олич в Лиссабоне заявил: «Все нормально! Вернее, конечно, не то чтобы совсем нормально, но все равно я в среду буду играть… Мне не нужна никакая маска. Если только защитников „Спортинга“ пугать. Кстати, хорошо, что меня жена таким не видела. Не уверен, что я бы ей понравился».

Хорват все-таки вышел на игру в маске, но бился так, словно никаких повреждений у него не было. И его вклад в ту историческую победу сомнению не подлежит.

Наш человек в «Баварии»

Став в составе ЦСКА обладателем Кубка УЕФА, трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка России, Олич перешел в немецкий «Гамбург». Три сезона в этом далеко не самом мощном коллективе Бундеслиги оказались настолько убедительными, что Ивицу приобрела сама мюнхенская «Бавария».

Мало кто из людей, вышедших из чемпионата России, может похвастаться такой карьерой. Олич в «Баварии» лидером не стал, но проявил себя достойно, в 73 матчах за клуб забив 21 мяч.

В 2012 году он даже сыграл за «Баварию» в финале Лиги чемпионов, но вряд ли этот матч оставил в душе Олича теплые воспоминания. Когда дело дошло до серии послематчевых пенальти, хорват свой не забил, и в итоге трофей достался англичанам из «Челси».

К слову, Олич внес вклад в историю российского футбола не только в ЦСКА. В 2007 году в матче отборочного турнира чемпионата Европы он забил один из голов в ворота сборной Англии, и та победа сборной Хорватии открыла россиянам дорогу на Евро-2008. Так что великолепного матча с Нидерландами и бронзы у сборной России не было бы без него.

Предложение, от которого можно было отказаться. Но только не Оличу

С той же самоотдачей, с какой Ивица Олич реализовывал себя в качестве игрока, он взялся и за тренерскую карьеру. Войдя в штаб сборной Хорватии, начинающий тренер сенсационно дошел с ней до финала чемпионата мира-2018.

То есть никаких сомнений в том, что Олич является человеком, у которого большие тренерские амбиции, нет. Но и опыта самостоятельной работы нет тоже.

При этом хорват — именно тот человек, который готов взяться за работу в предложенных условиях. Любой титулованный тренер, придя в ЦСКА, наверняка обставил бы свою работу целым рядом условий. Текущий сезон пришлось бы списать полностью в связи с перестройкой игры. Наставник с именем потребовал бы приобретений игроков под свои схемы, а потратившиеся армейские боссы, похоже, хотят увидеть отдачу от прежних вложений.

Откровенно говоря, в иной ситуации Олич не получил бы место в клубе уровня ЦСКА. Но сейчас ему предложено то, что определяется поговоркой «Или грудь в крестах, или голова в кустах».

Если не получится, то Ивице или придется вообще забыть об амплуа главного тренера, или начинать с команды со дна турнирной таблицы в не самом сильном чемпионате.

Оличу к такому сценарию — и именно в России — не привыкать. С чего начинались его выступления за ЦСКА, уже было сказано выше.

При этом стартовые позиции у него весьма благоприятные: армейцы не потеряли шансов попасть в зону Лиги чемпионов и продолжают выступление в Кубке России.

Причем в Кубке впереди четвертьфиналы, что означает, что от возможности завоевать свой первый трофей в качестве главного тренера Олича отделяют всего три победы!

Да, наверное, это может вызывать улыбки и скепсис, но новый главный тренер армейцев точно помнит, как посмеивались на Газзаевым, замахнувшимся на завоевание Кубка УЕФА. Чем дело кончилось, известно.

Что ж, жребий брошен, и назад пути нет. По крайней мере, наблюдать за возвращением Олича в Россию в новом качестве будет интересно.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы