9567

Шесть кандидатов на футбольный трон. Кто заменит Черчесова в сборной?

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время пресс-конференции.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время пресс-конференции. / Нина Зотина / РИА Новости

Футбольный трон под главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым активно зашатался после прямой линии президента РФ Владимира Путина. Хотя буквально за несколько часов до ее начала Черчесов спокойно отчитался перед техкомитетом РФС, в который сам же и входит.

Позиции Черчесова пошатнулись

Ветераны футбола, многим из которых далеко за 60, выслушали тренера и согласились со всеми его выводами о провале на Евро-2020. Точнее, с доводами о том, почему мы снова не вышли из группы: наши футболисты не бегут, нет должного мастерства и т. д. То есть с такими не добился бы успеха никто. Послушали — и разошлись.

А затем та самая прямая линия и вопрос президенту про провалы наших сборных по хоккею (на ЧМ месяц назад) и футболу.

«Спорт есть спорт, в спорте есть триумфы и поражения. И сборная по хоккею не отличилась, и тем более по футболу. Факт остается фактом.

Я являюсь мастером спорта по двум видам борьбы, но не большой специалист в области футбола и хоккея. У нас есть специалисты, нужно довериться им. Но в таких случаях, как обычно, и здесь нет ничего личного, нужно подумать над тем, что было сделано позитивного и что необходимо изменить сейчас, в том числе кадровую составляющую, и, не посыпая голову пеплом, двигаться дальше. Везде так происходит», — сказал Владимир Путин.

А вскоре Станислав Черчесов дал пресс-конференцию для журналистов, на которой более двух часов отвечал на все вопросы. И привел многих в ужас своими ответами. Тренер сборной рассказал, что выполнял государственное поручение, а команда сделала все, что могла. Как вышло, так и вышло. Он здесь практически ни при чем.

И если до выступления Путина позиции Черчесова выглядели более-менее прочными, то после началась активная фаза поиска альтернативного варианта. Эти два события перевернули ситуацию, так что президенту РФС Александру Дюкову в ближайшее время придется делать непростой выбор. Теоретически Черчесов может и сохранить свой пост, но случится это только в том случае, если все кандидаты откажутся возглавить сборную России.

Шесть претендентов для сборной России

Пока же появились фамилии первых шести кандидатов, с которыми РФС готов вести переговоры на предмет сотрудничества. АиФ.ru рассказывает о каждом из них.

Леонид Слуцкий (50 лет, «Рубин»)

Да-да, приходится снова вспоминать о старом добром Леониде Слуцком. Старом в том смысле, что он уже трудился в сборной России, когда провалился с ней на Евро-2016 во Франции. Мы тогда тоже не вышли из группы. По мнению большинства экспертов, Слуцкий сейчас — лучший российский специалист. Главный вопрос в том, готов ли он бросить «Рубин», с которым по итогам сезона вышел в еврокубки. Команда только строится, и Слуцкий — ее важнейшее звено. Говорят, первое предложение от РФС Леонид Викторович уже отверг.

Валерий Карпин (52 года, «Ростов»)

Во многом схожая история и у Валерия Карпина, работающего в «Ростове» с 2017 года. Наконец он нашел команду, где комфортно работать ему самому и которой комфортно работать с ним. На первый взгляд — полная идиллия. Однако результаты ростовчан улучшаются слишком медленно, так что здесь возможны варианты разрыва сотрудничества. Карпин пока думает.

Сергей Семак (45 лет, «Зенит»)

Если вспоминать о возможных кандидатах на пост главного тренера сборной, то без персоны Сергея Семака никак не обойтись. За последние три года он выиграл с «Зенитом» три чемпионства, не оставив никому из конкурентов шансов. Правда, здесь тоже есть одно но.

«Зенит» хорош в России, но в Лиге чемпионов ничего не получается. Между прочим, с игроками, которые намного сильнее тех, что имеются в сборной! У питерцев сразу несколько дорогих легионеров, превосходящих в классе российских футболистов. Такого материала у Семака в сборной не будет. Справится ли он? Вопрос.

Андре Виллаш-Боаш (43 года, португалец, без работы)

Остальные три кандидата из «списка РФС» — иностранцы. Главным фаворитом на данный момент считается португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Его фамилия в шорт-листе неслучайна. Он работал в «Зените» с 2014 по 2016 год, когда руководителем клуба был нынешний глава РФС Александр Дюков.

С питерцами португалец выиграл три трофея и оставил о себе неплохую память, хотя и негатива хватало. В частности, Виллаш-Боаш в случае неудач любил жаловаться на судей, которые убивают команду. В настоящее время он без работы и в случае предложения, нет сомнений, вернется в Россию.

Йоахим Лёв (61 год, немец, без работы)

На Евро-2020 Йоахим Лёв провалился со сборной Германии, которую возглавлял с 2006 года. Под его руководством Германия в 2014 году стала чемпионом мира, а в этот раз уступила в 1/8 финала сборной Англии.

Еще до турнира было известно, что Лёв покинет сборную при любом исходе. Сейчас он без работы, так что не исключено, что тренер захочет рассмотреть предложение от РФС, если оно поступит.

Владимир Петкович (57 лет, югослав, сборная Швейцарии)

Еще один иностранный кандидат на пост сменщика Черчесова — Владимир Петкович. Он имеет сразу три гражданства: Боснии и Герцеговины, Хорватии и Швейцарии. На Евро-2020 его сборная Швейцарии стала одним из открытий турнира, сумев выбить в 1/8 финала чемпионов мира: сборную Франции. Также она едва не выиграла в четвертьфинале у сборной Испании, но уступила по пенальти.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы