871

Семь главных интриг перед возвращением РПЛ. Старт — уже в пятницу!

Артём Дзюба.
Артём Дзюба. www.globallookpress.com

После более чем трех месяцев паузы в Россию возвращается большой футбол. Уже в пятницу, 19 июня, пройдут два первых матча. АиФ.ru отвечает на главные вопросы о рестарте сезона и напоминает главные интриги оставшейся части чемпионата РПЛ.

Кто станет чемпионом?

Решение определить чемпиона РПЛ сезона-2019/20 – пусть не главная, но одна из причин возобновления турнира. После того как объявили о прекращении хоккейного Кубка Гагарина, было много негатива, так что наступать на эти же грабли чиновники не захотели.

Лидирует в чемпионате «Зенит» с 50 очками, имеющий 9 очков преимущества над преследователями: «Локомотивом» и «Краснодаром». Это довольно серьезный гандикап за восемь туров до окончания турнира. И, хотя в истории российских чемпионатов бывали случаи, когда догоняющим удавалась погоня, случалось это крайне редко. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что чемпионом в итоге станет «Зенит» Сергея Семака.

Кто попадет в Лигу чемпионов?

А вот в борьбе за зону Лиги чемпионов интриги куда больше. Претенденты — «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. Эти четыре команды разделяет всего 5 очков, так что на финише они могут расположиться в любом порядке.

Чтобы получить путевку в Лигу чемпионов, нужно занять второе или третье место. При этом второе дает прямое попадание в групповой этап и солидные бонусы от УЕФА, а третье — только путевку в предварительный раунд. Чтобы оказаться в группе, нужно пройти двух серьезных соперников. Как показывает практика, для наших клубов это практически нерешаемая задача в последние годы. Так что борьба за второе место нас ожидает нешуточная. Тем более в оставшихся матчах конкуренты будут встречаться между собой: ЦСКА — «Зенит» (23 тур), «Краснодар» — «Зенит» (26 тур), «Локомотив» — ЦСКА (29 тур), «Ростов» — «Зенит» (30 тур).   

Кто попадет в Лигу Европы?

Не менее интересной должна быть и борьба за Лигу Европы. В еврокубки хотят попасть многие клубы, это престижно. Если отбросить первые три места, сомневаться в которых не приходится, то на 6 место (оно дает право играть в еврокубках при условии победы «Зенита» в Кубке России) теоретически претендует даже «Сочи», находящийся на 12 позиции в двух очках от зоны вылета!

Сейчас на желанном 6 месте находится «Динамо», не игравшее в Европе уже пять лет. Причем команда Кирилла Новикова лишь в последнем перед паузой туре сумела забраться так высоко. Но удержаться будет непросто, ведь позади крепкие «Арсенал» и «Спартак». Красно-белые сделают все возможное, чтобы не оставить своих болельщиков без еврокубков. Чуть ниже — Уфа», «Урал» и «Тамбов», которые при благоприятном исходе могут взлететь вверх.

Между 6-м «Динамо» и 12-м «Сочи» всего 6 баллов, этот разрыв теоретически можно сократить всего за 2 тура. А их осталось 8, так что здесь нет ничего невозможного.

Кто вылетит из РПЛ?

В связи с эпидемией коронавируса досрочно был завершен сезон ФНЛ, из которой по регламенту могли подняться 2 команды напрямую и еще 2 (3 и 4 места) — через стыковые матчи. Теперь же стыков не будет, поэтому в РПЛ 13 и 14 места будут спасительными. Болельщикам «Торпедо» и «Чертанова» остается надеяться, что в следующем сезоне их клубы снова смогут побороться за четверку лучших.

Что касается прямого вылета, то на данный момент сложнее всех ситуация у «Крыльев Советов» и «Ахмата», находящихся на 15 и 16 местах соответственно. Неслучайно оба этих клуба в мае желали досрочного прекращения турнира, чтобы не вылететь. Теперь же придется отстаивать право быть в элите.

С другой стороны, ничего страшного в положении Самары (22 очка) и Грозного (20) пока нет: у «Рубина» и «Оренбурга» по 23 очка, у «Сочи» — 24, у «Урала» и «Тамбова» — по 25. Как видно, одной победой можно сразу исправить свое положение. При этом крайне важное значение приобретает первый же после возобновления турнира матч «Крылья Советов» — «Ахмат» (19 июня, пятница, 18:00).  

Кто станет лучшим бомбардиром?

На первом месте в списке бомбардиров находится форвард «Зенита» Артем Дзюба, забивший 13 голов в 21 матче. За ним расположились: Эльдор Шомуродов из «Ростова» (11), Сердар Азмун из «Зенита» и Александр Соболев из «Спартака» (по 10). Причем Соболев все свои голы забил за «Крылья Советов» в 2019 году.

Вряд ли кто-то еще сможет вмешаться в их спор за право называться лучшим снайпером РПЛ.  

Какие нюансы после рестарта?

Главное изменение после возобновления турнира — командам разрешат делать в матче 5 замен. Это связано с возможной повышенной травматичностью игроков из-за долгого простоя. Единственное условие — делать их можно будет в три захода, как и раньше, чтобы не было затягивания игры.

Кроме того, технически невозможно все без исключения матчи проводить с системой VAR. Если раньше календарь позволял разносить матчи и не накладывать их друг на друга, то сейчас из-за плотного графика один-два матча в туре придется проводить без телевизионной помощи для арбитров.

Пустят ли болельщиков на стадион?

Пару недель назад было принято резонансное решение о разрешении пускать 10% болельщиков, от вместимости стадиона. Условно говоря, если «ВЭБ-Арена» вмещает 30 тысяч зрителей, то за игрой ЦСКА смогли бы наблюдать 3000 человек.

Однако боссам клубов удалось добиться дополнительных бонусов в виде разрешения не включать в это число посетителей скайбоксов. Именно за счет VIP-болельщиков планируется отбивать финансовые потери.

Более того, в настоящее время очень активно идут консультации о расширении квоты с 10 до 30%. Возможно, в ближайшее время поправка будет принята. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы