3468

Салам, команда! Станислав Черчесов назначен главным тренером сборной России

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Один вратарь сменил другого вратаря на посту главного тренера сборной России по футболу – новым наставником нашей национальной дружины стал Станислав Черчесов.

«Станислав Черчесов официально назначен главным тренером национальной сборной России», - сообщил о назначении официальный микроблог сборной России по футболу.

 

Чуть больше подробностей рассказал член исполнительного комитета Российского футбольного союза и депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Лебедев.

 

Выходит, что именно Станислав Саламович будет готовить сборную России к важнейшему турниру в современной истории – к домашнему чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

«На исполкоме я сказал, что играл в командах, где всегда ставили максимальные цели. Есть турнир, который все стараются выиграть. Надо максимально сделать так, чтобы выиграть. Но ставить цель выиграть чемпионат мира - легкомысленно. Задача на сегодняшний день - создать конкурентную среду в команде, дать возможность игрокам проявить себя. Оценить себя и соперников адекватно. Громкими словами сейчас разбрасываться бы неправильно», - цитирует самого Черчесова Чемпионат.com.

Еще до официального подтверждения назначения главным тренером Черчесова многие СМИ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией назвали подробности контракта нового наставника российской команды. Согласно данным ТАСС бюджет заработной платы нового тренера сборной и его штаба составит порядка 2,6 миллионов евро в год.

Уже известно, что впервые с командой новый главный тренер встретится 29 августа. Именно на этот день назначен первый сбор российской футбольной дружины после провала на чемпионате Европы во Франции. Чуть раньше тренерский штаб должен будет огласить и список футболистов, которых планирует вызвать в сборную.

Интересно, что под руководством Станислава Черчесова за ближайший год сборная России не проведет ни одного официального матча. Наша страна на правах хозяйки чемпионата мира не участвует в квалификационном турнире – вместо него Россия будет играть исключительно товарищеские встречи.

Первыми соперниками, с которыми придется столкнуться новой сборной станут Турция и Гана. С турками российская команда сыграет 31 августа на выезде, а с Ганой нам предстоит встретиться в Москве 6 сентября.

Первые официальные встречи для Станислава Саламовича намечены на лето 2017 года, когда наша команда на правах хозяйки будет принимать участие в Кубке Конфедераций, где нашими соперниками станут сильнейшие сборные всех континентов и действующие чемпионы мира. На данный момент известно, что в Россию приедут чемпионы Южной Америки из Чили, чемпионы Европы – Португалия и сильнейшая команда планеты на данный момент – Германия.

Кто такой Станислав Черчесов?

Пока до первых матчей сборной остается еще много времени, главной темой для обсуждения станет новая сборная России: кто войдет в команду Черчесова, как команда будет играть при новом тренере, что вообще ожидать от сборной под руководством нового наставника.

Чтобы понять, на что способен Станислав Черчесов, лучше всего обратиться к истории – проанализировать его опыт работы главным тренером.

Первые две команды Станислава Саламовича были из Австрии, где он провел достаточно долгое время, выступая в составе местного «Тироля» на позиции вратаря. Кстати, Черчесов будет уже не первым голкипером, который возглавлял нашу сборную. Его предшественник, Леонид Слуцкий, в бытность футболистом также занимал место в рамке ворот. Только он был вынужден рано завершить свою карьеру футболиста из-за травмы.

После небольшого турне по Австрии, где наш новый тренер поработал с безвестным «Куфштайном» и «Ваккер-Тиролем», он вернулся в свой практически родной клуб – московский «Спартак». В красно-белую команду Станислав Черчесов приходил на пост спортивного директора – в 2006 году. Не прошло и года, как он был назначен на пост главного тренера, сменив на этой позиции Владимира Федотова.

Хоть Черчесов в «Спартаке» и не добился большого успеха, по статистике его результаты были лучшими среди всех наставников «народной» команды с тех пор, как ее покинул легендарный Олег Романцев.

Самым ярким моментом в работе Черчесова в «Спартаке» было изгнание ветеранов и лидеров клуба Егора Титова и Максима Калиниченко. Это произошло после разгромного поражения красно-белых в главном московском дерби от ЦСКА со счетом 1:5. Сначала лидеры клуба были сосланы в дубль, а позже и вовсе вынуждены были покинуть свой любимый клуб.

Сам Черчесов был отправлен в отставку после провального выступления в Лиге Чемпионов, где «Спартак» в матче квалификационного раунда крупно уступил одному из своих принципиальных соперников – киевскому «Динамо».

После «Спартака» в карьере Черчесова была сочинская «Жемчужина», просуществовавшая не так долго, как хотелось бы. Тренер покинул клуб после того, как иссякли источники финансирования команды. Следующим на очереди был грозненский «Терек». В чеченской команде у Станислава Саламовича все складывалось весьма успешно. Подвел недостаток амбиций – в конце сезона 2013 года, выполнив поставленную перед клубом задачу, команда начала проигрывать игру за игрой. Крайнего нашли быстро – им стал тренер, отправленный в отставку. С 2013 по 2014 год Станислав Черчесов работал в пермском «Амкаре», ничем особенно в этой команде не запомнившись.

Затем едва не случилось второе пришествие Черчесова в «Спартак». Он даже провел с клубом предварительные переговоры и согласовал условия контракта. Однако подписание бумаг сорвалось. За этим стоит темная история, которая имеет множество версий. Самой популярной является байка о том, что после переговоров со «Спартаком» Черчесова заметили в одном из московских ресторанов в компании с его другом Гурамом Аджоевым, генеральным директором «Динамо». Бело-голубой клуб на тот может также находился в процессе поиска главного тренера. Решив, что Черчесов ведер торги с конкурентами, в «Спартаке» отказались от идеи подписать с ним контракт. Так Станислав Саламович оказался в «Динамо».

В этой московской команде у Черчесова также не обошлось без конфликтов. Лбами столкнулись главный тренер и один из лучших и самых высокооплачиваемых игроков «Динамо» Игорь Денисов. Официальной версии конфликта нет, но, если верить слухам, футболист позволил себе открытую критику тренерских решений в раздевалке клуба, за что и был наказан ссылкой в дубль. Через несколько месяцев стало известно об отстранении команды от Лиги Европы а нарушение правил финансового фэир-плей. Финансирование команды было приостановлено, а клуб взял новый курс, направленный на омоложение состава. В связи с этим Черчесов ушел в отставку, уступив место Андрею Кобелеву. Через год «Динамо» вылетело в низший дивизион.

В отличие от бывшего клуба у наставника карьера пошла в гору. Он добился неожиданного успеха с польской «Легией». Приняв по ходу сезона команду, идущую на неудовлетворительном месте в турнирной таблице, Черчесов не только смог вернуть клубу былые позиции, но и сделал его чемпионом, а также обладателем кубка страны, выведя команду в Лигу Чемпионов. Летом 2016 года, несмотря на предложение нового контракта, российский наставник отказался оставаться в команде – его не устроили взгляды руководства клуба на дальнейшее развитие «Легии». С тех пор Черчесов находился в поиске нового места работы.

Чего стоит ожидать от нового главного тренера сборной России? В первую очередь – дисциплины. Он хоть и строит свое общение с командой в неформальном стиле, в работе требует полной самоотдачи и следования его плану на игру. Сборная – не клуб. Поэтому с несогласными разговор у наставника будет короткий – не хочешь играть по моим правилам, не играй вовсе.

Черчесов выиграл с полькой «Легией» чемпионат и Кубок страны.
Черчесов выиграл с полькой «Легией» чемпионат и Кубок страны. Фото: РИА Новости/ Алексей Витвицкий

Во-вторых, всем нам можно ожидать искрометного юмора от Станислава Саламовича. В бытность свою тренером клубов он показал себя, как человек, который любит и умеет шутить. В этом его стиль напоминает некоторых английских наставников, таких, как Сэр Алекс Фергюсон, пресс-конференции которого зачастую превращались в дружеские посиделки с в голос смеющимися журналистами.

В-третьих, от Черчесова можно ждать амбиций. Несмотря на историю, произошедшую в «Тереке», нового тренера сборной отличает желание выигрывать все и везде. Даже на слова о своей задаче вывеси сборную в полуфинал на чемпионате мира 2018 года, он ответил, что готов пройти с командой и в финал мирового первенства. Учитывая, что Черчесов – отличный тренер-мотиватор, не стоит ждать безразличного взгляда футболистов даже в товарищеских матчах.

Команда Черчесова

Помимо Черчесова в тренерский штаб сборной России вошли его ассистенты Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. На них тоже стоит остановиться подробнее.

Гинтарас Стауче – давний друг Черчесова еще по тем временам, когда оба выступали в составе московского «Спартака», играя в воротах красно-белого клуба. Начиная с 2007 года Гинтарас следует за Черчесовым в любой клуб, который возглавляет наставник. В тренерском штабе он занимает позицию тренера вратарей.

Примерно то же самое касается и Мирослава Ромащенко, который бессменно следует за Черчесовым в любой клуб за исключением московского «Спартака». Мирослава можно назвать главным ассистентом Черчесова. Когда наставник по каким-то причинам не может руководить командой, его место занимает именно Ромащенко. В его карьере даже была должность главного тренера. Мирослав руководил командами «Томь» в 2008 году и «Салют» в 2010 году, правда, не очень удачно.

У Владимира Паникова футбольного прошлого нет. Спортом он увлекался только в юношестве – бег на средние дистанции. Поняв, что больших успехов в спорте добиться не получится, Владимир посвятил себя учебе – сразу в двух вузах – изучал спортивную физиологию. С 1996 года он работал в московском «Спартаке» массажистом. Постепенно Паников дослужился до неофициальной должности главного физиотерапевта команды. После увольнения с приходом Валерия Карпина пробовал свои силы в московском ЦСКА. Оттуда Владимир ушел к Черчесову в сочинскую «Жемчужину» и с тех пор следует за наставником по всем его командам, включая теперь и сборную России.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы