Примерное время чтения: 15 минут
1887

С кем в еврокубках-2021/22 сыграют «Зенит», «Спартак» и «Локомотив»?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

Из пяти стартовавших в еврокубках российских клубов на стадии группового этапа выступят только три из них, те, кто получил это место автоматически: «Зенит» — в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Локомотив» — в Лиге Европы. «Рубин» и «Сочи» не сумели пробраться через квалификацию. АиФ.ru рассказывает о соперниках наших клубов.

Лига чемпионов

Группа «Н». «Зенит» (Санкт-Петербург)

Соперники: «Челси» (Лондон, Англия), «Ювентус» (Турин, Италия), «Мальме» (Швеция).

Еще до старта жеребьевки Лиги чемпионов «Зениту» было сложно рассчитывать на условную «группу жизни»: уж слишком много сильных соперников было среди потенциальных. Да и прошлый опыт показывает: даже если по именам команды не так сильны, питерцам от этого не легче, даже третье место является проблемой.

Но в этот раз «Зениту» не повезло очень сильно: в соперники достались победитель последней Лиги чемпионов («Челси»), всегда сильный «Ювентус», только команда из четвертой корзины более-менее по зубам («Мальме»).

Да, «Челси» — действующий чемпион, который к тому же летом усилился одним из лучших форвардов мира Ромелу Лукаку. Не так давно он забивал сборной России на Евро-2020 в составе сборной Бельгии.

В общем, бороться на равных с нынешним «Челси» практически невозможно. Если удастся зацепить хотя бы домашнюю ничью, это уже будет подвигом.

«Ювентус» — клуб из той же категории: что ни игрок, то звезда. Главная из них — Криштиану Роналду. Да, ему 36 лет, но он все еще в порядке. Правда, к моменту старта Лиги чемпионов он может сменить команду: им активно интересуется «Манчестер Сити». Но «Зениту» легче от ухода португальца точно не будет, так как в «Юве» еще с десяток игроков топ-уровня. 

И только «Мальме» «Зенит» превосходит по составу. Хотя шведы очень понравились публике в квалификации турнира, сумев пройти непростых соперников. Уж на своем поле скандинавы точно способны побороться. Их тренер Йон-Даль Томассон сколотил весьма боеспособный коллектив, их попадание в группу Лиги чемпионов не стало сенсацией.

Лига Европы

Группа «С». «Спартак (Москва)

Соперники: «Наполи» (Неаполь, Италия), «Лестер» (Англия), «Легия» (Варшава, Польша)

«Спартак» в год столетия клуба очень рассчитывал сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов, но после поражения от «Бенфики» автоматически попал в групповой этап Лиги Европы. Жеребьевка к красно-белым также не была благосклонна.

«Наполи» — один из грандов итальянского футбола. Прошлый сезон неаполитанцы закончили на пятом месте в Серии А, но это позволило им попасть в Лигу чемпионов. Нынешний сезон в Италии только стартовал, в первом туре «Наполи» одержал победу над «Венецией» (2:0).

В команде Лучано Спаллетти, который хорошо знает российский футбол по работе в «Зените», хватает звезд первой величины: Инсинье, Ди Лоренцо, Лосано, Гаэтана. Бесспорно, «Спартаку» будет очень непросто и дома, и в гостях. 

Матч «Спартак» — «Наполи» вернет болельщиков в 1990 год, когда команды встречались в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов. Оба матча завершились со счетом 0:0, но спартаковцы прошли дальше после серии пенальти. Итальянцам не помог даже звездный Диего Марадона, чьим именем теперь назван стадион «Наполи».

«Лестер» в последние годы ворвался в число топ-клубов Англии, регулярно пробиваясь в еврокубки. Команда очень крепкая, в ней главным бомбардиром является Джейми Варди, легенда клуба. А в воротах блистает датский вратарь Каспер Шмейхель, обыгравший сборную России на Евро-2020.

Что касается «Легии», то с поляками «Спартак» должен играть как минимум на равных. Хотя в истории красно-белых были случаи, когда они уступали важные матчи представителям этой страны.

Группа «Е». «Локомотив» (Москва)

Соперники: «Лацио» (Рим, Италия), «Олимпик» (Марсель, Франция), «Галатасарай» (Стамбул, Турция).

Крайне сложные соперники достались и столичному «Локомотиву». Вроде участвуют в Лиге Европы, но сражаться придется с клубами уровня Лиги чемпионов.

«Лацио» не так давно обыгрывал в главном клубном турнире «Зенит», а «Олимпик» еще с советских времен является неудобным соперником для российских клубов. Впрочем, если железнодорожники будут играть так, как в последнее время в российском чемпионате, то связка Смолов Жемалетдинов готова к соперникам любого уровня.

Что касается «Галатасарая», то в Турции всегда было сложно выступать всем командам. Правда, пока непонятно, сколько болельщиков допустят на трибуны. Если много, то придется еще сложнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы