Примерное время чтения: 5 минут
3445

Новые лица сборной России. С кем Карпин собирается биться за Катар?

Александр Максименко, Станислав Магкеев, Максим Осипенко, Константин Тюкавин, Сергей Терехов.
Александр Максименко, Станислав Магкеев, Максим Осипенко, Константин Тюкавин, Сергей Терехов. globallookpress.com, commons.wikimedia.org

В списке Валерия Карпина на матчи с Хорватией (1 сентября), Кипром (4 сентября) и Мальтой (7 сентября) сразу пять футболистов, ранее в сборную России не вызывавшихся. АиФ.ru рассказывает о каждом из них.

Александр Максименко («Спартак», 23 года, вратарь)

Вратарская позиция в сборной России стоит наиболее остро. На недавний Евро-2020 предыдущий тренер Станислав Черчесов вызывал троих голкиперов: Антона Шунина из «Динамо», Матвея Сафонова из «Краснодара» и Юрия Дюпина из «Рубина». Двух первых Валерий Карпин на свой первый сбор не вызвал. Дюпин изначально вряд ли рассматривается как основной.

Зато вернулся в национальную команду железнодорожник Гильерме, а конкуренцию ему должен составить вратарь «Спартака» Александр Максименко. К своим 23 годам он железный первый номер «Спартака», который провел за команду уже более ста матчей. Удивительно, но Черчесов его в сборной вообще не видел, хотя Максименко регулярно призывался в молодежную команду и даже съездил в роли основного на МЧЕ-21.

Максименко дебютировал за «Спартак» еще в октябре 2017 года и вскоре стал основным вратарем. Считается одним из самых перспективных российских голкиперов, хотя нередко допускает и ошибки. Впрочем, его место в основном составе клуба никогда не подвергалось сомнению. Главное качество Максименко — игра на линии. Есть большая вероятность, что Александр дебютирует за сборную в одном из трех предстоящих матчей под руководством Карпина.

Станислав Магкеев («Локомотив», 22 года, защитник/полузащитник)

Футболиста «Локомотива» Станислава Магкеева можно считать универсалом: он способен сыграть как в центре обороны, так и в полузащите на месте опорного полузащитника. В зависимости от ситуации пригодится и там, и там.

Правда, железнодорожника вряд ли можно считать игроком стартового состава прямо сейчас, скорее его взяли на перспективу. К тому же позиция центрального защитника одна из самых проблемных в России, так что познакомиться с потенциальным кандидатом очень важно.

В свои 22 года Стас успел поиграть в Лиге чемпионов, а вот в юношескую и молодежную сборную его не вызывали. Так что это тот редкий случай, когда футболист перепрыгивает через младшие сборные и сразу попадает в главную. Осталось только закрепиться в ней.

Максим Осипенко («Ростов», 27 лет, защитник)

Еще один центральный защитник — в сборной у Карпина. Правда, здесь, скорее всего, не обошлось без личного опыта общения с этим игроком. Валерий Георгиевич до ухода в сборную работал именно в «Ростове» и хорошо знает возможности футболиста.

Осипенко родился в Омске, до переезда в Ростов в 2020 году играл за клубы низших дивизионов «Иртыш», «Факел» и «Тамбов». И теперь — резкий скачок в сборную России.

«Не знаю, почему его раньше не вызывали в сборную. Он вполне может выйти на поле в определенных обстоятельствах. Конечно, мне хотелось бы больше футболистов, которые знают мои требования, в том числе и в быту. Времени мало», — сказал про Осипенко сам Карпин в одном из интервью.

Сергей Терехов («Сочи», 31 год, защитник)

Самый возрастной из всех новичков сборной России — защитник «Сочи» Сергей Терехов. Возможно, футболист убедил в своей необходимости после недавнего дубля в ворота белградского «Партизана» в матче Лиги конференций. Чтобы крайний защитник забил два гола в одном матче — редкость!

Для лучшего понимания, Терехов — это прямая замена ветерану Юрию Жиркову, который играл до 38 лет, а с началом нового сезона остался без клуба. Сергей чуть моложе — ему 31, но пока еще готов вспахивать левую бровку.

У Терехова любопытная судьба. Не так давно у него был период, когда он был никому не нужен. После выступления в ФНЛ за московское «Динамо», он оказался в Калининграде, но там ему играть не давали — он не попадал даже в заявку на матчи «Балтики». На его счастье, талант в нем разглядел нынешний тренер сочинцев Владимир Федотов, который до этого пригласил его в «Оренбург». А когда сам ушел в «Сочи», забрал Терехова с собой и довел парня до сборной России.

Константин Тюкавин («Динамо», 19 лет, нападающий)

Самый юный новичок сборной России — нападающий «Динамо» Константин Тюкавин. Футболист в прошлом сезоне сумел громко заявить о себе, ворвавшись в 18-летнем возрасте в стартовый состав «Динамо». Немецкий тренер бело-голубых Сандро Шварц неожиданно доверил ему место в основе — и не прогадал. Точно так же заиграл в «Динамо» и еще более юный Арсен Захарян. Этого футболиста тоже можно считать новичком сборной, хотя формально он при Черчесове провел несколько тренировок перед Евро-2020.

Сейчас без связки Захарян — Тюкавин сложно представить «Динамо». У парней появляется шанс проявить себя и на уровне сборной России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы