Примерное время чтения: 3 минуты
1423

«Рубикон перейден». Клубы Крыма сыграли в России — Украина уже бесится

Матч между ФК «Севастополь» и ФК «СКА Ростов-на-Дону»
Матч между ФК «Севастополь» и ФК «СКА Ростов-на-Дону» / Константин Михальчевский / РИА Новости

Итак, то о чем так долго говорилось и к чему мы готовились, случилось де-факто. Два футбольных клуба, базирующихся в Крыму, провели первые официальные матчи в первенстве второй лиги чемпионата России. И это стало долгожданным поводом для Украины пожаловаться в вышестоящие футбольные органы ФИФА и УЕФА на Российский футбольный союз (РФС).

Клубы из Ялты и Севастополя уже играют в России

Первопроходцами стали «Рубин» из Ялты и «Севастополь». Первые сыграли вничью 1:1 в гостях против «Биолога» из Новокубанска, а вторые — одержали победу над «СКА-Ростов» со счетом 3:1. Буквально тут же, как матчи закончились, футбольные украинские чиновники составили бумаги в Международную и европейскую футбольные федерации с просьбой отреагировать на случившееся.

«Мы уже несколько раз обращались в ФИФА и УЕФА по поводу попыток руководства российского футбола включить украинские клубы в российские внутренние чемпионаты. Обращаемся к вам снова по поводу этого вопроса с просьбой рассмотреть и принять меры по устранению еще одного нарушения Россией всех существующих правил и норм.

Несмотря на многочисленные обращения УАФ (Украинская ассоциация футбола) в ФИФА и УЕФА на этот счет, 16.07.2023 “Севастополь” и “Рубин” Ялта провели первые матчи во Втором российском дивизионе.

Мы расцениваем такие действия, как грубое нарушение уставов ФИФА и УЕФА и решения УЕФА об особом статусе крымского футбола.

В свете вышеупомянутого УАФ вновь обращается в ФИФА и УЕФА с просьбой рассмотреть возможность лишения РФС членства в ФИФА и УЕФА из-за доказанного несоответствия требованиям уставов руководящих органов мира и Европы и ценностям всемирной футбольной семьи», — говорится в письме.

«Рубикон перейден»

В России прекрасно понимали на что идут, а потому были готовы к очередным вылазкам с украинской стороны. Но еще в октябре прошлого года, когда крымские клубы проходили аттестацию на соответствие игры во второй российской лиге, глава РФС Александр Дюков говорил, что нет повода переживать из-за возможных санкций: 

«В УЕФА и ФИФА прекрасно понимают, что футбол в Крыму должен развиваться. Мы считаем, что для этого (переживаний — прим. ред.) нет оснований».

По теме допуска крымских клубов в российский чемпионат высказался и Министр спорта РФ Олег Матыцин. По его мнению, клубы Крыма должны играть в России.

«Сейчас, с моей точки зрения, как говорят, Рубикон перейден, все карты открыты, уже нет никаких иллюзий по поводу того, куда нас и когда будут допускать или не будут. Поэтому, считаю, надо выстраивать свою национальную систему без всяких оговорок и пускать команды для участия — как детские, так и профессиональные, любительские для общих соревнований», — сказал Матыцин РИА Новости.

Конечно, в условиях текущих антироссийских настроений в Европе нельзя быть ни в чем уверенным. С точки зрения российской Конституции, все субъекты имеют равные права, как и право участвовать в различных мероприятиях, проводимых федеральными органами управления. Собственно, так и случилось — Крым в составе РФ, так что и команды тоже должны выступать под эгидой РФС. Украинская сторона может оспаривать это сколько угодно и писать бесконечное число писем в различные инстанции. Но факт остается фактом — «Рубин» и «Севастополь» готовы и хотят играть именно с российскими клубами, получая развитие. Именно это должно стать главным фактором для УЕФА и ФИФА. Ну не будут же они сами закрывать футбольные проекты, нанося ущерб целому региону? Это было бы просто смешно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы