1176

Ротенберг, Паскуато и Кузнецов. Главные «шатуны» российского футбола

На днях уругвайский футболист Себастьян Абреу, которому в октябре исполнилось 40 лет, установил новый мировой рекорд по количеству трансферов. Он в 28-й раз в своей карьере сменил команду, перейдя из сальвадорского клуба «Санта Текла» в команду четвертого по силе бразильского дивизиона «Бангу». Всего же за свою карьеру Абреу успел поиграть в 23 разных клубах из десяти стран.

Нам стало интересно, насколько близко к этому достижению, хоть и весьма сомнительного свойства, смогли подобраться футболисты, выступающие за клубы Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ). Мы подобрали семь игроков, в карьере которых было наибольшее по сравнению с остальными, количество разных клубов.

Борис Ротенберг

Борис Ротенберг.
Борис Ротенберг. Фото: wikipedia.org/ Светлана Бекетова

Лидеров оказалось сразу трое, но самым успешным из них на данный момент является российский защитник московского «Локомотива» Борис Ротенберг. К своим 30 годам он успел поиграть в 12 разных клубах. Это почти в два раза меньше, чем достижение Абреу, но для нынешней РФПЛ — это рекордный показатель.

До 20 лет Борис Ротенберг «скитался» по финским футбольным клубам, начав с молодежного состава ХИКа, откуда он перешел в «Йокерит» и позже — в «Клуби-04». Все изменилось в 2006 году, когда на талантливого футболиста обратил внимание тренерский штаб питерского «Зенита».

Закрепиться в основном составе питерцев, правда, молодому футболисту не удалось. Начался длительный период хождений по арендам ради получения игровой практики: «Шинник», «Сатурн», «Химки», «Алания»... В 2011 году пути Ротенберга и «Зенита» разошлись окончательно. На правах свободного агента защитник присоединился к московскому «Динамо». Проведя год на скамейке запасных, он вновь начал разъезжать по арендам: «Кубань», кипрский «Олимпиакос» из города Никосия, «Ростов»

Именно в «Ростове» Ротенберг достиг пика своей карьеры, выиграв с командой под руководством Курбана Бердыева серебряные медали чемпионата страны и едва на став чемпионом. За этим последовало возвращение в «Динамо», из которого футболист бесплатно перекочевал в столичный же «Локомотив» под крыло к Юрию Семину. На поле, правда, ему в красно-зеленой форме выйти пока не довелось.

Кристиан Паскуато

Кристиан Паскуато.
Кристиан Паскуато. Фото: www.globallookpress.com

Если Ротенберг своего рекорда достиг лишь к 30-ти годам, то итальянский футболист Кристиан Паскуато сумел сделать это намного раньше. На его счету как минимум 12 разных команд появилось уже в 27 лет

На данный момент экс-нападающий молодежной сборной Италии выступает в составе самарских «Крыльев Советов», которым, правда, права на игрока не принадлежат. У Кристиана на руках контракт с легендарным туринским «Ювентусом». В этом клубе он начинал играть, в 2008 году оказавшись в заявке основной команды. В том же году, правда, начались его скитания по арендам: «Эмполи», «Триестина», «Модена», «Лечче», «Торино».

В 2012 году права на Паскуато за 1,5 миллионов евро приобретает другой черно-белый итальянский клуб — «Удинезе». Но играть в Удине футболисту не суждено. Его тут же отправляют в аренду в «Болонью», а затем — в «Падову».

В 2014 году происходит обратный трансфер. «Ювентус» за все те же 1,5 миллиона евро выкупает права на своего воспитанника. Но лишь для того, чтобы опять отправить его на «передержку» в другой клуб — «Дельфино Пескара». Годом позже игрок оказывается в «Ливорно», а потом вновь — в «Дельфино Песказа». 

Летом 2016 года Паскуато оказывается в «Крыльях Советов». На данный момент в составе самарской команды атакующий игрок успел провести 9 матчей в первенстве станы и 2 игры на Кубок России. За 538 минут он отличился лишь двумя результативными передачами.

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов.
Сергей Кузнецов. Фото: РИА Новости/ Алена Кардаш

Третьим обладателем рекорда по количеству перепробованных клубов является ровесник Бориса Ротенберга из «Томи» — Сергей Кузнецов. К своим 30-ти годам этот футболист также успел сменить 11 разных команд, выступая ныне за 12-клуб, в котором, если футболистам продолжат задерживать зарплату, он долго не задержится.

Началось же все на стыке тысячелетий, когда молодой паренек пришел учиться играть в футбол в московскую команду «Ника». Она стала известна, благодаря тому, что в 2006 году ее тренером-консультантом был назначен легендарный Олег Романцев. Но Сергея Кузнецова в клубе к этому моменту уже не было.

В 2003 году он перешел в «Сатурн», в 2004 — в «Луч-Энергия» из Владивостока, откуда его за 700 тысяч евро, не такие уж и плохие деньги, приобрело столичное «Динамо». В составе бело-голубых полузащитник провел пять неполных матчей и ничем не отличился. Но футболист все же чем-то сумел привлечь внимание скаутов московского «Локомотива», который в 2005 году выложил за него 850 тысяч евро.

Полугодом позже хавбека отправили в аренду в уже знакомый «Луч-Энергию». Затем были недолгие вояжи в самарские «Крылья Советов» и краснодарскую «Кубань». В 2009 году Кузнецов переходит в «Ростов», откуда в 2010 году уезжает в «Химки». Начинается вторая волна аренд два подряд сезона в знакомых уже «Крыльях Советов».

Из «Химок» Кузнецов уезжает играть в «Мордовию», которую в 2012 году меняет на тульский «Арсенал». Последний на данный момент переход футболиста состоялся летом 2015 года. Он бесплатно присоединился к «Томи». В этом сезоне он сыграл пока лишь в трех матчах, проведя на поле всего 155 минут. Зато до этого он выходил в составе «Томи» в 34 встречах чемпионата, забив 8 голов и отдав 3 результативных паса. Вот только происходило все это не в РФПЛ, а во второй по силе Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы