802

Революция в «Спартаке». Кто следующий на Голгофу к Леониду Федуну?

Леонид Федун.
Леонид Федун. / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

После объявления Совета директоров «Спартака» об отставке генерального директора клуба Томаса Цорна прошли сутки, но на освободившееся место уже есть несколько кандидатур. Пока это все носит неофициальный характер, однако дыма без огня не бывает.

Пост гендира в одном из самых популярных клубов страны — «расстрельная» должность, Цорн не даст соврать. Продержался он на ней чуть больше года, но с обязанностями не справился. Зато возможность распоряжаться финансами босса клуба Леонида Федуна выпадает не каждый день. Здесь и за короткий срок при правильном подходе можно неплохо подняться.

Искать нового генерального директора Федуну нужно быстрыми темпами — через две недели завершается чемпионат 2019/20, а еще через две — стартует новый. За короткий промежуток нужно провести трансферную кампанию, определиться с теми, с кем двигаться дальше, а с кем расставаться. Возможно, новая фигура приведет с собой нового тренера и спортивного директора.

И хотя времени с ухода Цорна прошло мало, несколько кандидатов уже имеются. Среди них есть даже фавориты.

Шамиль Газизов («Уфа»)

За последние годы скромный по российским меркам «Уфа» является для многих примером, как нужно выстраивать клубную работу. Без солидного бюджета, без большого количества болельщиков на стадионе уфимская команда стабильно держится на плаву. Все это — благодаря генеральному директору Шамилю Газизову.

Специалист фактически с нуля создал команду, которую знают уже в Европе. Во-первых, уфимцы успели поиграть в еврокубках, а во-вторых, благодаря трансферу Александра Зинченко — в «Манчестер Сити». Да и нынешний двукратный чемпион России с «Зенитом» Сергей Семак не так давно постигал тренерские азы именно у Газизова, после чего пошел на повышение.

Похоже, пойти по его стопам пришло время и самому руководителю башкирского клуба. В команде у него полный порядок на всех фронтах. И именно Газизов сейчас считается одним из фаворитов на вакантную должность в «Спартаке». Да, это клуб совершенного другого масштаба и спрос с него будет жестким. Если в «Уфе» на провальный трансфер никто не обратит внимания, то у красно-белых такой фокус не пройдет.

Впрочем, с его назначением могут быть некоторые сложности. Дело в том, что Газизов является акционером «Уфы», и чтобы перейти на должность гендира «Спартака», ему нужно продавать свои акции во избежание конфликта интересов. Стоит ли оно того? Будет неприятно, если в Москве не получится, а возврата в «Уфу» уже нет. Нужно думать.

Кроме того, в случае прихода Шамиля Газизова в «Спартак» вслед за ним может проследовать главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев, большую часть карьеры проведший в «Спартаке». Впрочем, сам Газизов пока не подтверждает факт переговоров:

Слухи о моем уходе в „Спартак“? Конечно, я рад, что к моей персоне присутствует такой интерес. Это наполняет меня позитивными эмоциями. Но сейчас я полностью сконцентрирован на матче с „Ростовом“. Готов ли я принять предложение „Спартака“? Футбол не любит такие разговоры, сейчас сложно о чем-то говорить.

Вадим Васильев (бывший вице-президент «Монако»)

Еще один серьезный менеджер, которого сватают в «Спартак», — бывший вице-президент и генеральный директор «Монако» Вадим Васильев. Более того, с ним уже вышли на связь и провели предварительные переговоры.

Именно при Васильеве в «Монако» закрывали непростую сделку по Александру Головину, ушедшему в 2018 году после чемпионата мира из ЦСКА. Сам руководитель сообщил, что заинтересован в предложении «Спартака» и готов его рассмотреть.

«Если поступит предложение от самого титулованного российского клуба, то, безусловно, с большим интересом его рассмотрю. Замечу, что в течение шести лет руководил красно-белым клубом — „Монако“. Эти цвета для меня особенно дороги», — цитирует специалиста «СЭ».

Александр Жирков (бывший заместитель главы СД «Спартака»)

Еще один топ-менеджер Александр Жирков уже работал в «Спартаке» в качестве заместителя главы Совета директоров «Спартака». Именно при нем красно-белые впервые за 16 лет вернули себе чемпионское звание, а он сам проявил себя с наилучшей стороны при формировании команды. Нельзя исключать, что Леонид Федун не забыл те заслуги и позовет хорошо ему знакомого менеджера обратно в клуб.

Юрий Первак (бывший генеральный директор «Спартака»)

Не самый очевидный вариант, но в качестве кандидата Юрия Первака можно рассмотреть. Он уже работал в качестве генерального директора «Спартака» при Леониде Федуне в 2004-2005 годах. Его главное достижение — приглашение в команду защитника Неманью Видича, ставшего звездой и позже уехавшего в «Манчестер Юнайтед». При нем же команда спустя четыре года вернулась в Лигу чемпионов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы