Примерное время чтения: 5 минут
7987

«Речь уже не футболе». Почему не удивляет фиаско сборной Германии

«Футбол — это игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», — данное высказывание англичанина Гари Линекера, сделанное в 1990 году после поражения от команды ФРГ в полуфинале ЧМ, стало крылатым.

Четырехкратные, но опозорившиеся в России

Но времена меняются. Сам Линекер на Би-Би-Си вместо показа церемонии открытия мундиаля в Катаре перемывал кости организаторам, говоря о коррупции и нарушении прав человека. Что касается немцев, то они теперь побеждают не всегда, а еще и используют футбол не по назначению.

Сборная Германии — четырехкратный чемпион мира, причем в последний раз немцы стали триумфаторами на турнире в Бразилии в 2014 году. А вот на чемпионате мира 2018 года в России немцы оглушительно провалились, заняв последнее место в группе и не выйдя в плей-офф.

Казалось бы, отправляясь в Катар, немецкие футболисты должны были думать только об успешном выступлении. Но на практике у них оказались более важные дела.

Повязка капитана Нойера

Целый ряд европейских команд на чемпионате мира решили провести акции в поддержку движения ЛГБТ, но немцы пошли дальше других. Для Германии эта тема оказалась настолько принципиальной, что даже самолет сборной декорировали, скажем так, в толерантном духе.

Но это было только начало. Кажется, что в ФРГ стали считать более важными заявления на тему прав и свобод, нежели спортивный результат. Бывший защитник сборной Филипп Лам в колонке для Zeit заявил, что ЧМ-2022 вообще не должен был проводиться в Катаре: «ЛГБТ-персоны по-прежнему подвергаются уголовному преследованию, женщины не имеют равных прав с мужчинами, а свобода прессы и выражения мнений ограничена».

Действующий капитан сборной Германии Мануэль Нойер еще до вылета в Катар обещал выражать политическую позицию: «Каждый должен высказывать свое мнение без страха. Чемпионат мира проводится раз в четыре года, он является самым важным событием для футболиста... Не думаю, что нас будут затыкать, пока мы будем находиться в Катаре. Самое главное — что нам, футболистам со своим мнением, не нужно прятаться или бояться в интервью».

Выражать мнение капитан и вратарь немцев собирался с помощью ношения повязки в поддержку ЛГБТ-движения: «Сила, которой обладает эта повязка One Love, будет передаваться и другими сборными Западной Европы. Я думаю, это хорошо, что мы не единственные и что мы можем сделать совместное заявление».

«Мы все равно будем отстаивать наши ценности»

В ФИФА, однако, заявили, что это перебор, и тот, кто выйдет на поле с подобными повязками, получит предупреждение. Немцы в связи с этим пришли в ярость.

Менеджер сборной Оливер Бирхофф в беседе с журналистами заявил: «Мануэль Нойер крайне разочарован, что не сможет надеть эту капитанскую повязку. Речь уже не о футболе. Мы очень раздражены. Все это очень похоже на цензуру. Надеть эту повязку нам могут запретить, но мы все равно будем отстаивать наши ценности».

Если вы думаете, что это вершина сумасшествия, то вы сильно ошибаетесь. Издание Bild cообщило, что Немецкий футбольный союз хочет подать иск против ФИФА в Спортивный арбитражный суд. Цель — в оперативном порядке добиться права для капитана сборной Германии носить «ЛГБТ-повязку», начиная с матча 2-го тура группового турнира.

Во время интервью перед стартовым матчем с Японией практически все немецкие футболисты только и говорили, что о правах и свободах. Футбола в этих беседах осталось слишком мало.

Фото с зажатыми ртами

Однако и это еще не все. Полный финиш наступил непосредственно перед стартовым свистком. На традиционном фото пере игрой с Японией все игроки сборной Германии зажали себе рты руками.

Представитель Немецкого футбольного союза так объяснил данный перфоманс: «Мы хотели использовать нашу капитанскую повязку, чтобы отстоять ценности, которых мы придерживаемся в сборной Германии: разнообразие и взаимное уважение. Вместе с другими нациями мы хотели, чтобы наш голос был услышан... Отказать нам в повязке — то же самое, что отказать нам в голосе. Мы придерживаемся своей позиции».

Это уже был явный перебор, демонстрация неуважения к футболу. Для немцев первостепенными стали вещи, не имеющие отношения к игре. А футбол умеет за это жестоко наказывать.

В игре с японцами Германия была безоговорчным фаворитом и большую часть времени вела в счете. Однако два точных удара японских футболистов в корне изменили ситуацию. А восстановить статус-кво немцы уже не сумели. Железная воля, присущая немецкой сборной, куда-то исчезла. Возможно, все силы ушли на переживания по поводу повязки.

А зачем им футбол?

Финальный свисток зафиксировал поражение сборной Германии со счетом 1:2, которое поставило немцев в крайне неприятное положение. Еще одна осечка, и четырехкратные чемпионы мира будут паковать чемоданы, провалив второй мундиаль подряд. А такая вероятность существует, ведь играть немцам предстоит не с кем-нибудь, а с испанцами, тоже жаждущими восстановления репутации после провала в России четыре года назад.

Но, возможно, вылет и был бы справедливым результатом для команды Германии. Нойер и компания могли бы уже полностью заниматься общественными движениями, которые вдруг стали для немецких игроков важнее футбола.

Шанс вернуться еще остается. Но последний. И непонятно — а сами немцы еще имеют желание побеждать? Ведь как сказал господин Бирхофф, для них «речь уже не о футболе»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы