872

Провал «Спартака», рекорд «Динамо». Итоги первого круга в РПЛ

Главный тренер «Спартака» Руй Витория.
Главный тренер «Спартака» Руй Витория. / Виталий Тимкив / РИА Новости

По итогам 15 туров в Российской премьер-лиге (РПЛ) лидирует «Зенит», который неожиданно преследует «Динамо». Зато «Спартак» в год столетия может показать свой худший результат в истории. АиФ.ru подводит итоги первого круга.  

«Зенит» — чемпион в четвертый раз подряд?

Три сезона подряд «Зенит» выигрывал золотые медали российского чемпионата. Похоже, на этом команда Сергея Семака останавливаться не собирается. По статистике, практически в 90% случаев лидер после первого круга становится и чемпионом.

Пока у питерской команды не такой большой отрыв — до второго места всего четыре балла, — но та легкость, с которой «Зенит» разбивает конкурентов, наводит на мысли о том, что четвертое подряд чемпионство никуда от питерцев не денется. К слову, пару недель назад «Зенит» разгромил пока главного преследователя в лице «Динамо» со счетом 4:1. А до этого разгромил «Спартак» 7:1.

Единственное, что теоретически может осложнить задачу «Зенита», — это участие в весенней части еврокубков, куда команда уже обеспечила себе путевку. В плей-офф Лиги Европы придется играть на вылет, тратя силы на дополнительные матчи и перелеты. Но воспользуются ли этим конкуренты — еще вопрос. Так что, если не случится ничего экстраординарного, весной «Зенит» оформит очередное чемпионство.  

Команда-открытие — «Динамо»

Пожалуй, самый большой прогресс в игре произошел у «Динамо». В прошлом чемпионате команда не попала в еврокубки, а в этом завершила первый круг чемпионата на втором месте вслед за «Зенитом». Немецкий тренер Сандро Шварц сумел поставить яркую и результативную игру и раскрыл сразу несколько молодых футболистов: Арсена Захаряна, Константина Тюкавина, Вячеслава Грулева. Первые двое уже дебютировали за сборную России, третий — с шестью голами в чемпионате — на подходе.

В последний раз бело-голубые становились чемпионами страны в 1976 году, выигрывали трофей — Кубок России — в 1995 году, а добирались до медалей — в 2008 году. То есть уже более десяти лет у клуба не было вообще никаких достижений. Похоже, черной серии может прийти конец в следующем году: «Динамо» как никогда близко к исполнению любой цели в чемпионате и Кубке России. Посмотрим, что из этого получится весной, но пока москвичи явно радуют поклонников своей игрой, достигнув лучшего результата в истории по набранным за первый круг очкам (29).

Команда-разочарование — «Спартак»

А вот у другого столичного клуба, наоборот, всё валится из рук (а точнее, с ног). «Спартак» еще весной этого года (сезон-2020/21) боролся за чемпионство с «Зенитом», а в новом сезоне просто посыпался. Всему виной скандалы вокруг команды и смена главного тренера летом. Прошлый — немец Доменико Тедеско — вернулся на родину по семейным обстоятельствам, а пришедший ему на смену португалец Руй Витория не сумел найти контакта с коллективом.

Как итог — худшее за всю российскую историю выступление по итогам первого круга с промежуточным десятым местом. Болельщики красно-белых пребывают в шоке, ибо перед началом сезона делались громкие заявления в честь грядущего столетнего юбилея, который будет отмечаться в апреле 2022 года. Планировалось, что команда будет как минимум вести борьбу за чемпионство, а на самом деле она упала низко как никогда.

По всей видимости, во время зимней паузы в «Спартаке» грядет новая смена главного тренера, которому и придется вытаскивать команду из ямы.

Игрок-открытие — Гамид Агаларов («Уфа»)

Бесспорно, главным открытием сезона-2021/22 по итогам первого круга стал нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Перед началом турнира этот 21-летний паренек был известен только узкому кругу специалистов. Прошлый сезон нападающий провел в аренде в ФНЛ и не то чтобы прямо блистал в «Волгаре»: в 14 матчах он забил всего 5 голов. Начинал он чемпионат запасным и сейчас, но первый же выход на поле обернулся для него дублем в ворота «Динамо». А дальше — пошло-поехало: всего в 15 матчах он забил 13 голов! При этом на счету его «Уфы» всего 16 мячей.

Неудивительно, что к Агаларову уже присматривается ряд более амбициозных и богатых клубов РПЛ. Так что нельзя исключать, что весной форвард продолжит забивать уже в форме другой команды. Интересно, что год назад стоимость игрока оценивалась в 400 тысяч евро, а сейчас возросла до 1,2 млн.

Игрок-разочарование — Хвича Кварацхелия («Рубин»)

В прошлом сезоне полузащитник казанцев Хвича Кварацхелия стал главной звездой клуба: его трансферная стоимость выросла многократно, а сам игрок готовился летом уехать в один из топ-клубов. Однако покинуть Россию грузину не удалось, пришлось остаться в «Рубине».

В текущем сезоне Квара практически не напоминает себя прежнего и очень разочаровывает болельщиков и клубное руководство. Теперь непонятно, останется ли к нему интерес в Европе или пропадет вовсе. Пока остается резюмировать: первый круг Кварацхелия провалил, заработав всего два балла за результативность.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы