639

После Акинфеева. Надежен ли «пост номер 1» сборной России?

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Голкиперы сборной России Антон Шунин, Матвей Сафонов и Юрий Дюпин.
Голкиперы сборной России Антон Шунин, Матвей Сафонов и Юрий Дюпин. www.globallookpress.com

1 июля 2018 года на московском стадионе «Лужники» в 19:46 голкипер сборной России Игорь Акинфеев парировал левой ногой удар с 11-метровой отметки испанца Яго Аспаса, погрузив десятки миллионов россиян в состояние экстаза.

«Вратарь республики» не вернулся

Прошло три года, а победа над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира остается последним на данный момент ярким впечатлением от российской сборной и будет оставаться до тех пор, пока наши не сотворят нечто более значимое.

У Игоря Акинфеева в сборной были разные периоды, но тем июльским вечером он одним махом расплатился по всем счетам. «Вратарь республики» защищал на двух главных турнирах в новейшей истории отечественного футбола — на Евро-2008 и на ЧМ-2018, и что такое «жизнь после Акинфеева», мы толком еще и не знаем. 

Больше того, многие надеялись, что и на нынешнем чемпионате Европы Игорь снова займет место в воротах, и сам главный тренер сборной Станислав Черчесов признавался, что беседовал с Акинфеевым на эту тему, но вратарь возвращаться в национальную команду отказался. И понять можно, ведь Игорю уже 35, на высшем уровне он выступает уже 18 лет, за плечами две тяжелейшие травмы, после которых многие уже не играют так ярко, как прежде. Добавьте сюда очень непростой сезон в ЦСКА, и станет понятно, почему Акинфеев не рискнул вновь взваливать на себя тяжелую ношу.

Разочарование Гильерме

Обращаться к Акинфееву не понадобилось бы вообще, если бы в сборной за последние три года определился новый очевидный «первый номер», чего, к сожалению, не произошло.

Отборочный турнир к Евро-2020 сборная отыграла с Маринато Гильерме. Бразилец с российским паспортом, выступающий за «Локомотив», до поры до времени казался надежным. Однако в двух матчах с бельгийцами, с которыми нам проводить первую встречу финального турнира, он пропустил в общей сложности семь мячей.

Последним на сегодняшний день матчем Гильерме в сборной России стала встреча Лиги наций против Сербии, проигранная с унизительным счетом 0:5. После этого Станислав Черчесов, который, если кто-то не помнит, сам был голкипером национальной команды, посадил Гильерме на лавку. В итоге бразильца и вовсе не оказалось в заявке на финальный турнир чемпионата Европы, говорят, что последней каплей для Черчесова стала встреча чемпионата России «Зенит» — «Локомотив». Железнодорожники проиграли ее со счетом 1:6, и главный тренер сборной решил: вратарь, регулярно проваливающий принципиальные поединки, ему не нужен.

Долгое ожидание Шунина

В итоге последний рубеж обороны на чемпионате Европы будут защищать Антон Шунин, Матвей Сафонов и Юрий Дюпин. При этом Черчесов не стал создавать интригу, пояснив, на кого будет сделана основная ставка: «Мы уверены во всех, и у нас нет с этим проблем. Другое дело, что Шунин у нас — номер один. Он готовится к чемпионату Европы».

Шунин, дебютировав в чемпионате России в составе московского «Динамо» весной 2007 года, сразу стал основным вратарем клуба и был удостоен премии РФС «Открытие». Об Антоне заговорили как о достойном конкуренте Акинфеева, и свой первый матч в составе сборной динамовец провел в августе 2007 года против Польши. Тут надо, правда, заметить, что дебют Шунина в сборной пришелся на тот момент, когда Акинфеев восстанавливался после первой своей тяжелой травмы.

На Евро-2008 Антон не попал, потому что во втором своем сезоне стал проигрывать в клубе конкуренцию другому известному голкиперу, Владимиру Габулову. Так что свой следующий матч в составе сборной России Шунин провел только в ноябре 2011 года против Греции. И, да, в это время Акинфеев опять восстанавливался после тяжелой травмы.

На Евро-2012 Шунин попал в заявку, но при наличии в составе Вячеслава Малафеева и все того же Акинфеева появится на поле он мог только в случае какого-то фатального стечения обстоятельств.

В общем, свой первый официальный матч за сборную России Шунин провел в рамках отборочного турнира к Евро-2008 против команды Сан-Марино, а твердым «первым номером» сборной он стал в матчах Лиги наций и отборочного турнира к ЧМ-2022.

«Слабейший первый номер сборной»

Шунин, вне всяких сомнений, талантливый вратарь, однако, не без недостатков, и на протяжении всей карьеры ему явно не хватало психологической стабильности. Если тот же Акинфеев после допущенных ошибок выходил на следующий матч абсолютно спокойным, то Шунин склонен к рефлексии. И это, к сожалению, в 34 года уже никуда не денется.

Даже в не самом важном товарищеском матче против Польши, сделав неудачное действие, Шунин слегка «поплыл», пусть на результате это и не сказалось. А что будет, когда на него всей своей мощью навалятся бельгийцы с их убийственной линией нападения?

Комментатор Василий Уткин в своем Telegram-канале написал: «Никакого иного решения и быть не могло. У Сафонова и Дюпина пол-игры за сборную на двоих... Но это не меняет того обстоятельства, что Антон Шунин, при всем уважении, точно слабейший первый номер сборной на большом турнире в истории сборной России. Ну, и СССР, конечно. То есть за все время».

Главный «наследник Акинфеева»

В последние годы в России появилось немало молодых талантливых вратарей, однако до уровня национальной сборной в настоящее время дотягивает только один из них. 22-летний Матвей Сафонов за ФК «Краснодар» выступает с 2018 года, застолбив за собой неофициальный титул «наследника Акинфеева», однако прошедший сезон получился для него неоднозначным. С одной стороны, благодаря, в том числе, его усилиям, «Краснодар» впервые прорвался в групповой этап Лиги чемпионов. Однако в дальнейшем наступила полоса неудач, в результате чего краснодарская команда завершила чемпионат России вне зоны еврокубков.

У Матвея сейчас явно просматривается «болезнь роста» — уверенность порой приходит в самоуверенность, что порой заканчивается фатальными ошибками, в связи с чем консервативный Черчесов не форсирует выход бывшего вратаря молодежной сборной на первые роли.

Все в мире относительно. С одной стороны, 22 года для голкипера это игровая юность, с другой, тот же Акинфеев в 22 года уже был обладателем Кубка УЕФА и привел сборную России к бронзовым медалям Евро-2008. Кто знает, может и для Сафонова чемпионат Европы станет настоящим прорывом? Правда, пока в это верится с трудом.

«Всех уважаю, но я лучший»: дерзкий ветеран из «Рубина»

Вратарь Юрий Дюпин в интервью Youtube-каналу «Коммент.Шоу» заявил: «Я всех уважаю, но я лучший — посмотреть статистику достаточно, даже если последние два сезона взять. Есть такой коэффициент xG — сколько должен был пропустить вратарь, даже не берется команда. Это чисто коэффициент, который указывает на игру вратаря, не команды. И если посмотреть за последние два сезона, там все будет понятно».

Спортивная наглость, конечно, дело хорошее, если она не переходит в наглость обыкновенную. Действительно, Дюпин последние два сезона в казанском «Рубине» провел на высоком уровне, но при этом «Рубин» ни в чемпионы России, ни даже в призеры не выбился. А говорить о Дюпине как о перспективном вратаре не поворачивается язык, поскольку Юрию уже 33 года. Большую часть карьеры он провел в любителях и низших дивизионах, добравшись до премьер-лиги только в 2018 году, что касается выступлений на уровне сборных, то их, как было сказано выше, практически нет ни у Дюпина, ни у Сафонова. Но в пользу последнего молодость и опыт игры за молодежную команду, Дюпин же сейчас оказался в роли Шунина на Евро-2012: он появится в составе только в самом крайнем случае. Подводя итог, можно сказать, что за последний рубеж обороны сборной в преддверии Евро крайне тревожно, и на вопрос «есть ли жизнь после Акинфеева?» дать положительный ответ пока не получается.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы