27346

Политика вместо футбола. Украина готовит скандал на чемпионате Европы?

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко.
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко. www.globallookpress.com

Чемпионат Европы по футболу, очевидно, не обойдется без скандалов, связанных с политикой. И речь не только о сомнительных критериях допуска болельщиков в ту или иную страну. Украине турнир показался отличным поводом для поднятия тем, далеких от спорта.

Перед стартом

Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года сборная Украины пропустила, не сумев добиться успеха в отборочном турнире. Но в тот момент, когда шансы еще оставались, руководители футбола Незалежной намекали на то, что могут бойкотировать соревнования, поскольку они проводились в России. Поэтому непопадание Украины на ЧМ-2018 вызвало у функционеров ФИФА облегчение.

В отборочном турнире к чемпионату Европы-2020 команда под руководством Андрей Шевченко смотрелась просто отлично: 6 побед и 2 ничьи в восьми матчах, итоговое первое место. Причем украинцы сумели обойти даже именитых португальцев.

В финальном турнире ЧЕ команда Украины сыграет с Нидерландами, Австрией и Северной Македонией. Сборная проведет один матч в Амстердаме и две игры в Бухаресте.

Но, как выясняется, руководителей Украинской ассоциации футбола в настоящее время волнуют не столько спортивные результаты, сколько возможность снова напомнить о своих фантомных болях.

«Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране»

Глава УАФ Андрей Павелко на своей странице в Facebook представил комплекты формы, в которых украинские футболисты собираются играть в матчах чемпионата Европы.

На переднюю часть футболок дизайнеры нанесли контуры карты Украины, не забыв включить в нее российский Крым. А на воротнике игроки будут носить лозунги украинских националистов: «Слава Украине! Героям слава!»

Руководитель украинского футбола пояснил, что собирается донести до широкой аудитории: «Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной форме. Ее главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране. Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна — мелодия народного века. Где на „Славе Украине!“ отвечают „Героям слава!“ и который теперь тоже будет на форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы».

Согласно действующему правилу номер 4 Международного совета футбольных ассоциаций, экипировка не должна содержать никаких политических и религиозных слоганов, заявлений или изображений. Но тут вопрос в том, как функционеры УЕФА расценят находки украинских дизайнеров.

Администрация УЕФА должна была вынести решение не менее чем за четыре недели до старта турнира. Таким образом, получается, что чиновники не нашли в предложенном варианте ничего криминального.

Извинения Домагоя Виды

Допустим, что присутствие на форме карты с Крымом представители УЕФА могут объяснить тем, что международное сообщество отказывается признавать волеизъявление жителей полуострова. Но вот надписи на воротнике вообще никак оправдать не получится. Чтобы там сегодня не говорили в Киеве, «Слава Украине! Героям слава!» навечно закрепилось за украинскими коллаборационистами, участниками массового уничтожения евреев, организаторами Волынской резни.

Напомним, защитник сборной Хорватии Домагой Вида, пожелавший после четвертьфинала ЧМ-2018 против России передать этими словами привет Украине, где он в течение долгого времени выступал, получил от ФИФА официальное предупреждение и вынужден был каяться перед россиянами за свою выходку.

Еще раз подчеркнем, международные футбольные функционеры весьма щепетильны, когда речь заходит о политических вопросах, и любые демарши подобного рода стараются пресекать, грозя самыми суровыми санкциями. Но, кажется, на Украину это не распространяется.

«УЕФА, разве это не двойные стандарты?»

Когда украинские клубы увольняли футболистов за то, что они проводили отпуск в России или просто болели за сборную нашей страны во время ЧМ-2018, чиновники объявляли, что это внутреннее дело Украины.

За демонстрацию нацистской символики и скандирование соответствующих лозунгов сборную Украины дважды наказывали проведением матчей без зрителей. Еще несколько раз наказание за подобные выходки ограничивалось штрафами.

В матчах еврокубков с участием украинских команд раз за разом фиксируются скандалы на почве расовой неприязни. В Киеве прямо на трибунах главного стадиона страны избивали чернокожих болельщиков, а в 2019 году ультрас киевского «Динамо» исполнили с трибун песню «Убиј Србина!» («Убей Серба!») в честь своих друзей, хорватских националистов. Один из лидеров киевской группировки через мегафон объявил: «Довожу до вашего сведения, что к нам приехали друзья из Хорватии, болельщики клуба „Динамо“ из Загреба, чтобы поддержать нас в противоборстве с этими шлюхами, которые очень близкие друзья с сербами, с москалями, с этими (нецензурная брань — прим. АиФ.ru). Очень прошу вас поддержать меня, повторяя за мной: „Убей серба!“ („Убиј Србина!“)»

Сербское издание Espreso прокомментировало случившееся так: «Антисербский пир на матче Лиги Европы: хорваты и украинцы призывали к линчеванию нашего народа. Что предпримет УЕФА? Позорные сцены в Киеве! Если бы что-то подобное случилось в Белграде, „Партизан“ или „Црвена Звезда“ вечно играли бы при пустых трибунах».

«Если бы это сделали мы или россияне, всегда бы играли при пустых трибунах. УЕФА, разве это не двойные стандарты?» — такая публикация появилась в официальном паблике белградской команды «Црвена Звезда».

Особое отношение

В УЕФА прекрасно знают о том, что с националистическими настроениями в фанатской среде на Украине практически никто не борется. Да и как можно бороться с этим, если подобные вещи подогреваются на официальном уровне. Как бороться, если в столице страны проводится марш в честь дивизии СС «Галичина»? Как бороться, если парламент страны не поддерживает законопроект о запрете героизации нацизма?

А если нет никакого серьезного наказания, то повторение подобных вещей неизбежно. Вправить мозги заигравшимся радикалам можно только одним способом — дисквалификациями клубов и сборной Украины. Но есть твердое ощущение, что на УЕФА в этом вопросе жестко давят политики, настоятельно рекомендующие не обижать Киев, сделавший «демократический выбор». В итоге и получается, что украинские чиновники позволяют себе представлять форму с «добавлениями», за которые любую другую сборную выставили бы за дверь сразу и без разговоров.

«Организаторы и зрители Чемпионата Европы по футболу должны это знать»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала данный шаг украинской стороны: «Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция — якобы это должно придать игрокам сил. 

Жаль, что только на это вся надежда. Приём не новый. Называется тромплёй (trompe-l’œil) — способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка». 

Что касается пресловутых националистических кричалок, которые так же будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), С.Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны. Деятельность УПА решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России. В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня... Непосредственно же корни лозунга «Слава Украине! Героям Слава!» вполне очевидны. Это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. Помимо одинакового синтаксического построения эти фразы построены по одинаковому акцентологическому принципу (ударения в одинаковых местах). В качестве официального приветствия бандеровских сторонников из УПА она была принята на II съезде украинских националистов в апреле 1941 г. в оккупированном Кракове. «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: „Слава Украине“, ответ — „Героям слава“. Допускается сокращение приветствия: „Слава“ — „Слава“. Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог.

В годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, часть организационно входила в его вооруженные силы... Организаторы и зрители Чемпионата Европы по футболу должны это знать».

Жалко только футбол

Разумеется, ни лозунги на футболках, ни карта на груди не помогут вернуть ни Крым, ни Донбасс. Более того, еще одна демонстрация неадекватности доказывает, что здоровым людям нечего делать рядом с теми, кто окончательно свихнулся на почве оголтелого национализма.

Не жалко даже футболистов украинской сборной — в конце концов, каждый сам определяет для себя границы допустимого, и если кто-то готов щеголять в подобном, то пускай это остается на его совести. Жалко футбол, который снова лапают грязными ручонками политиканы. Но, видимо, в современном мире оградить спорт от подобных поползновений уже не в силах никто.

P.S. «Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки», — сообщила пресс-служба УЕФА в ответ на запрос российского издания «Спорт-Экспресс».

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы