306

Пока Месси на диване. За кем следить в чемпионате Белоруссии

Vasily Fedosenko / Reuters

«Порнография», «кошмар», «ужас» — какими только эпитетами не награждали чемпионат Белоруссии по футболу различные специалисты и эксперты, в том числе из России. Однако, несмотря на не самый высокий уровень турнира, его продолжают смотреть во всем мире: альтернативы практически нет.

Чтобы лучше разобраться в белорусском чемпионате, АиФ.ru составил своеобразный рейтинг игроков трех категорий, за которыми можно последить. Первая — самые дорогие игроки, вторая — самые раскрученные и известные, третья — самые интересные легионеры из России. Специально для наших болельщиков.

Топ-3 самых дорогих в чемпионате

Михаил Гордейчук, 30 лет («Динамо» Брест), 1,2 млн евро

Самым дорогим футболистом белорусского чемпионата является игрок, начинавший заниматься в российском Саранске. И только позже вместе с родителями он переехал в Караганду, где в возрасте 17 лет подписал свой первый профессиональный контракт. Затем Гордейчук перебрался в Белоруссию, успел поиграть за «Волну», «Нафтан», БАТЭ и «Белшину».

В 2019-м он уезжал в фактически родной Казахстан, но вскоре вернулся в Белоруссию, подписав контракт с брестским «Динамо» и став с командой чемпионом страны. Для него это было уже шестое золото, пять предыдущих он выиграл с БАТЭ. В 2017-м стал лучшим футболистом Белоруссии. На его счету 26 матчей за сборную Белоруссии и 4 забитых мяча.

Станислав Драгун, 31 год (БАТЭ), 1,2 млн

Воспитанник минского футбола Станислав Драгун знаменит тем, что на протяжении четырех лет карьеры — с 2013 по 2016 — играл в России: за «Крылья Советов», «Динамо» и «Оренбург». Потом вернулся в чемпионат Белоруссии, где уже на протяжении четырех лет выступает за БАТЭ.

Александр Нойок, 27 лет («Динамо» Брест), 1,2 млн

Полузащитник брестского «Динамо» Александр Нойок — украинец по национальности и с 2010 по 2015 год играл на родине. Однако в 2016-м переехал в Белоруссию, подписав контракт с «Динамо», с которым в 2019-м стал чемпионом страны и выиграл Суперкубок.

Топ-3 самых раскрученных

Евгений Хачериди, 32 года («Динамо» Брест), 0,95 млн

Другой украинец — Евгений Хачериди — перебрался в Брест по совету соотечественника в 2019 году. Большую часть карьеры защитник провел в киевском «Динамо», став трехкратным чемпионом страны. На его счету более 50 матчей за национальную сборную.

Павел Нехайчик, 31 год (БАТЭ), 0,72 млн

Еще один футболист, имеющий опыт игры в России, — Павел Нехайчик. После шести лет, проведенных в БАТЭ (100 матчей, 18 голов), подписал в 2011-м контракт с московским «Динамо». Но пробиться в состав не сумел и уже через год вернулся домой. Еще через год снова приехал в РПЛ, только уже в «Томь», а затем перешел в «Оренбург». После этого последовало очередное возвращение в Белоруссию, где он оформил шесть чемпионских титулов.

Артем Милевский, 35 лет («Динамо» Брест), 0,1 млн

Имя Артема Милевского погремело не только на Украине, в России и Белоруссии, но и в Европе: форвард успел поиграть в Турции, Хорватии, Венгрии и Румынии. Однажды его фото разлетелось по многим европейским СМИ, когда он в Турции разбил «Феррари». Недавно в программе «КраСава» Милевский признался, что по молодости встречался с известной телеведущей Тиной Канделаки. В его 35 карьера близится к завершению, но пока он продолжает пылить в брестском «Динамо».

Топ-3 легионера из России

Виталий Устинов, 28 лет («Торпедо-БелАЗ»), 0,47 млн

Нельзя сказать, что защитник Виталий Устинов прямо-таки блистал в России, но он успел поиграть в «Рубине» и «Ростове», когда там работал Курбан Бердыев. Но вверх карьера особо не пошла, а потому пришлось сначала отправиться в казахстанский «Атырау», а в 2020-м — перебраться в белорусский «Торпедо-БелАЗ» из Жодина.

Артем Архипов, 23 года («Городея»), 0,32 млн

Нападающий Артем Архипов является воспитанником тамбовского футбола, но на высшем уровне в России не играл. С 2019-го выступает за белорусскую «Городею», где он присоединился к своему брату-близнецу Сергею.

Евгений Кирисов, 26 лет («Белшина»), 0,15 млн

Защитник «Белшины» Евгений Кирисов родился в Москве, начинал в академии «Локомотива». Но выйти на серьезный уровень не удалось, максимум — ФНЛ с «Лучом». В августе прошлого года переехал в Белоруссию, но за «Белшину» пока не провел ни одного матча. Тем не менее входит в тройку самых дорогих игроков из России.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы