1021

Под лозунгом Бандеры. Украинский футбол перестал быть спортом

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
«Слава Украине!» — лозунг украинского футбола и гитлеровских пособников, организаторов массовых убийств мирного населения.
«Слава Украине!» — лозунг украинского футбола и гитлеровских пособников, организаторов массовых убийств мирного населения. Reuters

Каким был настоящий футбол Украины

9 августа 1942 года в оккупированном гитлеровцами Киеве состоялся матч между командами «Старт» и «Флакельф». Костяк «Старта» составляли игроки киевского «Динамо», оказавшиеся в зоне оккупации. За «Флакельф» играли немецкие военнослужащие.

«Старт», созданный по разрешению гитлеровцев, должен был олицетворять возвращение к мирной жизни в городе. Однако получился эффект, которого не ожидали: киевляне, приходившие на стадион, видели в этих матчах против немцев продолжение войны. Вермахт рвался к Волге, казалось, уже ничто не остановит эту военную машину, но каждый успех «Старта» укреплял веру киевлян в то, что фашистов разобьют не только на футбольном поле.

Такое унижение «арийского духа» пришлось не по вкусу оккупационным властям, и игрокам «Старта» дали понять: матч 9 августа нужно проиграть, а в противном случае за их безопасность не поручится никто. Но на трибунах сидели болельщики, для которых динамовцы уже успели стать символом. И футболисты пошли до конца, победив немцев со счетом 5:3. 

В 1943 году в Сырецком концлагере немцы расстреляют Николая Трусевича, Алексея Клименко и Ивана Кузьменко. До Победы не дожили Василий Сухарев и Николай Коротких. Судьба остальных сложилась по-разному: кто-то, дождавшись наших, после Победы сумел вернуться в футбол, а кто-то ушел с немцами, а потом осел на Западе. Тот киевский матч стал легендой еще во время оккупации, а после войны превратился в пример несгибаемого мужества советских людей, которым искренне восхищались. Во времена перестройки появилось немало правдоискателей (а на самом деле — любителей недорогих «сенсаций»), утверждавших, что «матч смерти», мол, таковым не являлся и был раздут советской пропагандой.

Правоохранительные органы Гамбурга расследовали обстоятельства произошедшего в течение 30 лет и в 2005 году пришли к выводу: установить, была ли связь между казнью футболистов и матчем 9 августа 1942 года, нельзя. Тех, кто расстрелял динамовцев, давно уже не было в живых.

«Динамо», которое любили

Что бы там ни говорили, но для нескольких поколений советских любителей футбола киевское «Динамо» стало символом настоящего героизма в спорте.

Киевское «Динамо» имело поклонников далеко за пределами Украинской ССР. Как болели за него в 1975 году, когда оно взяло первый в истории Советского Союза европейский клубный трофей — Кубок Кубков! А затем в схватке за Суперкубок Европы динамовцы сокрушили великую «Баварию». Спустя десять лет «Динамо» снова выиграло Кубок Кубков, и снова эту победу праздновала вся большая страна. А как болели за сборную СССР образца 1988 года, костяк которой составляли киевляне! Да и не только «Динамо»: своими для нас были «Шахтер», «Металлист», «Днепр», и никто не мог помыслить, что может быть иначе. В 1990-е за киевское «Динамо» с Шевченко и Ребровым, представлявшее независимую Украину, также болели яростно, словно и не было развала СССР. 

В это трудно поверить, но еще в 2013 году на полном серьезе обсуждался проект создания единого футбольного чемпионата России и Украины. И казалось, что план вот-вот будет осуществлен...

«Исполком утвердил официальный футбольный статус слоганов „Слава Украине!“ и „Героям слава!“»

Про то, что произошло дальше, мы писали не раз. Изгнание игроков из клубов за симпатии к России, травля тех, кто отправлялся играть в российские команды, изгнание из сборной титулованных футболистов, выступающих в России. Нацистские речевки и баннеры фанатов, нападения на расовой почве, запрет на использование русского языка во время матчей и многое другое.

Финал Кубка Украины в 2021 году прошел на стадионе имени гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича в Тернополе. Трофей выиграло киевское «Динамо» — тот самый клуб, чьи футболисты не согнулись перед гитлеровцами летом 1942 года.

Превращение современного украинского футбола в, образно говоря, футбол рейхскомиссариата Украина оставалось только оформить формально. И история вокруг формы сборной Украины на чемпионате Европы оказалась прекрасным поводом для этого. 

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!» получили официальный футбольный статус. На своей странице в соцсети он написал: «Исполком УАФ единогласно поддержал мое предложение и утвердил футбольные символы Украины. Отныне вместе с малым гербом УАФ в виде трезубца с надписью Ukraine на всех официальных мероприятиях УАФ, мероприятиях с участием представителей УАФ на международной арене и матчах национальной сборной может использоваться большой герб: карта Украины с трезубцем в центре. Также исполком утвердил официальный футбольный статус слоганов „Слава Украине!“ и „Героям слава!“, которые уже много лет являются приветствием для миллионов наших болельщиков не только на Украине, но и во всем мире. Уникальный национальный футбольный код, который содержат в себе эти атрибуты, объединил всех украинцев из разных регионов нашей страны и наших земляков из других стран и континентов. Для нас большая честь оберегать его и наполнять новой силой единства. Поздравляю всю футбольную Украину с этим историческим решением».

Никто не против

Решение действительно историческое. Теперь украинский футбол будет существовать под лозунгом гитлеровских пособников, организаторов массовых убийств мирного населения, под лозунгом тех, кто разбивал головы младенцам и вспарывал животы беременным женщинам.

Украина, конечно, не состоит из одних нацистов. Как не состоит она из людей неосведомленных и необразованных. И члены исполкома Украинской ассоциации футбола, и игроки сборной Украины, и главный тренер Андрей Шевченко все прекрасно знают и понимают про данный лозунг.

И кто же входит в исполком УАФ, единогласно утвердивший лозунг? Вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Анатолий Демьяненко, вице-чемпион Европы в составе сборной СССР, рекордсмен по количеству голов в одном чемпионате СССР Олег Протасов, олимпийский чемпион и вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Алексей Михайличенко... Учитывая, что решение принято единогласно, выходит, что не нашлось ни одного человека, кто рискнул бы выступить против происходящего. А имеет ли значение, по идейным соображениям они голосовали за или исходя из собственных бизнес-интересов и сохранения комфорта для себя и своих семей?

Члены исполкома УАФ спустя почти восемь десятков лет еще раз расстреляли киевских динамовцев, не сломавшихся перед нацистами в оккупированном Киеве. 

Наверное, украинский футбол будет одерживать новые победы. Но нормальный человек, для которого дорога память о тех, кто сокрушил Третий рейх и его пособников, отлично чувствует привкус всех этих результатов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы