1024

Пенсия близко. Лига чемпионов осталась без Месси и Криштиану Роналду

Лионель Месси и Криштиану Роналду.
Лионель Месси и Криштиану Роналду. www.globallookpress.com

​В спорте не бывает ничего вечного. Любые, даже самые великие карьеры неизбежно приходят к закату. Мировой футбол постепенно приближается к расставанию с двумя персонами, определявшими его лицо в начале XXI века — Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

Такого не было 15 лет

В футбольной Лиге чемпионов-2020/21 определились первые участники четвертьфиналов. В следующий этап пробились французский «Пари Сен-Жермен», немецкая «Боруссия», английский «Ливерпуль» и португальский «Порту». Еще четыре участника 1/4 финала определятся на следующей неделе.

Но уже сейчас известно, что среди тех, кто продолжит борьбу, не будет ни Роналду, ни Месси. Туринский «Ювентус», за который играет португалец, по сумме двух матчей уступил «Порту». «Барселона» во главе с Месси оказалась слабее «ПСЖ».

Такого, чтобы ни одна из двух главных звезд не дошла до четвертьфинала ЛЧ, не было 15 лет. В последний раз такое случалось еще в те времена, когда московский ЦСКА с юными Акинфеевым и братьями Березуцкими являлся действующим обладателем Кубка УЕФА. То есть целую вечность назад. Акинфеев, значащий для российского футбола не меньше, чем Месси и Роналду для мирового, к слову, по-прежнему в строю.

Но это скорее исключение из правил. За полтора десятилетия в футболе сменилась целая эпоха, происходили взлеты и падения клубов, сборных, отдельных игроков и тренеров, и лишь сияние аргентинца и португальца оставалось неизменным.

И вот теперь их время уходит.

«Барса» и Месси: долгие проводы

Важно понимать, что оба по-прежнему остаются игроками высочайшего мирового уровня. Но та футбольная магия, которая ставила их выше других на две головы, померкла.

Нынешние неудачи имеют разную природу. «Барселона» пребывает в затяжном кризисе, причем касается это не только игры, но и организации дел в клубе. Месси, отлично понимающий, что с нынешним подбором партнеров бороться за победу в Лиге чемпионов крайне сложно, хотел уйти из команды, однако вынужден был остаться. Именно вынужден — легенду клуба сохранили в «Барселоне» не путем убеждения, а с помощью инструментов юридического давления.

Надо отдать должное Лионелю — до саботажа он не опустился, в текущем сезоне играл старательно, забивал важные голы. В обоих матчах с «Пари Сен-Жермен» Месси оказался единственным, кто поражал ворота соперников. Правда, в ответной встрече аргентинец не реализовал пенальти, но это точно не стало главной причиной неудачи «Барселоны».

Каталонцам нужно создавать новую команду, и делать это вокруг 33-летнего Месси как минимум странно. «Барса» сегодня страдает от «мессизависимости» точно так же, как сам Лионель страдает от беспомощности коллектива, неспособного бороться за прежние вершины.

Месси — бриллиант, который в ближайшие несколько лет мог бы стать решающим козырем уже сложившейся команды, которой не хватает для покорения вершины совсем чуть-чуть. Аргентинец подошел бы «ПСЖ», но если французы сумеют в этом году победить в ЛЧ, то их интерес к Месси может угаснуть.

Криштиану не оправдал доверия

У Криштиану Роналду совсем иная ситуация. 36-летний португалец уходил из «Реала» в поисках новых вызовов, и его с распростертыми объятиями принял «Ювентус». Команда, доминирующая в Италии, мечтает о победе в Лиге чемпионов, и Роналду должен был стать тем джокером, наличие которого приведет к исполнению мечты.

Итальянцы отдали за переход 112 миллионов евро — никогда еще в мировом футболе не платили столько за игрока старше 30 лет. Но Криштиану Роналду всегда был исключением из правил, поэтому такие затраты считали оправданными.

Но что в итоге? В сезоне-2018/19 «Ювентус» в четвертьфинале ЛЧ вылетел по сумме двух матчей от нидерландского «Аякса». Роналду в этом противостоянии забил два мяча, но для прохода дальше этого оказалось мало.

В сезоне-2019/20 «Ювентус» в 1/8 финала по сумме двух игр уступил французскому «Лиону». И опять-таки португалец забил два мяча, но этого оказалось недостаточно.

Нынешний провал в противостоянии с «Порту» отличается тем, что Роналду не смог отличиться ни разу. Это не значит, что он не играл полезно, однако результат оказался отрицательным.

«Аякс», «Лион» и «Порту» — клубы известные, сильные, но все-таки не самый европейский топ. И три неудачи «Ювентуса» в ЛЧ при португальце, безусловно, являются для туринцев провалами.

А Роналду брали как раз для того, чтобы неудачи остались в прошлом. Для победы в чемпионате Италии стареющая звезда за 100 миллионов евро «Ювентусу» не нужна, там можно справиться и дешевле.

«Роналду боится получить мячом в лицо»

Беда португальца в том, что его брали ради магии, покоряющей футбольные вершины, а она в «Ювентусе» не срабатывает.

Больше того, его сейчас обвиняют в неудаче. Решающий гол «Порту» был забит в тот момент, когда стоявший в «стенке» при пробитии штрафного португалец отвернулся от мяча.

И вот уже экс-звезда «Ювентуса» Никола Аморузо в эфире Sky Sport заявляет: «Я бы никогда не ставил его в стенку на штрафных ударах. Роналду боится получить мячом в лицо, потому что заботится о своём имидже».

Итальянские журналисты, ссылаясь на осведомленные источники, пишут о том, что летом «Ювентус» может продать Криштиану. Дескать, расходы на зарплату звезде более чем в 30 млн евро в год себя не оправдывают. Правда, непонятно — а нужен ли кому-то португалец сегодня по такой цене? Разве что состоятельным шейхам, любителям стареющих звезд. Но весь вопрос в том, согласится ли бог сойти с футбольного Олимпа, превратившись в классического спортивного предпенсионера, у которого лучшие годы позади?

Уже не лучшие?

Кстати, глядя на вечного соперника, есть о чем подумать и 33-летнему Месси. Ведь от него в случае перехода из «Барсы» в другой клуб тоже будут ждать чудес. И если ожидания окажутся обманутыми, вчерашние поклонники закидают тухлыми помидорами. Это, разумеется, образное выражение. Хотя, все зависит от степени разочарования.

Роналду в последний раз поднимал над головой трофей Лиги чемпионов в 2018 году, Месси — в 2015-м.

Приз лучшему игроку мира по версии ФИФА в 2020 году получил форвард «Баварии» Роберт Левандовский. И этот тот случай, когда перевес поляка над Роналду и Месси — объективная констатация факта.

Возможно, звезды нового поколения не будут сиять так же ярко, как аргентинец и португалец, которые забронировали себе места в истории футбола где-то рядом с Пеле и Марадоной. Но время неумолимо, и для двух героев настал вечер.

Не исключено, что на закате и у того, и у другого еще будут яркие спортивные праздники (у Месси в силу возраста шансов на это побольше), однако пора прощания приближается неумолимо.

И в решающих матчах Лиги чемпионов-2020/21 главные роли сыграют другие ребята.

Таков спорт, такова жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы